История

Сколько раз Россия и Польша пытались объединиться в XVI-XVII веках

Россия и Польша не только враждовали между собой. Из-за частых войн многие представители высшей знати обеих стран нередко задумывались о том, чтобы положить конец этим войнам путём объединения двух государств. К этому толкала и необходимость совместной обороны от набегов крымских ханов, за которыми стояла Турция. Идею совместного крестового похода России и Польши против Турции с XVI века усиленно продвигала Римско-католическая церковь.

Практика такого союза была уже опробована в самом устройстве Речи Посполитой. Она образовалась в 1569 году путём соединения Королевства Польского и Великого Княжества Литовского на вечные времена под скипетром одного монарха. При этом у обоих государств и после 1569 года оставались разные внутренние законы.

При Иване Грозном

В 1572 году умер король Сигизмунд II Август. С ним прерывалась династия Ягеллонов. Раньше магнаты и шляхта привычно утверждали на троне наследника предыдущего короля, теперь требовались настоящие выборы новой династии.

В предвыборную борьбу включился и русский царь Иван Грозный, хотя Россия и Речь Посполитая находились в состоянии войны. Но многие в Польше и особенно в Литве рассчитывали, что с избранием в короли русского царя война прекратится автоматически. Так считал и Иван Грозный, надеявшийся получить без войны то, что хотел, в Прибалтике.

Но первые же переговоры литовских послов с Иваном Грозным выявили, как различно у обеих сторон понимание характера возможного объединения. Паны хотели, во-первых, на трон не самого Ивана Грозного, а его второго сына Фёдора, и чтобы он перешёл в католичество. Далее, они желали непременно, чтобы после его смерти у польской и литовской аристократии оставалось право свободного выбора короля; чтобы католическая церковь пользовалась свободой в России и чтобы при этом Россия уступила Литве Смоленскую и Северскую области, а также Ливонию.

Иван Грозный хотел непременно царствовать сам и лишь в крайнем случае соглашался на избрание своего второго сына. При этом потомки последнего должны были править в Польше и Литве по праву наследования, а не по избранию. В случае же отсутствия таковых потомков Россия и Речь Посполитая навеки соединялись в одно государство. Ни о каком переходе в католичество не могло идти речи. Царь отказывался предоставить католикам в России такую же свободу вероисповедания, какой пользовались православные в Польше и Литве. Кроме того, он желал не только сохранить завоёванные Ливонию и Полоцкую землю за Россией, но и включить в её состав Киев.

Сейм избрал тогда королём французского принца Генриха Валуа. Спустя всего лишь год Генрих бежал из Польши на вакантный французский трон. Снова началась предвыборная кампания и переговоры с Иваном Грозным, происходившие по тому же сценарию. Знать избрала на трон трансильванского князя Стефана Батория.

При Борисе Годунове

В 1586 году Стефан Баторий умер. В России царствовал тогда бездетный сын Ивана Грозного Фёдор, а правил страной его шурин Борис Годунов. В Москву снова прибыли литовские послы просить на трон Фёдора и хлопотать об объединении государств.

Годунов вёл переговоры мягче Грозного. Он правильно рассудил, что католическая Польша не примет православного царя, и потому повёл дело к отколу от неё Литвы вместе с Украиной. Этому способствовали настроения многих православных панов. Но дело упёрлось в скупость Бориса. Послы оценили свои услуги на сейме в 200 тысяч рублей. Годунов согласился дать только 20 тысяч. Впрочем, может он не верил заверениям послов в усердии.

Любопытно также, что раздражение у него, как передаёт историк Николай Костомаров, вызвало условие предоставить русским свободу передвижения в Литву и Польшу: «Не водится, чтобы московские люди ездили в чужую землю без государевой воли!» Сейм избрал королём Польши и Литвы врага России Сигизмунда III из шведской династии Ваза.

Смута

В Смутное время уже московские бояре предпочли иноземного принца своим самозванцам. В 1610 году они пригласили на трон сына польского короля Владислава. Причём подразумевалось, что после смерти его отца Сигизмунда польская и русская короны объединятся. Русские настояли на условиях сохранения в России привилегий православия и недопущения распространения католичества, хотя Владиславу не запрещалось лично исповедовать его.

Но Сигизмунд не собирался отпускать царствовать сына самостоятельно, а попытался напрямую овладеть Россией сам. Это вызвало отторжение союза с Польшей даже у самых благожелательно настроенных к нему бояр. Вместо объединения произошло изгнание поляков из Москвы.

При Алексее Михайловиче

В середине XVII века восстание украинского народа под главенством Богдана Хмельницкого поставило Речь Посполитую на грань существования. Вступив в войну с Польшей, Россия к 1656 году захватила всю Украину и Литву. Одновременно в Польшу вторглись шведы.

В этих условиях польский правящий класс предпринял беспрецедентные усилия для спасения своего государства. Король Ян II Казимир, младший брат Владислава по отцу, предложил царю Алексею Михайловичу сделать его наследником престола после своей смерти. Это положение предлагалось закрепить в мирном договоре. Россия и Польша заключили перемирие и вместе начали воевать против Швеции.

Условие об объединении двух стран должно было быть утверждено на специальном сейме 1658 года. Король в своей декларации к знати призывал «образовать вечный мир, связь и союз непоколебимого единства между поляками и москвитянами, двумя соседними народами, происходящими от одного источника славянской крови и мало различными по вере, языку и нравам», как передаёт Костомаров.

Король обманул царя. Пока шли эти разговоры, он заключил перемирие со шведами и привлёк на свою сторону украинских казаков обещанием равноправного государственного союза. После этого Польша прервала переговоры с Россией и возобновила войну, которая пошла для неё успешнее.

Три последние попытки

Случай 1658 года вызвал у русских полное недоверие к дружественным заверениям панов. Когда в 1668 году Ян Казимир отрёкся от престола, и часть панов приглашала на трон царевича Алексея Алексеевича, дипломат Ордин-Нащокин сказал царю, как передаёт Сергей Соловьёв: «Царевича в короли не выберут, а только поруха прежнему договору будет. Вдаваться в избрание страшно и мыслить: сколько из Великой России Королевству Польскому надобно будет дать? … Корону польскую перекупят, как товар, другие».

Вопрос о денежных субсидиях, которые испрашивали паны, а также требование ими возвращения Левобережной Украины в состав Польши, стали камнем преткновения и при выборах новых королей в 1673 и 1696-97 гг. Тогда шляхта приглашала на престол, соответственно, царевича Фёдора Алексеевича и царя Петра I.

А в XVIII столетии русские монархи уже не стремились к равноправному объединению двух государств, а последовательно вели дело к умалению и уничтожению польской короны.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи