История

Сколько раз чеченцы пытались взять крепость Грозную

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-04-16 21:54:56

Крепость Грозная, на месте которой впоследствии выросла столица Чеченской Республики, была основана 22 июня 1818 года. Изначально, она представляла собой форпост российской императорской армии, на который не раз совершали набеги чеченские повстанцы.

Кавказский узел

Причиной строительства крепости послужила сложившаяся в первой половине XIX века геополитическая обстановка. Российская империя, усиливавшая своё влияние в Закавказье постепенно оттесняла оттуда прежних «хозяев» — Персию и Османскую империю.

Начиная с 1783 года и вплоть до 1813 года Грузия, Дагестан, Карабахское ханство, Северный Азербайджан, стали составной частью России, с которыми необходимо было налаживать хозяйственные и оборонительные связи. Трудность этого дела заключалась в том, что новые территории не имели общей границы с основной частью огромной империи. Преградой в географическом и политическом смысле были Кавказские горы, где проходила Военно-Грузинская дорога, и проживали патриархально-племенным укладом горские народы.

И если ингуши и исповедовавшие православие осетины лояльно относились к политике русского императора, то подначиваемые османским султаном чеченцы не желали идти на компромисс с Россией и всё время угрожали нормальному и безопасному функционированию единственной транспортной артерии между Закавказьем и Российской империей.

«Замирение» Кавказа

По указу императора Александра I в 1816 году сложную операцию по «замирению» Кавказа призван был решить генерал Алексей Ермолов — командир Отдельного Грузинского корпуса и управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Известный своими жёсткими суждениями и действиями герой Отечественной войны предложил отказаться в борьбе с горцами от тактики карательных экспедиций. Вместо этого он выдвинул план создания защитной линии крепостей и форпостов. Они должны были пролегать вдоль дорог, которые предполагалось построить для оперативной переброски российских войск в самые проблемные районы региона. Эти пути сообщения должны были проходить по наиболее удобным местам, поэтому в ходе их строительства в горных районах проводилась массированная рубка просек.

С теми горцами, кто был против данной инициативы, генерал не церемонился – он грубо и безжалостно подавлял сопротивление чеченцев, не брезгуя выдворением местного населения, а ещё хуже поджогами своевольных аулов.

Странная крепость

Именно в ходе реализации этой задумки на берегу реки Сунжи в шести верстах от Ханкальского ущелья, военачальник А. Ермолов руками 5 000 русских солдат возвёл крепость Грозную, которая стала частью Сунженской укреплённой линии.

Всего за 4 месяца в самой горячей точке Северного Кавказа военные перекрыли горцам дорогу, ведшую через обрыв на равнину.

Вопреки традиционным представлениям крепость Грозная совсем не была похожа на мощное оборонительное сооружение.

Обнёсенная широченным земляным рвом шириной 20 метров эта цитадель в плане являла собой шестиугольник, каждый угол которого венчал выступавший вперёд бастион, где располагались бойницы с пушками. Казармы, арсенал, караульные помещения и прочие постройки крепости были сложены из деревянного сруба, самана или турлука, и накрыты камышовыми крышами.

Одним словом, внешне эта цитадель не выглядела такой уж грозной и неприступной, поэтому чеченцы не оставляли мысли атаковать её и захватить.

Попытки

Первую попытку проверить крепость Грозную на прочность предпринял в 1818 году абрек Нур-Магомед. Он вместе с крупным отрядом мятежников, состоявшим из чеченцев и дагестанцев, вознамерился разрушить форпост ещё на стадии его строительства. Однако горцы получили сокрушительный отпор и их миссия провалилась.

Второй раз испытать русских военных в 1825 году решил Бейбулат Таймазов, который организовал в Чечне восстание, подняв горцев против императорской армии Александра I, где еще совсем недавно служил офицером. Успешно завладев постом Амараджиюрт, абрек со своими отрядами с воодушевлением набросился было на детище А. Ермолова, но осведомленные о нападении защитники бастиона вновь проявили мужество и доказали, что крепость не случайно носит название Грозная.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи