История

Двойники Распутина: кто пытался очернить друга царской семьи

Автор: Тимур Сагдиев  |  2020-03-28 11:24:27

Реальный исторический облик Григория Распутина сегодня восстановить очень трудно. При жизни друга царской семьи о нём ходили скандальные слухи, которые, тем не менее, не уменьшили доверие к Распутину со стороны императора Николая II. Одна из версий, объясняющих данное противоречие, заключается в том, что вместо Распутина в ресторанах дебоширил нанятый его врагами двойник.

«Старец» и его двойники

Распутин имел репутацию старца. В русском православии так называют почитаемого духовного авторитета – чаще всего монаха, но старцем может быть и мирянин. Сам Николай II, судя по записям в его дневнике, воспринимал Распутина как «человека Божьего».

Однако после того, как Распутин приблизился к царской семье, появились негативные свидетельства о том, что он ведёт далеко не праведный образ жизни. Рассказывали, что, словно бы «оправдывая» свою фамилию, Распутин закатывает пьяные оргии. Однажды будучи в богатом доме, «старец» якобы напился до беспамятства. В другой раз, в 1915 году, в московском ресторане «Яр» Распутин, сняв штаны, плясал с цыганами – этот дебош стал самым громким скандалом с его участием. Жёлтая пресса смаковала подробности того, как «царский любимец» обнажал половые органы в присутствии женщин и наведывался к проституткам. Эти слухи заставили Николая II установить слежку за Распутиным.

Современники говорили о подосланных недоброжелателями двойниках Распутина (или, по крайней мере, об одном двойнике). Некоторое подтверждение эти догадки получили уже после убийства целителя. Казачий атаман Дмитрий Граббе вспоминал, что, зайдя в столовую князя Андроникова, внезапно увидел в соседней комнате человека, как две капли воды похожего на Григория Распутина. Однако что-либо выяснять по этому поводу у Андроникова Граббе не стал.

Современная исследовательница Татьяна Миронова считает, что именно двойник, выдававший себя за Распутина, встречался с некоторыми из тех, кто оставил о нём воспоминания – писательницей Надеждой Тэффи и философом Василием Розановым.

Версию о наличии у Распутина двойников разделяла и его дочь Матрёна.

Для православного сознания тема двойников не нова – ведь сам Антихрист, как считается, будет выдавать себя за Иисуса Христа.

Кому нужны были двойники?

Современные почитатели Распутина, настаивающие на его канонизации, считают что у «старца» было множество врагов. Прежде всего, имеется в виду группа придворных монархистов, по мнению которых близость царя к «мужику» дурно влияла на репутацию русского императора. Олег Жиганков, автор книги «Григорий Распутин: правда и ложь», предполагает, что очернять Распутина с помощью двойника мог Владимир Джунковский, шеф корпуса жандармов.

Однако в заговоре против Распутина подозревают не только монархистов. Профессор Владимир Лебедев с соавторами приводит следующую цитату, характерную для современного «распутинского» дискурса:

«... чтобы публично убить старца, чтобы заставить общество захотеть этого убийства, нужно было удесятерить клеветы, нужно было вывалять в грязи светлые лики Царские, для этого и была изобретена иудейская афера с появлением фальшивой личности – двойника Григория Распутина».

Стоит отметить, что иудеи в окружении Распутина действительно были – его секретарь Арон Симанович впоследствии написал книгу «Распутин и евреи».

Шаткость теории

У версии о двойниках есть и слабые стороны. Сложно сказать, как двойник, загримированный под Распутина, мог бы подделать знаменитый «гипнотический» взгляд старца, заметный даже на фотографиях.

Даже если не считать Распутина «деревенским шарлатаном», целенаправленно обманывавшим царскую семью, он был подвержен тем же искушениям, что и любой крестьянин, добившийся богатства и славы. В русской истории уже были подобные примеры. Например, крестьянин Осип Комиссаров, спасший жизнь императору Александру II, когда на него покушался Каракозов, получил от царя дворянский титул и имение. В итоге Комиссаров спился, а по одной из версий, даже покончил с собой.

Наконец, нельзя полностью списывать и обвинения в близости Распутина к секте хлыстов, имевших своеобразный взгляд на грех – они считали, что чем больше человек грешит, тем меньше в мире грехов.

Можно сделать следующий «компромиссный» вывод: сам Распутин, не будучи монахом, вполне мог позволять себе мирские «слабости». Что же касается наиболее скандальных выходок, то за ними действительно мог стоять двойник, подосланный теми, кто желал отстранить «сибирского мужика» от царской семьи.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи