Важное, Народы

Зачем в странах Персидского залива женщины носили накладные усы

Автор: Иван Иванов  |  2022-03-25 20:20:52

Европейские женщины преклоняются перед культом красоты. Безупречное лицо и тело – вот один из стандартов современной моды. Тем удивительнее для путешественника столкнуться с народами, придерживающимися противоположных взглядов. Накладные усы у женщин! Что это — дань местной моде, или причудливая традиция, уходящая корнями в старину?

В странах Персидского залива дамы разных возрастов украшают лицо роскошными черными усами, которым бы позавидовал сам Эркюль Пуаро. Делают они это не с помощью клея и театрального грима. Все гораздо проще. Усы крепятся к головному убору и скорее напоминают маску из блестящей ткани. Издали их вполне можно принять за растительность на лице. Зачем же взрослые, семейные дамы участвуют в таком, казалось бы, нелепом маскараде?

По одной из версий считается, что маска в виде усов напоминает соколиный клюв, она служит защитой дыхательных путей от песка и пыли.

По другой версии, истоки нужно искать в древних легендах. Предки теперешних жителей стран Персидского залива вели кочевой образ жизни. Народы пустыни занимались скотоводством. Частенько племена нападали друг на друга — угоняли скот и женщин. Участь у невольниц была незавидной.

Какой-то мудрый старейшина нашел способ, как уберечь женщин своего племени от вражеских набегов. Бедуинский старец придумал для женщин такие маски, которые надлежало носить во время длительных переходов по песчаным барханам. Издалека община напоминала огромную толпу воинов, ведь все люди в отряде носили усы. Этот устрашающий прием был применен на практике. Воинственные племена обходили мирную общину стороной.

Впоследствии смысл ношения маски был утрачен, однако завет носить ее остался. В наши дни, арабские девушки наряжаются в народные костюмы на свадьбы и большие праздники. И конечно же не забывают про бурки.

Интернет издание «Новости. Рамблер» объясняет, какие народы пользуются необычным головным убором, частично покрывающим лицо: «Носят его преимущественно женщины Хормозгана — провинции на юге Ирана на побережье Персидского залива. Причем речь идет о народе бандари (портовые люди), который сложился как смесь арабского населения, персов, африканцев и выходцев из Индии».

Вертикальная часть «усатой» маски изготавливается из деревянного шпателя, напоминающего палочку от эскимо. Ткань для бурок традиционно поставляется из Индии. Следует подчеркнуть, что накладные усы никак не связаны с религиозными взглядами обитательниц жарких стран. Маски на Кешме носят как шииты, так и сунниты.

Девочки могут носить «усатые» маски с девятилетнего возраста. Цвет бурки служит некой характеристикой ее обладательницы: черные и коричневые носят девочки, оранжевые — невесты, а красные — замужние женщины.

Каждая маска индивидуальна. Их шьют по заказу. Работа занимает около двух дней. Приобрести бурку можно за шесть долларов. Идеальная бурка не будет причинять дискомфорта при носке. К тому же она не должна мешать обзору. Издавна иранские бурки шились вручную. В наши дни эта продукция идет на экспорт в Абу-Даби, Дубай и другие ближневосточные государства, причем по более высокой цене. Там бурки пользуются спросом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи