История

Кракатау: чем обернулось для планеты прошлое извержение самого мощного вулкана

Автор: Юлия Попова  |  2020-04-14 22:08:57

Как известно, в начале апреля 2020 года один из самых мощных действующих вулканов планеты, Кракатау, снова проснулся. Однако наиболее страшное извержение Кракатау произошло в 1883 году. Последствия этого явления в полной мере ощутили на себе не только жители Индонезии, но и всего земного шара.

Кракатау и его самое мощное извержение

Как утверждают авторы книги «1000 чудес природы со всей Земли», Татьяна Кигим, Елизавета Утко и Ольга Колобенина, Индонезия славится на весь мир обилием вулканов. Один из самых известных – Кракатау, который находится на острове Малайского архипелага между Явой и Суматрой. По словам ученых, вулкан взрывался уже несколько раз. Благодаря первому извержению, случившемуся в 535 году, Ява и Суматра стали отдельными островами. Просыпался Кракатау и в 1680 году, после чего в течение 200 лет вообще не давал о себе знать. Туземцы даже начали забывать о страшной силе вулкана: былое извержение стало чем-то вроде легенды.

Но, если верить Б. Б. Вагнеру, автору издания «100 великих чудес природы», 20 мая 1883 года над кратером Кракатау появился столб черного дыма и пепла, поднявшийся на 11-километровую высоту. Люди, проживавшие неподалеку, чувствовали толчки и слышали взрывы. Однако вскоре все стихло. Кракатау опять «заработал» лишь в середине июня. К концу лета вулкан и вовсе разбушевался не на шутку. Самый мощный взрыв, который по оценкам геологов не менее чем в 10 тысяч раз превзошел силу взрыва, уничтожившего Хиросиму, произошел 27 августа в 10 часов утра. Звук взрыва был хорошо слышен даже за 5 тысяч километров от вулкана.

Последствия извержения для Индонезии

Как пишет Татьяна Майорова в издании «География», каждый взрыв Кракатау сопровождался цунами. Но самая огромная волна высотой около 25-35 метров образовалась именно вследствие утреннего взрыва. Цунами стерло с лица земли 165 поселений, располагавшихся на побережьях Явы и Суматры, и еще 132 деревням был нанесен невосполнимый ущерб. Прежде цветущие берега превратились в голые безжизненные участки. В результате по разным данным погибли от 36 тысяч до 40 тысяч человек. Бедствие продолжалось целые сутки. Все это время обширный район вокруг вулкана оказался погружен во мрак.

По словам Елены Ананьевой, автора книги «Опасная природа», не уцелел даже сам Кракатау. В ходе взрывов вулкан ушел под воду вместе с частью острова, оставив после себя три небольших островка. В 1927 году произошло новое, но на этот раз подводное и более слабое извержение. На месте бывшего вулкана появился другой, который жители Индонезии окрестили Анак-Кракатау, то есть «дитя Кракатау». К 1933 году конус вулкана поднялся на 67 метров над уровнем моря. Но на сегодняшний день высота вулкана составляет уже более 800 метров.

Последствия извержения для остального мира

Извержение вулкана Кракатау повлияло не только на судьбу Индонезии. Дело в том, что Кракатау выбросил на высоту 80 километров не менее 50 миллионов тонн вулканического пепла. Впоследствии этот пепел находили даже в Европе и Антарктиде. Но, как отмечают авторы издания «Природные ресурсы и охрана окружающей среды» В. Н. Быков, Н. Г. Максимович, С. В. Казакевич и С. М. Блинов, самое главное, что пепел и пыль создали вокруг Земли своеобразный светозащитный экран, благодаря чему уменьшилась интенсивность солнечной радиации, и изменился тепловой баланс планеты. Именно поэтому в течение следующего года температура повсюду была в среднем ниже нормы на 1,2 градуса.

Кроме того, если верить Роману Зарапину, автору издания «История мира», взрывная волна от самого мощного взрыва Кракатау не менее 10 раз обогнула весь земной шар. Воздействие этой волны ощущалось землянами еще на протяжении 5 дней. Гигантские волны, вызванные извержением, через Зондский пролив распространились по всему Индийскому океану. У западных берегов Австралии они все еще достигали 2 метров в высоту. Спустя около 32 часов после взрыва волны докатились и до берегов Европы. Если верить авторам издания «Безопасность группового мореплавания», Виктору Сидорченко и Владимиру Егоркину, на европейское побережье тогда обрушился вал высотой 38 метров.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи