Важное, История

Судьба главнейших нацистских преступников, ушедших от наказания: какие остаются вопросы

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-03-25 20:14:50

До сих пор время от времени появляются публикации, оспаривающие, со ссылками на новые, реальные или мнимые, факты традиционную версию о конце нацистских главарей – таких, как Гитлер, Геббельс, Гиммлер или Гесс.

В задачу данной статьи не входит разбор этих гипотез, так как это заняло бы чересчур много места. Но можно заострить внимание на загадке исчезновения некоторых менее важных лиц, тоже признанных нацистскими преступниками, а также указать возможные способы бегства не только их, но и более крупных фигур.

Мемуары Шелленберга – подлинник или мистификация

Вальтер Шелленберг, бригадефюрер СС, в 1943 году возглавил службу внешней разведки Третьего рейха (VI отдел Главного управления имперской безопасности). После окончания войны он был в числе не самых важных нацистских деятелей привлечён к ответственности за «членство в преступной организации» и получил шесть лет тюрьмы. Из тюрьмы, находившейся в американской зоне оккупации, он был досрочно освобождён «по состоянию здоровья» и переехал в Швейцарию, потом в Италию. Официально Шелленберг скончался в 1952 году в Турине в возрасте всего 42 лет.

В 1959 году в Кёльне вышла книга воспоминаний Шелленберга. История её подготовки к печати довольно темна и запутанна. Нет никаких доказательств, что она представляет собой подлинные мемуары главы службы внешней разведки Третьего рейха. Вполне возможно, что его вдова вместе с помогавшими ей журналистами решили, что называется, «словить хайп» на знаменитом имени, причастном к секретным операциям Второй мировой войны. Большинство сведений, сообщаемых в книге Шелленберга «Лабиринт», не могут быть перепроверены по другим источникам.

Так, «Лабиринт», в частности, сообщает, что шеф гестапо Генрих Мюллер ещё с 1942 года начал работать на советскую разведку и после окончания Второй мировой войны был вывезен в СССР. В 1948 году Мюллера якобы видел в кабинете на Лубянке один офицер вермахта, которого там допрашивали.

Генрих Мюллер – советский агент?

Государственная тайная полиция (гестапо) была основным орудием репрессий в гитлеровской Германии, и её начальник являлся бы одним из главных кандидатов в висельники на послевоенных судебных процессах. Если бы, конечно, его перед этим арестовали.

Следы Мюллера, если не брать в расчёт книгу Шелленберга, теряются 1 мая 1945 года. До этого дня он находился в Берлине. В августе 1945 года был обнаружен труп в генеральской форме, в кармане которой находилось удостоверение на имя Генриха Мюллера, шефа гестапо. Сам труп не был опознан. Его зарыли во временной могиле.

В 1963 году полиция Западного Берлина произвела эксгумацию предполагаемой могилы Мюллера. Тела Мюллера обнаружить не удалось.

Помимо версии «Лабиринта», выдвигались и другие предположения о судьбе Мюллера. Разные авторы писали, что он скрылся в Южной Америке или даже стал тайным сотрудником ЦРУ США и умер в Калифорнии только в 1982 году (родился он в 1900-м). Наряду с этим, недавно были предъявлены дополнительные доказательства того, что в августе 1945 года был перезахоронен именно труп Мюллера, погибшего в мае того же года при попытке выбраться из окружённого Берлина.

Мартин Борман – «серый кардинал» фюрера

Одна из самых детективных историй связана с исчезновением личного секретаря Гитлера Мартина Бормана. Его считали одним из вдохновителей нацистской политики геноцида. Нюрнбергский трибунал заочно приговорил Бормана к смертной казни за его роль в издании приказов о массовом истреблении евреев.
Борман был одним из самых приближённых к Гитлеру деятелей и оказывал огромное влияние на его политику. Многие крупные фигуры Третьего рейха ненавидели его, считая, что Борман забрал себе слишком много власти.

Есть показания, согласно которым Борман 1 мая 1945 года погиб в Берлине при попытке бежать из него. Однако тело Бормана не было найдено. После войны высказывались различные догадки о местопребывании личного секретаря фюрера. Так, находились даже люди, которые якобы встречались и беседовали с Борманом в его тайном убежище в Боливии. Не обошлось и без версий о том, что нацистский преступник был завербован советской разведкой и на старости лет припеваючи жил в Советском Союзе.
В 70-е годы прошлого века правительство ФРГ официально объявило о том, что останки Бормана обнаружены. Они были идентифицированы экспертизой ДНК в 1998 году, после чего уничтожены, как и останки других нацистов, казнённых по приговору Нюрнбергского трибунала. Однако в отношении таких заявлений всегда остаются сомнения, поскольку они были просто выгодны заявителям.

Возможные пути бегства

В книге Шелленберга рассказывается о том, как он сам в последние дни войны едва не сбежал на нейтральную территорию через Данию, ещё занятую германскими войсками. Хотя насчёт подлинности этих мемуаров есть сомнения, в самой истории, изложенной там, нет ничего невозможного.
Бывший министр вооружений при Гитлере Альберт Шпеер (осуждённый в Нюрнберге на 20 лет заключения) в своих воспоминаниях писал, что ещё до самоубийства Гитлера он уехал в Гамбург. Знакомый военный лётчик предложил ему бежать через оккупированную Норвегию в Гренландию. «Мы должны были долететь туда на четырёхмоторном гидроплане, базировавшемся на побережье Северной Норвегии и доставлявшем продукты на одну из расположенных в Гренландии метеостанций. Уже были сложены в ящики книги, лекарства, письменные принадлежности, кипы чистой бумаги, револьверы, моя разборная байдарка, лыжи, палатки, ручные гранаты для глушения рыбы и съестные припасы». По словам Шпеера, известие о самоубийстве Гитлера и назначении рейхсканцлером гросс-адмирала Карла Дёница побудило его остаться, чтобы помочь новому правительству.

Тот же Шпеер свидетельствовал, что в первых числах мая 1945 года во Фленсбург, где расположилось новое «правительство рейха», прибыл бывший рейхскомиссар Украины и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох (после войны содержался в пожизненном заключении в Польше). Он «потребовал предоставить в его распоряжение подводную лодку, чтобы уплыть на ней в Южную Америку».

Изложенные Шпеером факты подтверждают, что этими путями для бегства могли воспользоваться и другие, более высокопоставленные деятели Третьего рейха. Причём сам Шпеер улетел из уже почти окружённого Берлина на маленьком самолёте «Шторх», способном взлетать даже с широких городских улиц. Поэтому в бегстве из Берлина, например, Гитлера или Геббельса, инсценировавших картины собственной гибели, нет ничего в принципе невероятного.

Начавшаяся сразу после окончания Второй мировой войны «холодная война» лишила доверия многие свидетельства одной какой-то стороны о судьбе крупных нацистских фигур, ушедших от наказания. Поэтому подобные детективные истории будут ещё долго будоражить умы людей во всём мире.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи