История

Русско-индейская война: почему о ней не принято говорить

Автор: Павел Каменев  |  2020-05-29 16:28:21

В 2004 году в истории России произошло любопытное событие, которое напомнило о малоизученных страницах воинской славы наших предков. Старейшины североамериканского индейского племени тлинкитов согласились заключить мир с Российской Федерацией, официально закончив одну из самых странных и продолжительных войн в истории России.

Это событие, которое не вызвало большого общественного резонанса, прошло в скромной обстановке у родового тотема индейцев в Аляске: при заключении мирного договора присутствовали вожди туземных общин, немногочисленная российская диаспора и москвичка, Афросина, оказавшаяся прямым потомком руководителя Аляски царских времен. Впрочем, обо всём по порядку.

Тлинкиты: кто это такие?

Тлинкиты – это одно из североамериканских племен, с глубокой древности и по настоящее время живущее в северно-западных прибрежных районах Аляски. На настоящий момент их численность невелика – всего-то около 15 тысяч человек.

Традиционно они специализируются на морских промыслах, делая особенный акцент на промысле морской выдры – калана. Поразительно, но еще до знакомства с первыми европейцами эти индейцы умели изготавливать несложные предметы из железа (большей частью гарпуны). И вообще, находились на сравнительно высокой ступеньке социально-экономического развития, значительно обгоняя большинство своих соседей.

Исторически их отличает достаточно высокий уровень враждебности и недоверия по отношению к чужакам, они часто вступали в войны с соседними народами и, что примечательно, далеко не всегда искали легких побед. Немногочисленные, но отчаянно храбрые воины индейского племени не боялись вступать в бой и с превосходящим их в силе врагом.

В битве индейские воины были страшны: они носили сделанные из дерева доспехи, звериные шкуры, а на головы надевали черепа крупных зверей, тем самым стараясь запугать своего противника.

Думается, что многие могли видеть боевые костюмы этих индейцев в Кунсткамере, где им посвящена достаточно обширная экспозиция. И, в принципе, это неудивительно, так как яростные и кровожадные воины-тлинкиты достаточно долго и на удивление эффективно противостояли русским жителям Аляски.

Особенности русско-тлинкитских отношений

То ли из-за того, что они долгое время занимали лидирующее положение в своем регионе и привыкли подчинять себе других, то ли из-за особенностей мировоззрения, но самое первое, что сделали индейцы при виде русских колонистов, это напали. Первое знакомство состоялось в 1792 году и почти мгновенно вылилось в битву с достаточно неопределенным исходом: с одной стороны – тлинкитам пришлось отступить, а с другой – русские не решились продвигаться вглубь индейских земель. Вероятно именно с этого дня индейцы и развязали ту самую войну, официальное окончание которой было оформлено только спустя два века, в 2004 году.

Обострение конфликта произошло через десять лет, в 1802 году, когда индейские войны совершили нападение на один из важнейших форпостов русских на Аляске – Михайловскую крепость. 600 воинов-тлинкитов, подобравшись к укрепленному жилищу русских на каноэ, дождались, пока большая часть противников покинет укрепление, и неожиданно напали на почти обезлюдевший населенный пункт.

Последующие действия индейцев были четко спланированы и происходили стремительно: они устроили западню и напали на вышедший из Михайловской крепости отряд, уничтожив около 160 человек (большей частью – союзных русским алеутов). В этот день российским подданным все-таки улыбнулась удача: проплывавшее рядом английское судно спасло русских колонистов и их союзников от полного разгрома, а индейцы даже согласились выдать своих пленных.

В последующие два года индейцы совершали регулярные нападения на разведывательные миссии русских, а следующий крупный конфликт состоялся во время штурма имперскими гражданами индейской крепости. Около тысячи русских и союзных им алеутов напали на деревянную тлинкитскую крепость, в которой находилось около сотни индейцев. Укрепление было взято, и в скором времени на его месте была основана столица русской Аляски – город Новоархангельск (нынешний американский городок Ситка).

Ответ индейцев не заставил себя ждать: в скором времени они напали на укрепленный город Якутат, оборвав около 250 жизней. Затем индейцы пытались напасть на еще один город-крепость, но русских вовремя предупредил перебежчик из числа рабов тлинкитов, из-за чего наступление было отбито, а общество самих индейцев надолго погрязло в междоусобных войнах.

Противостояние с тлинкитами неожиданным образом для русских властей затягивалось и принимало не очень хороший оборот. Во многом это было обусловлено тем, что индейцев было практически невозможно взять в плен живьем, так как тлинкиты, рискуя оказаться во власти врага, совершали самоубийство.

Поэтому русские начали избегать визитов на земли тлинкитов, а отправляясь на морской промысел, обязательно организовывали сопровождение своих добытчиков боевыми судами.

Разумеется, определенные успехи тлинкитов в ведении боевых действий объясняются, в первую очередь, лишь немногочисленностью русских гарнизонов, однако все-таки необходимо признать, что война с далекими индейцами Аляски — не самая героическая страница в летописи военной истории России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи