История

Оскорбления и насмешки: как они повлияли на казачьи фамилии

Автор: Кириллица  |  2020-03-19 16:04:40

Любая фамилия – идентификатор человека, который указывает на наследственную связь и семью. Как утверждают исследователи, казачьи фамилии стали возникать уже в начале запуска общего процесса формирования фамилий. И эволюция их проходила в период с конца XVI века и до 60-х годов XIX века и отражала особенности жизни казаков-станичников.

Часто основой для фамилий служили названия рода занятий, а также характерных черт человека. Так, например, появились фамилии, звучащие довольно обидно, так как они указывают на физические и моральные недостатки.

Портретные

Считается, что большая часть казачьих фамилий произошла от портретных черт зачинателей рода: Жиров, Пухлов, Круглов, Пузанов, Куцый, Щепин, Палкин, Уродов, Ноздря, Хромушин, Заика, Лысой или Недомерков, Курносов, Желтобрюхов, Косоротов, Долгошеев, Кривоногов, Сухоруков.

В большинстве случаев люди были обязаны своими фамилиями прозвищам, которые давались их предкам. Например, прародитель Растяпы отличался рассеянностью. А что говорить о фамилиях Грешная Душа и Полубес? Страшно представить, чем занимались их предки, получившие такие прозвища.

Еще одна группа фамилий - те, что возникали в результате каких-нибудь событий, произошедших в жизни их представителей. Эти события скорее всего были обычны и привычны для них. Фамилии Костомоловы, Криволаевы, Быкодеровы, Дерикозовы, Крикуновы, Ревуновы, Разноглядовы – вполне ярко характеризуют прародителей.

Природные

Историки, изучая перепись донских казаков, обратили внимание на такие фамилии: Драницыны – основатель этой фамилии получил её из-за того, что драл медведей; Купленовы — основателя выкупили из плена; Недовановы — предполагают, что прародитель не участвовал в дележе военных трофеев; Тюрморезовы — основатель фамилии, как полагают исследователи, бежал из тюрьмы; Безсудный — здесь сразу понятно, что основатель был законопослушным гражданином.

А еще существуют фамилии, в которых заложена информацию о некоторых определенных действиях предков: Роздобудов, Цепляй, Раздайбеда, Растеряй, Подкопай.

Среди «интересных» фамилий казаков имеются такие, которые обозначают место проживания предков, либо же образованы от названий растений или животных. Разумеется, в этом списке есть фамилии, вызывающие негативную реакцию, — Дятлов, Бугаев, Бакланов, Лось, Козёл. Согласитесь – они рождают неприятные ассоциации.

Охранительные

Среди фамилий, которые появились среди предков казаков, встречается такая, как Дурында. Исследователи утверждают, что она образована от слова «дурак» или «болван». А вот прародители казаков считали ее своеобразным оберегом от дурного глаза, специально выбирали ее, чтобы тем самым оградить последующие поколения от зависти и дать им возможность быть хитрыми и удачливыми.

Непристойные

В истории сохранились упоминания еще обо одном типе казачьих фамилий — о непристойных, которые произошли от нецензурных выражений. Наследникам казаков повезло, поскольку в начале XIX века был издан указ, согласно которому нецензурные фамилии в обязательном порядке заменялись на нейтральные. В архивных документах сведения о подобных фамилиях датируются XVIII веком. Чаще всего фигурируют: Бздилины, Пердяевы и т.д.

Что и говорить — тяжело пришлось бы носителям таких фамилий в современном мире!

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи