История

Чем сибирячки шокировали русских крестьянок

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-05-19 14:01:44

Проживая рядом с коренными народами, сибирячки перенимали у них привычки, которые шокировали жительниц Центральной России. Сибирячки курили и пили крепкий чай не меньше, чем мужчины. Впрочем, характер, манера поведения, внешность – всё в женщинах Сибири вызывало противоречивые эмоции: от недоумения и зависти до неприятия и осуждения.

Все немножко колдуньи

Как пишет С. Батуренко в статье «Развитие феминистских идей в рамках географического направления русской социологии 19 – начала 20 вв.», все сибирячки были немного колдуньями – «вещими девами», «лихими бабами-ведуньями», «ягами бабами-ведьмами». Все они знали заговоры, умели ворожить, были искусными травницами. Исследователь уверен, что ведунство сибирячек – эффективный психологический инструмент, при помощи которого они веками боролись за личную свободу и независимость.

Не секрет, что многие сибирячки – изначально пленницы, были вынуждены жить по законам мужа-сожителя – не всегда заботливого и справедливого. Вот какое описание типичной сибирячки 17-18 столетия дает в историческом очерке 1867 года Н. Ядринцев. В обществе женщины всегда находятся отдельно. Посторонние мужчины не могут с ними заговорить, чтобы не навлечь гнева или подозрений ее «властителя». «Изукрашенная жемчугами и бриллиантами», она, как «покорная прислужница» и «безмолвная раба», трепещет перед своим господином, не желая вызвать в нем ревность. Подобное положение было близко русским крестьянкам, но у большинства из них не было «тайного оружия» сибирячек – колдовства.

Ведунство, кстати, срабатывало без осечек – сибиряки хоть и не признавались, но в душе побаивались собственных жен. Не дай Бог прогневить благоверную: в лучшем случае найдешь в супе мышиный хвост или куриный глаз, в худшем – недели три промаешься с животом. Была и еще одна причина уважать жён. Сибирячки прекрасно владели огнестрельным и холодным оружием, без промаха стреляли из ружья и лука – эти навыки они приобретали с малолетства, подолгу оставаясь без ушедших на промысел мужчин.

О «каримых» мужчинах

Выдающий русский этнограф Афанасий Щапов писал, что у сибирячек – свой собственный идеал красоты, который женщины центральной России сочли бы сомнительным. Большинство крестьянок центральной России не стало бы заглядываться на низкорослого и коренастого парня, смуглого и темноволосого, с раскосыми глазами а-ля Тамерлан. А вот сибирячки такого кавалера посчитали бы «каримым» – то есть красивым. Напротив, привычные в центральной России эталоны мужской красоты – статный, высокий, светловолосый, румянощекий – сибирячки бы не признали. Как писал А.Щапов, все «русаки» для сибирячек – слишком уж «моганые», то есть поганые, некрасивые.

Выйти замуж после 50

Женщины центральной части России почти не имели шансов повторно выйти замуж после вдовства, имея детей от первого брака или достигнув 30-летнего возраста. Понятно, что они с черной завистью смотрели на сибирячек, которые без труда находили мужей в любом возрасте и с любым «багажом». А всё потому, что в Сибири ощущалась острая нехватка женского пола. По статистике этнографа Ю. Аргудяевой, в 1846 году в Тобольске на 9300 мужчин приходилось всего 7500 женщин, в Томске в 1880 году – на 18 тысяч женихов сего 15,5 тысяч невест.

Толстоваты, высокомерны и «жестки на ощупь»

Путешествовавший по Западной Сибири И. Белов в 1852 году нашел сибирячек «очень бледными», что неудивительно – лето длиной в месяц не слишком способствует загару. Его современник, сибирский этнограф Н.Абрамов, в статье для Тобольских губернских ведомостей в 1864 году писал, что хотя «девицы и молодые женщины в Сибири румяны, белолицы и красивы», но при этом «слегка толстоваты». Эта физиологическая особенность также вполне объяснима – лишний жирок помогал переносить суровые климатические условия с сильными морозами и затяжной зимой. Путешествовавший по Сахалину А.Чехов едко подмечал, что сибирячки «холодны и не колоритны», и со ссылкой на цитату одного из старожилов писал, что все они «жестки на ощупь». Но чем действительно сибирячки шокировали окружающих, так это железными зубами, которые появлялись у многих в молодом возрасте из-за нехватки солнца и однообразного рациона.

В Статистических обозрениях, публиковавшихся в середине 19 века, многие исследователи отмечали, что благосостоянию сибирячек можно было позавидовать. Большинство из них «обзавелись самоваром» и хорошей посудой, хранят в буфете ножи и вилки, на ноги обувают привозные сапожки, а на голову повязывают шелковый платок. Корреспондент Русского географического общества Ф. Бузолин отмечал общее пристрастие сибирячек к щегольству. А вот умению и желанию сплетничать жительницы центральной России точно бы не удивились – и сами были мастерицы.

Предпринимательская жилка

В статье «Ценностные ориентации в культуре западносибирского предпринимательства 2-й половины 19 века», Ю.Беспалова отмечает, что сибирячки были более энергичными, предприимчивыми и активными. Может, многие женщины центральной России и обладали предпринимательской жилкой, вот только проявить себя шансов у них почти не было. Сибирячки были более независимы имущественно, а некоторые умудрялись наравне с мужьями вступать в купеческие гильдии, выправлять свидетельство и торговать от своего имени. Находилось немало примеров, когда мужья-сибиряки оставляли имущество не взрослым сыновьям, а жене, будучи уверенными – она-то уж состояние не прокутит и семью по миру не пустит.

Так, в 1894 году бийская купчиха Елена Морозова, будучи абсолютно неграмотной, в 62-летнем возрасте унаследовала от мужа торговое предприятие, которое за 14 лет из традиционной торговой компании превратила в многоотраслевой холдинг с производственными предприятиями. Она не только многократно увеличила семейный капитал. Ее новаторский подход в ведении бизнеса был оценен на самом верху. Император Николай Второй наградил ее медалью «За усердие», а великая княжна Мария Павловна – золотым браслетом с бриллиантом и сапфиром.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи