История

Почему европейцы никогда не едят гречку

2020-04-14 19:00:58

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе, несмотря на то, что гречку причисляют к здоровой пище, ее не едят вовсе.

Но почему-то выходцы из СССР, ныне проживающие в других отдаленных странах, скучают по гречневой каше и при случае стараются купить эту невзрачную коричневую крупу, почитаемую ими как благо.

Откуда взялась гречка

Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет.

Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Где ещё едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Диетологи утверждают, что привыкать к потреблению вареной гречки действительно надо с детства, только тогда можно насладиться ее вкусом. Но есть ее нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-09-26 07:42:52
    Mr. Rusvector
    В детсаду нас пичкали гречкой - сухой и горькой, а мы, что только ни делали, чтобы её не есть. Такой и запомнилась она мне по детскому саду. Но вот однажды, спустя годы, я попробовал гречку с мясной подливкой и меня от неё "за уши оттаскивали" - как говорят. Гречка любит подливки или молоко и масло, и не должна быть сухой. Вот в чём секрет. После этого гречка не выводится из моего рациона. Главное - это правильно и с любовью приготовить продукт. Приятной вам гречки !
  2. 2020-09-13 09:29:56
    Эдмонтос урбанович
    В Литве в 70 е в детских учреждениях часто давали , страшно не любил, портило аппетит когда видел на столе
  3. 2020-09-13 09:24:46
    Эдмонтос урбанович
    Тут пищат многие что дескать ложь , что гречка дефицитом была , лично я потверждаю ,что часто кормили , бывал в детстве в 70 ые в разных детских учреждениях , она мне не нравилась, как видел ее в столовых ,все значит голодным буду, зарекался..Сейчас ем нормально но воспоминания детские остались что каша никудышная, не сытная не вкусная
  4. 2020-07-27 08:30:25
    Konstantyn Pavliak
    Как говорится, "чем моложе блоггер - тем хуже ему жилось при Сталине".Я имею в виду вот эти его слова:"В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста. "Наверное, о "плохой, голодной" жизни в СССР он узнал из американских методичек?
  5. 2020-07-27 08:25:06
    Konstantyn Pavliak
    "и при случае стараются купить эту невзрачную коричневую крупу, почитаемую ими как благо." а типа обычная чечевица очень "взрачная"? или коричневый (красный) рис очень "взрачный"??
  6. 2020-07-14 17:35:58
    VITRUVIUS SOCIETAS
    Гречка вкусная и полезная. В СССР никто не голодал, а гречку можно есть по-разному. Лучше всего- гречневая каша с отварным мясом и луком. Лучше с тушёным, соус можно подобрать на любой вкус. А что касается кухни Чехии и Германии, то, наверное, это самые скучные, невкусные и неинтересные блюда во всём мире.У немцев бывает неплохая выпечка, у чехов же в целом бедная и малокалорийная кухня. Даже белорусские драники и то интересней. Но их же воспитывают, что всё русское- плохо, русские "варвары" и т.д.. -:))
  7. 2020-07-08 22:22:02
    Александр Комаров
    Гречка в СССР была в дефиците. Хорошо помню, что бабушка постоянно варила рисовую кашу, пшенку и, на худой конец, перловку. Еще была саго (если не ошибаюсь с названии) - крупа из пшеничной муки. Сейчас она куда-то исчезла... Основным блюдом был, конечно, картофель. И как гарнир и как основное кушанье. А гречку подавали почти как праздничное блюдо. Так просто в магазине ее было не купить. И в армии давали ее чаще всего по праздникам... Покушать гречневую кашу можно было в каком-нибудь буфете при горкоме КПСС или типа того. Там-же можно было заказать и сосиски. А то, что иностранцы терпеть не могли гречку, хорошо запомнил, когда общался в ВУЗе со студентами из Чехии. Они с отвращением рассказывали, как их в гостях угощали "этой ужасной кашей"... Мы между собой только переглядывались, слушая их жалобы. Вот, и делай людям доброе. Хозяева, может, на них последние запасы извели.
  8. 2020-07-06 06:58:51
    Отец Русской Демократии
    В Германии гречку продают в аптеках.
  9. 2020-07-01 17:44:43
    Оксана Головина
    Гречка отличная крупа и каша из неё получается замечательная! Разговоры о её дешевизне сильно преувеличины. И когда был дефицит, Гречка тоде была по талонам.
  10. 2020-05-11 22:44:17
    Tops Netops
    Они не едят гречку, потому-что они не греки и у них в холодильнике есть оливки и финики.
  11. 2020-05-10 12:17:30
    Любовь Кокшарова
    Память хранит годы тотального дефицита в крупном промышленном городе Урала еще в годы брежневского застоя, конец 60-х и все 70-е годы прошлого столетия. Именно тогда начали формировать наше общество в потребительское. А гречка была только по талонам для диабетиков...
  12. 2020-05-10 12:12:03
    Любовь Кокшарова
    Гречка - любимый мой продукт в настоящее время. Но читая комментарии, хочу внести и свою лепту в дефицитную историю нашей страны. 70-е годы, годы брежневского застоя мало кто помнит из молодых и не живущих в промышленных городах. Зато у меня, чьи сыновья родились в 1973, 1974 годах, отлично сохранилась память о дефицитах основных продуктов и товаров первой необходимости. Сохранилась в памяти и карточная система на многие продукты в 70-х годах. В марте 1977 переехали с семьей в новую квартиру, и я согласилась заняться разноской талонов на продукты по квартирам в подъезде, дабы познакомиться со всеми соседями. Что касается гречки, то в конце уже 60х годов она продавалась по талона только для диабетиков у нас. И помню, когда в конце 70-х при экскурсионной поездке в Тобольск мы с гордостью везли оттуда купленную гречневую сечку. Тотальный дефицит, который превратил наше обществе в потребительское, начался именно в годы брежневского застоя, задолго даже до знаменитой "перестройки".
  13. 2020-05-10 12:11:27
    Nadia Potapova
    "В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию" - о каком конкретно периоде жизни СССР идёт речь? Советские люди прям умирали голодной смертью, что аж травились кормом для скота - гречкой, чтобы выжить. Наличие супермаркетов и макдональдсов наконец то спасло эту голодную страну. Питание стало просто отличным. Озлобленность и диабет в награду. Набивайте брюхо без талонов и очередей. Вообще статья могла бы и не вызывать такой негативной реакции, если бы имела своей целью повествовать о различиях гастрономических предпочтений разных народов, без политических вкраплений о голодных советских людях и корме для скота. К примеру если с детства есть тухлую сельдь, червей или камамбер, то в почтенном возрасте такая еда будет нормальной. А гречку кушали и едят в настоящее время, не потому, что это "дешёвый корм", а потому, что гречка растёт в наших природный условиях, она сытна, полезна и легко, и долго хранится, что очень важно для нашей страны.
  14. 2020-05-10 09:13:03
    сергей курмач
    Брехя! В советское время(во всяком случае в КОМИ) гречка полагась только многодетным семьям и больным ,с определёнными хроническими заболеваниями.
  15. 2020-05-10 09:07:03
    сергей курмач
    Про Советское Время автор пишет ерунду. Я отлично помню, что гречкой отоварись только многодетные семьи, и люди с некоторыми хроническими заболеваниями
  16. 2020-05-09 18:26:17
    Братишка Брат
    Хочу заметить, что не везде в России гречка является "национальной едой". Я родился в кубанской станице и первый раз попробовал гречку в армии. Манку помню, рис помню, картошечку, борщи, супы разные помню, а гречку не помню. Я думаю, что гречка, как и макароны - это сегодня еда в основном городских жителей России. А в деревне других вкусностей хватает.
  17. 2020-05-08 08:40:35
    Amor OusT'Error
    Как весело видеть в одной ленте столько академиков! То есть знатоков СССР. Для которых, кроме сергея грязнова, это нечто этакое нерушимо-неделимое в пространстве-времени. "...автор этой статьи точно из молодых и ранних и в СССР, хотя бы 70-80х годов явно жил))" сообщает нам Добрый Злыдень. Но так ведь да! именно в 70-х утвердилось в нашем советском лексиконе это ильичупротивное словечко "дефицит". И да, именно в застольно-застойных семидесятых гречка из недлинного набора известных трудящимся продуктов одной из первых перекочевала в символы сладкой, то есть "блатной", жизни. Потому что именно тогда, в 70-х, слово "купил" стало относиться всё к меньшему и меньшему перечню товаров не только "народного потребления", но и "первой необходимости". Они таких говорили всё тише и тише. И всё громче и горделивее звучало: достал!Грустно, что так по-штирлицки спалился цээрушник Дмитрий Джонс, но в СССР кто-кто, а вот тунеядцы точно не голодали. Стройбатовцы-первогодки на стройках московской олимпиады, как и на всей шестой части суши, да, подъедали всё, что дедам было лень доедать. В студенческих общагах, включая стройотряды, нередко закусить было нечем, кроме периодических посылок от предков. ВАЗ-овский Тольятти, по крайней мере в 1982-ом однозначно, выдавал по талонам 200 грамм колбасы исключительно на трудоустроенного; а как он, этот пролетарий, будет делить сиё роскошество на имеющихся иждивенцев, про то СЛАВА КПСС голову себе морочить и не собирался. А так-то да, Игорь Ермоленко, продуктов было много, пальцев не хватит пересчитать. Ни на одной, ни на второй руке. До появления в конце 80-х кабельного ТВ абсолютное большинство даже столичных эрудитов просто не в силах были вообразить, что где-то на планете могут существовать сокровищница типа сегодняшних "Пятёрочек". Ведь это только на "том самом складе" теоретически могло существовать 12 сортов (бутылок с разными этикетками, пусть даже и одного какого-нибудь чешского завода) пива! Никто не верил, что где-то что-то есть и к тому же без очереди. Чтобы хоть краешком ощутить не слишком приукрашенную соцреализмь, забейте в ютубе "Роман Карцев и Виктор Ильченко - Склад на котором все есть". Это было снято, когда гречку уже многодетный зять ивалида ВОВ 2-ой группы даже праздничных "заказах" увидеть не особо рассчитывал. Поверьте ветерану совка на слово.
  18. 2020-05-07 02:25:52
    Игорь Ермоленко
    сказать,что в СССР было плохо с продуктами мог только упоротый либераст..... продуктов было много и все они были настоящие ! и очень не дорогие.....
  19. 2020-05-03 19:50:58
    Николай Егоров
    Странно рассуждать о рационе и пищевых привычках.Мне пофиг что едят в других странах тараканов и пауков.Сейчас актуально отказаться от летучих мышей.Автор на старость лет открыл мне глаза на то что гречка горькая,но вкуснее риса однозначно
  20. 2020-05-02 20:57:08
    Добрый Злыдень
    По ряду глупых и фантастических ляпов, сразу угадывается, что автор этой статьи точно из молодых и ранних и в СССР, хотя бы 70-80х годов явно жил)) Ну или на крайний случай память у него отшибло.
  21. 2020-05-01 15:37:27
    Серг О
    Гречка в СССР была дефицитом, давали только диабетикам, кстати диабетики всего мира гречку хавают не морщатся ибо диетический продукт.
  22. 2020-04-27 20:40:35
    Evstafyev Andrew
    А какой сейчас курс гречки на московской товарно-сыр'евой бирже?
  23. 2020-04-21 21:21:36
    Лев Садовников
    Уфф , нифига себе совкопитеков в комментария. ХD
  24. 2020-04-20 14:16:27
    Дмитрий Джонс
    Автор, явно, не жил в СССР, судя по бредням что все голодали, цены в магазинах и столовых,даже ресторанах были настолько доступны,что голодали только откровенные тунеядцы. Любая, самая низкая зарплата позволяла человеку питаться, платить комуналку, покупать предметы первой и не только необходимости,в отличии от нашей современности.
  25. 2020-04-18 19:34:19
    Сергей Губанов
    Греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру. ... Сажают рассаду, деревья и преступников. Все семена сеют.
  26. 2020-04-16 22:08:50
    сергей грязнов
    Зачем автор гречку политизирует. "В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка." Гречка никогда не относилась к дешёвым крупам. Пшено, манка, перловка, ячневая, пшеничная, да и рис стоили дешевле. А покупали гречку, потому что она вкусная. И в столовой брали, если был гарнир из гречки, а не макароны. В 80 - начале 90-х. Она была дефицитным товаром и купить ее возможно было только в Москве, Ленинграде - крупных промышленных городах, да и то в отделах, где продавали продукты для людей больных диабетом.
  27. 2020-04-16 04:46:48
    Алексей Антонов
    В таком случае, высказавшемуся выше, конечно, не составит ни малейшего труда решить абсолютно несложную математическую задачу: Какова должна быть закупочная стоимость мяса, если отпускная цена савецкой колбасы (о, из него, конечно же, из него) - два рубля двадцать копеек?
  28. 2020-04-15 17:41:26
    Ник Джи
    ЧТО за бред сивой кобылы ???? "В СССР с питанием всегда было плохо, народ не имел достаточных средств к существованию". Что за ПРИДУРОК написал эту ПОЛНУЮ херню (не побоюсь этого слова) ????? СССР был самым социальным государством из существовавших, в период мирной жизни, после войны, с голоду никто не помирал, численность населения росла (в отличии от "демократической" РФ с 1992 года). Посмотрите статистику в период после Великой отечественной войны до 1991 года. Я не говорю уже про социальные гарантии и проч.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи