История

Какую сумму выплатил Китай России за оккупацию Илийского края

Автор: Юлия Попова  |  2020-06-19 22:57:05

Илийский край был оккупирован российскими войсками в 1871 году. В течение последующих 10 лет русские оставались на данной территории под различными предлогами. В конце концов Китай потребовал возвращения региона. Правда, за это китайскому правительству пришлось выложить кругленькую сумму.

Отношения между султанатом и Россией

Как пишет Роман Почекаев в своей книге «Губернаторы и ханы», в XIX веке население Восточного Туркестана неоднократно поднимало антицинские восстания, во время одного из которых на территории Илийского края и был провозглашен Илийский (иначе – Кульджинский, или Таранчинский) султанат. Отношения между султанатом и Российской империей складывались непростые. Тем более, что разоренные войной жители края то и дело проникали на территорию России в поисках лучшей доли. Беженцы, как и население приграничных районов, страдали от расплодившихся разбойников. Султан Абиль-Огля не только смотрел на все происходящее сквозь пальцы, но и укрывал беглецов из России.

Так, если верить Василию Петрову, автору издания «Мятежное «сердце» Азии: Синьцзян, краткая история народных движений и воспоминания», в 1871 году из Семиреченской области в Илийский султанат бежал казахский старшина Тазабек, поднявший бунт против российской администрации. С собой Тазабек прихватил еще тысячу семей казахов. На требование губернатора Семиреченской области генерала Герасима Колпаковского вернуть беглецов Таранчинский султан ответил отказом. Эта ситуация и стала последней каплей для российской стороны. Однако решение оставалось за туркестанским генерал-губернатором Константином фон Кауфманом. Тот изъявил желание лично побывать в султанате, после чего и дал добро на установление контроля над Кульджей.

Оккупация Илийского края

12 июня 1871 года Кульджа была занята российскими войсками. Как писал А.Н. Куропаткин в своем труде «Русско-китайский вопрос», при занятии Илийского края население Кульджи оказало русским довольно слабое сопротивление, а потом и вовсе покорилось, получив обещание, что край не будет передан китайцам. После оккупации Кауфман инициировал преобразование системы управления в регионе. Илийский край был преобразован в Кульджинский район под непосредственным руководством губернатора Семиреченской области, в аппарате которого была создана канцелярия по кульджинским делам. Вся территория края была поделена на 4 части во главе с начальниками из числа российских офицеров.

Кроме того, как отмечают авторы монографии «Туркестан в имперской политике России» С. Абашин, Т. Котюкова, Б. Бабаджанов и О. Махмудов, вместо многочисленных налогов и поборов, существовавших при маньчжурах и в султанате, русская администрация установила новый единый налог – по 3 рубля с семьи. Исключение было сделано для разоренных китайцев и калмыков, которые должны были вносить по 1 рублю. Впрочем, все эти нововведения, как и сама оккупация Илийского края, изначально носили временный характер. Еще при принятии решения о взятии Кульджи Кауфман планировал «ожидать китайцев и ведать ею до их прихода» (Л.Г. Захарова «Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина: 1868- начало 1873»).

Плата за услугу

Как указано в сборнике статей М.Н. Покровского «Дипломатия и войны царской России в XIX столетии», юридически все было обставлено так, что своей оккупацией края русские оказывали услугу правительству богдыхана, восстанавливая порядок. Однако об этой услуге в Пекине узнали уже задним числом и, по всей видимости, не слишком ей обрадовались, предполагая, что Россия просто так не уйдет. И действительно, по словам Покровского, российские войска не покидали усмиренную ими территорию в течение 10 лет под разными предлогами, в том числе под предлогом жестокостей, совершаемых китайскими военными в борьбе с восставшими. Генерал Кауфман писал по этому поводу возмущенные письма китайскому главнокомандующему Цзо-Цзунь-Тану.

В конце концов Китай поставил вопрос о возвращении Кульджи ребром. Как гласит энциклопедия «История России XVIII-XX вв.» (научные редакторы А.В. Шубин, П.П. Черкасов), согласно Ливадийскому договору, подписанному 20 сентября 1879 года, Россия должна была возвратить Китаю Илийский край, кроме долины реки Текес, Китай же обязался выплатить России компенсацию в размере 5 миллионов рублей. Китайцы отказались ратифицировать договор и принялись готовиться к войне. Ситуация была урегулирована новым Петербургским договором, заключенным 24 февраля 1881 года. Так русские войска покинули край, а вместе с ними ушла и почти половина местного населения, пожелавшая принять российское подданство. Китай же выплатил России 9 миллионов рублей за издержки, понесенные во время оккупации.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи