Суеверия

Байкальский треугольник: почему сибирские шаманы считали его «местом силы»

Автор: Кириллица  |  2020-03-11 20:26:13

Байкал это настоящее чудо природы с уникальными пейзажами. Также он является сакральным местом для многих жителей Алтая и Сибири. Вокруг него всегда ходило множество легенд, рассказов и слухов. Многие из них после проверки оказались не таким уж и вымыслом.

Байкальский треугольник — история первых аномалий

Первые сведения о происшествиях и необычных явлениях в районе острова Ольхон и мыса Рытый появились пару десятилетий тому назад. Но эти районы еще издревле были местами силы для шаманов. В местных легендах зафиксировано множество аномальных явлений.

Советский академик Георгий Галазий в своей книге «Байкал в вопросах и ответах» впервые задокументировал одно из таких происшествий. В 1907 году российские офицеры на аэростате попытались перелететь через озеро. Во время взлета погода была тихая, и стоял штиль, но как только корабль поднялся в воздух, началась страшная буря. Компас у летчиков тоже внезапно сошел с ума и по нему стало невозможно ориентироваться. В результате потери ориентиров и сильного ветра аэростат разбился о прибрежные скалы. Большая часть участников экспедиции погибла. Немногие выжившие отказались обсуждать данное происшествие и предпринимать любые попытки вновь перелететь озеро.

Чем знаменит Байкальский треугольник в наши дни

Происшествие с сообществом российских офицеров на озере было не единственным. В труде «Тайны Байкала» неоднократный участник байкальских экспедиций Александр Бурмейстер рассказывал о десятках пропавших. Причем исчезали не только путешественники-любители, но и опытные участники научно-исследовательских экспедиций. Каждый год в окрестностях мыса Рытый пропадает несколько судов. В этой аномальной зоне потерпело крушение и два вертолета в 2000 и 2005 годах. По словам очевидцев, они будто наткнулись на невидимую преграду и рухнули в воду.

В 2000-х годах была предпринята очередная попытка перелететь озеро на воздушном шаре. Ее можно считать даже практически успешной, ведь никто не погиб. Но все же участникам экспедиции пришлось понервничать во время жесткой посадки в ближайшем лесу. У них также над территорией Байкальского треугольника отказало навигационное оборудование и радиосвязь, а сильные порывы ветра повлияли на управление.

Оптическая линза и не только

В аномальной зоне мыса Рытый и острова Ольхон люди сталкиваются не только с отказом электроники и резкими порывами ветра. Есть множество свидетельств о загадочных светящихся шарах, миражах, огненных столбах. Одной из причин таких явлений называют кристально чистый воздух, который создает эффект линзы. Она возникает из-за уникальной розы ветров в районе Байкала. Также возможно именно турбулентность над озером на больших высотах становится причиной катастроф.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи