История

«Баба-Геркулес»: что случилось с единственной ученицей Поддубного Агафьей Завидной

Автор: Кириллица  |  2020-03-12 18:22:56

Однажды силач Иван Поддубный решил переночевать в никопольской гостинице мадам Юшковой. Именно в гостинице он встретился с миловидной 12-летней девочкой Агафьей. Обычная девочка, правда, обладавшая недюжинной силой, удивила знаменитого борца.

«Баба-Геркулес»

Агафья Завидная появилась на свет в 1890 году. Она была поздним ребенком, но в семье появились еще 13 детей. Агафья была высокой девочкой с хорошо развитой фигурой. В возрасте 12 лет девочка пошла работать к мадам Юшковой. В гостинице Агафья таскала тяжелую мебель.

Иван Поддубный предложил девочке стать циркачкой, но родители Агафьи не одобряли такого занятия. В 18 лет Завидная по физическим параметрам превосходила Поддубного. Девушка весила 150 кг, имела рост 190 см. Будучи способной ученицей, Агафья быстро овладела цирковым искусством. Она разгибала подковы и рвала цепи, жонглировала гирями, выполняла другие сложные трюки. Публике нравился номер, в котором Агафья танцевала с рельсой и 8 крупными мужчинами. Конферансье бросал вызов мужчинам из зала, которые хотели соревноваться с силачкой Агафьей. Не все мужчины могли отважиться на борьбу с «бабой-Геркулесом».

На вольных хлебах

Однажды циркачка поссорилась с Поддубным, после чего она решила покинуть труппу. Причина ссоры осталась невыясненной, но разрыв стал для Поддубного серьезным ударом. Тренер хотел примириться с подопечной, но избалованная славой Завидная не пошла на контакт. Агафья привыкла к дорогим подаркам и к тому, что цирковая арена была усыпана золотыми монетами. Силачка решила самостоятельно сделать международную карьеру. Завидная получила разрешение на выезд заграницу от Николая II.

У Агафьи начались гастроли по Германии, которые шли весьма успешно, но их оборвала революция. Публика полностью отказалась от цирковых развлечений. Без больших денег Завидная не смогла продолжать заграничные гастроли и вернулась в Никополь. В родном городе силачка организовала небольшую цирковую труппу. Артисты получали от зрителей не деньги, а пшеницу и другие продукты.

Агафья Завидная получила серьезные травмы. Есть версия, что циркачка получила ранения от пьяного махновца. Другие пишут об огнестрельном ранении на одном из выступлений в цирке. Есть версия о поклоннике-милиционере, который получил отказ от Агафьи. От полученных ран русская силачка Завидная умерла в 1935 году.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи