История

Каневская битва: крупнейшая победа России в XVII веке, забытая историками

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-11 19:55:35

Тринадцатилетняя русско-польская война 1654-1667 гг. была крупнейшим военным конфликтом России в XVII столетии. В ходе её военное счастье не раз оборачивалось то в одну, то в другую сторону. Многие события той войны получили широкое освещение в историографии, иные же были по разным причинам долгое время обойдены вниманием исследователей.

Традиционное описание битвы

О Каневской битве 1662 года в одиннадцатом томе «Истории России с древнейших времён», Сергея Соловьёва содержится очень скупое упоминание:

«Ромодановский… 16 июля напал на таборы Хмельницкого, который потерпел совершенное поражение».

Хмельницкий здесь – сын знаменитого Богдана Хмельницкого, Юрий, который в 1660 году изменил России и перешёл на сторону Польши.

Николай Костомаров посвятил битве под Каневом несколько больше строк:

«17  июля произошел бой. У Юрия было до 20 000 войска, в этом числе польских двадцать четыре хоругви и немцы драгуны; татары отстали от Хмельницкого и ушли в свою сторону. Бой открыл Сомко с своими казаками, бился упорно два с половиною часа, но когда наступил на Хмельницкого Ромодановский с конницею, войско Хмельницкого подалось и уже не могло поправиться; одни, бросивши табор, побежали к Днепру, другие, с самим Хмельницким, бежали в лес; только немецкая пехота сомкнулась в углу табора в числе тысячи человек, оборонялась храбро и вся погибла. Тех, которые бежали к Днепру, преследовало московское и казацкое войско, и припёрло их к реке так, что, не находя исхода, они бросились в реку и погибли. Очевидец говорит, что тогда их потонуло так много, что впоследствии трудно было приступить к Днепру по причине чрезмерного смрада от трупов. Те, которые успели сбросить с себя платье и переплыть Днепр, ушли домой нагишом. После Хмельницкий, пользуясь тем, что лес закрывал его от неприятеля, переправился за Днепр».

Но и Костомаров не рассматривал это сражение как очень значительное событие.

Измена сына Хмельницкого

Получив осенью 1659 года, с помощью царских воевод, гетманскую булаву, Юрий Хмельницкий вскоре пошёл по пути своего злосчастного предшественника Ивана Выговского. Он решил предаться Польше, надеясь, что в её составе украинское казачество получит больше привилегий, чем могло бы получить в составе Русского царства.

Юрий Хмельницкий не пришёл на помощь русскому войску, окружённому осенью 1660 года под Чудновом. Русские потерпели там сокрушительное поражение от соединённого войска поляков и крымских татар. Затем Хмельницкий начал открыто действовать против России.

Как и в предыдущем случае – с гетманом Выговским – украинское казачество раскололось. Одна часть держала сторону Хмельницкого и поляков, другая – сторону московского царя. Обозначился территориальный раскол Украины. Казаки по левую, восточную сторону Днепра тянули к России, по правую, западную сторону – к польскому королю.

Поход Ромодановского

12 июня 1662 года войско Юрия Хмельницкого, состоявшее из правобережных украинцев, поляков и крымских татар, переправившись на левый берег Днепра, осадило Переяславль, где оборонялся казацкий полковник Яким Сомко (Самко), верный Москве. Одновременно казаки Хмельницкого сумели овладеть Кременчугом, но русский гарнизон с верными украинцами удержал в городе цитадель.

Узнав об этих событиях, воевода князь Григорий Ромодановский выступил с войском навстречу Хмельницкому. 1 июля он отбил Кременчуг. Хмельницкий снял осаду Переяславля и сосредоточил свои войска в лагере близ Канева, но на другой, низкой левой стороне Днепра (Канев находится на высоком правом берегу). Ромодановский, со своей стороны, присоединил к своей рати отряды казацких полковников Сомко и Василия Золотаренко.

Хмельницкий попытался упредить Ромодановского и ударить по нему конницей. Но войско Ромодановского на марше отразило нападение. Узнав о приближении больших русских сил, значительная часть крымских татар покинула лагерь Хмельницкого. С ним осталось около 20 тысяч войска: 14 000 правобережных украинцев, 4000 польской армии (в том числе наёмные немцы) и 2000 крымцев.

С Ромодановским было около 14 с половиной тысяч русских ратников, 10 с половиной тысяч казаков под начальством Сомко и 3000 казаков Золотаренко – всего 28 тысяч пехоты и конницы. Численное преимущество русско-украинской рати над украинско-польско-крымской было небольшим. Вдобавок единство действий подрывалось соперничеством казацких полковников: Золотаренко отказался подчиняться Сомко и остался в непосредственном командовании у Ромодановского. Но разлад в действиях противников был ещё больше.

Результат сражения

Нынешние исследования установили, что под Каневом 16 (26) июля 1662 года русские войска одержали свою крупнейшую победу в полевом сражении XVII века. Рать Юрия Хмельницкого, под подсчётам историка Игоря Бабулина, безвозвратно потеряла 6000 казаков и 2000 королевских солдат. Большая часть потерь пришлась на утонувших, когда разбитое войско гетмана в панике бросилось переправляться вплавь через широкий Днепр. Победителям достались богатые трофеи: 117 знамён и 22 пушки (вся артиллерия противника).

Юрий Хмельницкий бежал. Русские войска переправились на правый берег и заняли Канев. В конце 1662 года Хмельницкий потерял авторитет у своих прежних сторонников и отказался от гетманской булавы.

Оценки и последствия битвы

Почему эта битва не была в должной мере оценена историками? Главным противником русского войска в ней были не поляки, татары или турки, а украинцы, вдобавок во главе с сыном знаменитого гетмана. Поэтому ещё в Российской империи победа под Каневом, как и поражение под Конотопом 1659 года, не афишировалась сильно. Было неудобно вспоминать, что значительная часть украинцев активно сопротивлялась вхождению в состав России. По той же причине эти сражения служили предметом умолчания и в советской историографии.

Но есть и ещё один фактор забвения. Дело в том, что, вообще, ни одно сражение русско-польской войны 1654-1667 гг. не оказывалось генеральным и не имело решающих результатов. Так, после поражения под Конотопом 1659 года русские оправились очень быстро и одними политическими средствами избавились от Выговского. Точно также и победа под Каневом очень недолго служила русским. Скоро боевое счастье переменилось.

Продолжая поход на правобережье Днепра, Ромодановский уже 3 (13) августа 1662 года столкнулся под Бужином с крымской ордой, пришедшей на помощь разгромленному Хмельницкому, и потерпел страшное поражение. Этот разгром затмил ореол Каневской победы и для современников, и для потомков.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи