История

Швейцарский поход Суворова: кто же в итоге победил, если русские отступили

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-17 20:33:00

Итальянский и Швейцарский походы Александра Суворова известны нам в ореоле славы русского оружия. Мы усвоили, что наш гениальный полководец одерживал там беспрестанные победы. Однако почему же он тогда не завершил эту кампанию взятием Парижа или победоносным миром? Ведь русские в итоге ушли из Западной Европы!

Вторая коалиция

В 1798 году оформилась вторая международная коалиция против Французской республики. В неё вошли Англия, Австрия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство, ряд германских государств. Военные действия шли на многих фронтах в четырёх частях света и на трёх океанах.

Свои операции Суворов был вынужден проводить, согласуя их с австрийским высшим военным советом (гофкригсратом). Русская армия в Северной Италии была объединена с австрийской. Суворов командовал силами союзников только на поле боя. Но гофкригсрат составлял стратегический план, обязательный для исполнения Суворовым.

Между Суворовым и австрийцами сразу начались разногласия. Обладая передовыми, вполне «наполеоновскими» взглядами на стратегию, Суворов был уверен, что необходимо вести войну агрессивно, не тратить время и силы на осаду крепостей, а, разбив противника в полевом сражении, двигаться прямо на Париж и там продиктовать условия мира.

В русской и советской литературе трения между союзниками приписывались желанию Австрии «подрезать крылья» Суворову, ограничить влияние России, не допустить её решающей роли в победе. Вряд ли в действительности все обстояло именно так. Скорее всего, австрийские военные и политики были просто неспособны постичь масштаб суворовских планов, мыслили по старинке, из-за чего их регулярно в тот период и били французы.

Как бы то ни было, союзники под командованием Суворова одержали в Северной Италии с апреля по август 1799 года ряд блестящих побед над французами. Союзникам был открыт путь через Альпы в Южную Францию. Но стратегический план кампании не предусматривал такого похода.

Связанные руки

Планы общего использования сил союзников на театрах военных действий составлялись не одним правительством, а несколькими. При отсутствии единого направляющего замысла вряд ли могло выйти что-то путное. При этом южное направление вторжения во Францию расценивалось как бесперспективное и австрийцами, и англичанами. Последние, к тому же, имели решающее влияние на выработку планов кампании.

Здесь они повторяли ту же ошибку, которую долго совершало французское командование. Оно рассматривало итальянский фронт как второстепенный. С 1793 года генерал Бонапарт убеждал правителей Первой республики в том, что именно через Италию удобнее всего нанести разящий удар по Австрийской империи. Но только в 1796 году ему предоставили возможность доказать свою правоту на деле, с чем Бонапарт и справился блестяще.

Суворов внимательно изучал опыт побед Бонапарта. И он прекрасно видел, что Италия может служить дорогой в двух направлениях – не только для нападения на Австрию, но и для наступления в обратную сторону, против Франции. Однако почти все европейские стратеги того времени, опираясь на опыт предшествующих войн, были убеждены, что для успешного вторжению во Францию возможен только путь севернее Альп – через Рейн или через Бельгию.

Поэтому ещё до завершения Итальянского похода Суворову его политическими руководителями была поставлена новая цель. Он должен был перебросить свою армию в Швейцарию и соединить её с армией другого русского генерала – Александра Римского-Корсакова. Вместе с частью австрийских войск они должны были вторгнуться во Францию через Верхний Рейн и провинцию Франш-Конте.

Переход через Альпы был отступлением

Армия Римского-Корсакова был объединена с армией австрийского эрцгерцога Карла. В августе 1799 года, когда Суворов завершал свою Итальянскую кампанию, Карл, согласно плану, двинул свои войска на Средний Рейн против вторгнувшихся в Германию французов. При этом было решено не оставлять противнику Швейцарию. Римскому-Корсакову предстояло удержать её до прибытия Суворова.

У Римского-Корсакова было достаточно войск: 44 тысячи русских и 32 тысячи австрийцев. У противостоявшего ему французского генерала Массена было столько же: 75 тысяч. Но у Массена имелось то, чего не было у русского генерала: свободные солдаты республики плюс агрессивная тактика. 25-26 сентября 1799 года Массена нанёс русско-австрийской армии решительное поражение близ Цюриха и заставил её отступить из Швейцарии.

Это произошло в разгар перехода Суворова через Альпы. После этого Суворову стало просто некому помогать, и никто ему не мог помочь. Теперь перед Суворовым стояла задача спасти свою армию от уничтожения. Ему следовало провести её горными тропами в расположение союзных войск. Если бы он спустился на равнину, то оказался бы раздавлен превосходящими силами французов.

Марш Суворова через Альпы был беспримерным. Сам Массена впоследствии говорил, что отдал бы все свои победы за один такой поход. Однако, восхищаясь мастерством Суворова и мужеством русских солдат во время Швейцарского похода, нельзя ни на минуту забывать, что сам этот поход изначально был ничем иным, как отступлением.

Подобно Наполеону в 1812 году: сходства и отличия

Когда Суворов, ещё не зная о разгроме Римского-Корсакова, начал движение в Швейцарию, с ним оставалось всего 27 тысяч солдат из 65 тысяч, вышедших весной из России в Италию. Остальные выбыли из строя или оставались в Италии на осаде крепостей, предпринятой педантичными австрийскими генералами. В ходе Швейцарского похода Суворов потерял ещё больше — 5 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, ему пришлось бросить всю свою артиллерию.

Ретирада Суворова через Альпы может быть уподоблена последующему отступлению Наполеона из России, в особенности – переходу через реку Березину. В 1812 году армия Наполеона не проиграла в России ни одного генерального сражения. С тактической точки зрения, Наполеон постоянно одерживал победы. Даже на Березине, когда он оказался в самой критической ситуации, ему удалось спасти от катастрофы себя самого и ядро армии.

По сути, точно такие же события тринадцатью годами раньше, только в меньшем масштабе, произошли и с Суворовым. Он не проиграл французам ни одной битвы, но был вынужден отступить из-за крайне неудачно составленного плана кампании. Однако, в отличие от Наполеона в 1812 году, Суворов в 1799 году не сам лично составлял стратегический план. Он являлся лишь исполнителем чужих замыслов. Поэтому его вины в общей неудаче союзников нет. Суворов сделал для победы всё, что только мог сделать на его месте самый гениальный полководец.

Швейцарский поход Суворова был лишь эпизодом большой войны. Его ход и исход всецело зависели от событий на других, более важных фронтах. И Наполеон в 1812 году в итоге потерял почти всю армию, а Суворов в непростой обстановке спас бóльшую часть своих сил. Это, пожалуй, самое существенное различие.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи