История

Ихэтуаньское восстание: как Российская императорская армия подавила революцию в Китае

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-04-05 20:23:58

2 ноября 1899 году в китайских провинциях Шаньдун,Манджурия и Чжили вспыхнули мятежи, быстро охватившие все северные регионы страны. Эти акты народного неповиновения 1899-1901 годов были направлены против иностранных интервентов и вошли в историю под названием Ихэтуаньское восстание. По стечению обстоятельств одним из активных участников подавления революционных выступлений в Китае стала Российская императорская армия.

Иностранный интерес

В конце XIX века Китай представлял собой практически полуколонию, территория которой была разделенена на сферы влияния Российской империи, Японии, Великобритании, Франции, США и Германской империи. За годы их экономической экспансии представители династии Цин подписали с колонизаторами свыше 13 невыгодных для Поднебесной договоров, в результате которых правящая династия фактически лишилась власти в стране.

Наводненный миссионерами Китай постепенно утрачивал не только финансовую независимость, но традиционную культуру и религию, которые признавались завоевателями варварскими по сравнению с достижениями европейской цивилизации.

Особенно остро иностранную экспансию ощущали на себе жители северных районов Китая, где из-за начавшейся модернизации был нарушен привычный образ жизни людей, чьи профессии в одночасье утратили актуальность.

Иностранные компании, занимавшиеся разработкой залежей полезных ископаемых, прокладкой телеграфных линий и железных дорог, уничтожали жилища и поля крестьян, полностью игнорируя их интересы.

Неспособность правителей решить накопившиеся проблемы, безработица, природные катаклизмы, вызвавшие на севере страны эпидемии и голод, способствовали нарастанию народного недовольства, вылившегося в полномасштабное восстание.

Ихэтуани

В авангарде бунтов против засилья колонизаторов были члены сразу нескольких стихийно образовавшихся тайных обществ, таких как «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), «Иминьхуэй» («Союз справедливых»), «Дадаохуэй» («Союз больших мечей»), «Ихэтуань» («Отряды справедливости и мира») и прочие.

Все члены этих формирований, в которые входили демобилизованные солдаты, крестьяне, ремесленники и даже женщины, мастерски владели техникой «цюань», напоминавшей иностранцам кулачные бои. Именно поэтому, когда все отряды объединились под общим названием «Ихэтуань», европейцы назвали своих противников «боксёрами».

Сами участники восстания считали себя борцами за справедливость и не иначе как «священными воинами», руководствовавшимися идеями патриотизма, конфуцианства и неприязни к интервентам и китайцам-христианам.

Русский след

Китайский народ, который попросту превращался в рабов империалистических государств, установивших контроль над местным рынком, решил переломить ситуацию собственными силами и объявил войну не только иностранным интервентам, но и плясавшей под их дудку императрице Цыси.

Однако правительница неожиданно поддержала бунтовщиков и дала добро на изгнание из страны чужеземцев. Воодушевлённые этим фактом отряды ихэтуаней начали активное наступление на Пекин, где были сосредоточены миссионерские и дипломатические миссии всех иностранных государств, желавших подчинить себе Китай.

Обеспокоенные таким поворотом событий зимой 1899—1900 годов российские военные начали наращивать свой контингент в Поднебесной, и как оказалось не зря, поскольку в мае 1900 года в деревне Дундинань ихэтуани спалили православный храм и действовавшую при нём школу.

Следом участились агрессивные выпады против иностранцев и в других городах, а потому в мае из Владивостока и Порт-Артура в северные провинции Китая были переброшены русские подкрепления. Вскоре в порту Дагу пришвартовалась возглавляемая британским вице-адмиралом Сеймуром объединённая эскадра судов европейских держав, бойцы которой в начале июня отправились по железной дороге в наводнённый повстанцами Пекин.

Однако данное подкрепление так и не успело добраться до столицы, где ихэтуани осадили Посольский квартал, в котором находилось около 1500 иностранцев.

Воспользовавшись тем, что официальные власти Китая, в лице императрицы Цыси, приняли решение поддержать народное восстание и объявили войну империалистам, «боксёры» учинили жестокую расправу над христианским населением Пекина, вошедшую в историю под названием «Варфоломеевская ночь в Пекине».

А потому Японии, Франции, Австро-Венгрии, Германии, США и Италии, ничего не оставалось, как направить к берегам Поднебесной свои морские подразделения, в то время как Российская империя мобилизовала Тихоокеанский флот, 12 000 солдат Сибирского военного округа и Уссурийское казачье войско под руководством генерал-губернатора Николая Чичагова.

Поражение ихэтуаней

Боевые столкновения русской армии с отрядами бунтовщиков наблюдались не только в Пекине, но еще и на территории Маньчжурии, а также в Благовещенске, границу которого защищали формирования русских добровольцев.

3 августа 1900 года при поддержке коалиционных сил удалось полностью подавить сопротивление китайцев у Благовещенска, и в этот же день начался поход за освобождение Пекина.

Возглавить интернациональную армию и обеспечить безопасность укрывшихся в Посольском квартале дипломатов доверили русскому генералу Николаю Линевичу.

13 августа его солдаты приблизились к столице Китая и предприняли попытку взять его с ходу. Первыми открыли огонь и разрушили центральные врата столицы русские войска, а в следующие дни к ним примкнули японцы, американцы и прочие колониальные войска.

16 августа большая часть Пекина была под контролем сил альянса, но ихэтуани не желая сдаваться, предприняли очередную атаку в Маньчжурии и вновь подобрались к Благовещенску.

Однако в начале сентября российские императорские войска начали полномасштабную оккупацию правого берега Амура, очистив его от восставших.

Поняв плачевность ситуации, императрица Цыси вновь перешла на сторону империалистов, объявив ихэтуаней преступниками и призвав к расправе над ними.

В октябре русские войска полностью овладели Маньчжурией, а в 1901 году на её территории были ликвидированы последние члены объединения «Армии честности и справедливости». Так был положен конец Ихэтуаньскому восстанию.

Роль России

В общем, в усмирении Боксёрского восстания участвовало 13 200 русских солдат и офицеров, а все боевые операции коалиционных войск проходили с использованием судов Русского императорского флота: эскадренных броненосцев «Наварин», «Петропавловск», «Сисой Великий»; крейсеров «Россия», «Дмитрий Донской», «Адмирал Корнилов»; минных крейсеров «Всадник», «Гайдамак»; канонерских лодок «Кореец», «Гремящий», «Отважный», «Бобр», «Манджур», «Гиляк», «Сивуч»; миноносцев «№ 203», «№204», «№ 206», «№ 207»; парохода стрелкового полка.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи