История

Шах-Али: почему Иван Грозный поставил во главе русского войска мусульманина

Автор: Ольга Ельникова  |  2020-03-26 16:59:21

Русский царь Иван IV, вошедший в историю под именем Ивана Грозного, прославлен многими военными походами, и, в первую очередь, покорением Казанского и Астраханского ханств, этих «осколков» Золотой Орды, неизменно грозивших России с востока. Казалось бы, что общего может быть у завоевателя и победителя мусульман с татарскими царевичами, какое может быть между ними сотрудничество? Тем не менее, такое сотрудничество было. Впрочем, в этом случае уместнее говорить о вассалитете. Да, последние чингизиды, потомки ханов, некогда покоривших Русь, были вассалами московских великих князей. И вассалами настолько преданными, что им можно было доверить даже русское воинство. Один из примеров – Шах-Али, которого в русских летописях называли Шигалеем.

Касимовское царство

Прежде чем говорить о Шигалее, нужно рассказать о Касимовском царстве, поскольку этот человек был урожденным касимовским царевичем.
Городок Касимов (он расположен в нынешней Рязанской области) некогда был центром самого настоящего царства (или, иначе, ханства), существовавшего с середины XV и до конца XVI века на территории, носящей имя Мещера. Во главе ханства стояли ханы, у которых на службе были беки, мурзы и визири. Здесь исповедовали ислам, тут процветали ремесла и действовал самый настоящий рынок рабов. И вся эта восточная экзотика с мечетями, караван-сараями и базарами располагалась в самом сердце русских земель. Сегодня историки спорят о том, как возникло Касимовское царство. Одни считают, что это – один из обломков Золотой Орды, наряду с Казанью и Астраханью, другие полагают, что Касимов был удельным княжеством, которое было выделено татарским царевичам, переходившим на службу к великому князю Московскому. Так или иначе, но все касимовские ханы были вассалами Москвы. В 1516 году касимовский престол наследовал Шах-Али.

Царь Шигалей

Этот человек прожил очень бурную жизнь, в которой было множество взлетов и падений, интриг и военных походов. Когда касимовскому правителю было всего 13 лет, его пригласили занять опустевший казанский престол. Инициатором этого приглашения был великий князь Московский Василий, отец Ивана Грозного. Был с казанского престола свергнут. Жил при великоняжеском дворе в Москве. Во время одной из войн с татарами командовал русской армией. Был уличен в интригах в пользу Казани, сослан на север, в Белоозеро. Затем прощен малолетним Иваном Васильевичем и вновь посажен на ханский престол в Касимов.
Каким был этот человек? Спустя столетия сказать об этом непросто, поскольку в исторических документах содержатся очень скупые сведения о внешности и характере Шаха-Али. Был он, судя по всему, некрасив. Это было заметно уже когда ему исполнилось 13 лет. Русский летописец, сообщая об избрании мальчика на казанский престол, пишет: «Такого им, татарам, нарочно избраша царя в поругание и в посмеяние им». Дипломат Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московии» описывает уже взрослого Шаха-Али, участника княжеской псовой охоты, как человека безобразного сложения: он имел «женовидное» лицо с редкой бородкой и огромное брюхо, будучи сам при этом хил и худ. Однако, хронист Франц Ниештедт некоторое время спустя дает Шигалею иную характеристику. По его словам, это муж высокий и видный собой, к тому же весьма разумный и скромный.
Впрочем, внешность для военачальника дело десятое. Видимо, Шах-Али обладал такими качествами, как преданность и верность в сочетании с воинскими и полководческими дарованиями. Иначе, как бы Иван Грозный доверил ему командование своей армией во время Ливонской войны?

Ливонская война 1558-1583 годов

Эта длительная военная эпопея относится к числу самых неудачных в русской истории. О причинах этих неудач, стоивших Московскому государству побережья Финского залива, историками написано множество книг, и не о них теперь речь.
Важно отметить, что перед самым началом вторжения на территории, принадлежавшие Ливонскому ордену (нынешние государства Прибалтики), государь Иван Васильевич стоял перед дилеммой: ударить ли ему по Крымскому ханству, откуда ему непрестанно угрожали вассалы турецкого султана Гирея, или напасть на Ливонию, сильно ослабевшую к тому моменту? Об этом можно прочесть в трудах известных историков Костомарова и Вернадского. Оба они сходятся на том, что Иван Васильевич показал политическую недальновидность, избрав северо-западное направление вместо южного. Но у Вернадского есть гипотеза о том, что первоначально войско, направленное в Ливонию, на самом деле предназначалось для войны с ханами Бахчисарая. На это указывает и тот факт, что командовать войском было поручено Шаху-Али и другим татарским царевичам, а сама 40-тысячная армия состояла по большей части из касимовских и казанских татар.
Тем не менее, армия отправилась в Ливонию. И там Шигалей показал себя хорошим воином и способным полководцем. Благодаря этим качествам начальный этап войны был весьма удачным для русского царя. Шигалей без особых сложностей дошел до самого побережья Балтики, разорил множество городов, и в результате стали возможны переговоры, по итогам которых к России отошла крепость Нарва.
Впоследствии Шах-Али принимал участие в походе на Полоцк, защищал от польского короля Смоленск и Вязьму и стоял на страже русской границы в районе Великих Лук.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи