История

Вавилонская блудница: почему раскольники так называли Москву

Автор: Майя Новик  |  2020-07-03 18:39:03

Образ Вавилонской блудницы, которую описывает в 17-й главе «Апокалипсиса» апостол Иоанн, с раннего христианства занимает умы человечества. «Жена» восседает на уродливом, кроваво-красном звере – антихристе, у которого семь голов и десять рогов. Однако, косвенные признаки, описанные Богословом, заставляют усомниться, что речь идет о каком-то конкретном человеке. Более того, Вавилонская блудница описывается как... город.

 

Сидит в море и на семи холмах

В видении, которое перед апостолом открывает Господь, блудницу Иоанну показывает седьмой ангел, причем одновременно он поясняет показанное, но при этом говорит загадками.

С одной стороны, он прямо указывает, что блудница эта – город, который властвует над царями всей Земли. Она сидит «на водах многих», под которыми в Библии подразумевались разные народы, и будет пожрана 10 царями, которые покорятся зверю – антихристу. Главная загадка касается семи голов, которые олицетворяют одновременно семь гор, на которых восседает блудница, и семь царей, причем пять «уже пали», один существовал во времена апостола Иоанна, а седьмой «еще не пришел».

Словосочетания «вавилонская блудница» в тексте самого «Откровения» нет, зато есть место, в котором эту «жену» называют Вавилоном, матерью мерзостям и блудницам.

Какой из городов?

Как пишет в «Толковании на «Апокалипсис» протоиерей Геннадий Генрихович Фаст, ангел лишь приподнимает завесу тайны о городе антихриста. Очевидно, что этот город должен быть построен на семи холмах.

В древности считали, что это Вавилон, который действительно стоит на семихолмии и в библейские времена играл большую роль, как центр язычества. Именно в этом городе люди начали строить башню до небес – вызов Творцу, именно здесь был центр халдеев, которых возглавлял царь Навуходоносор, затем здесь была столица Персии и центр зороастризма. А позже именно здесь находился оплот ислама, отвергшего Христа-Спасителя.

В святоотеческом предании под Вавилонской блудницей подразумевался Рим, который тоже покоится на семихолмии. Апостол Пётр прямо называет Рим Вавилоном, а греческий писатель Дидим, который жил во II веке нашей эры, называл Рим «порфироносной блудницей».

Однако Рим – не единственный город, стоящий на семи холмах. Например, Константинополь (Царьград), который раньше называли «вторым Римом» тоже стоит на семихолмии. На семи холмах стоит древний Иерусалим; он стоит на горах Скопус, Елеонской, Масличной, горе Орфела, горе Сион, горе Новый Сион и холме с крепостью Антония.

На семи холмах стоят иорданский Амман, Тегеран, Мекка, Лиссабон, Афины, Киев, Прага, Мадрид и Москва.

Москва — блудница?

В XVII утверждение о Москве как о «блуднице Вавилонской» стали развивать раскольники. Они посчитали, что Русская православная церковь после исправления ошибок, закравшихся в церковные книги, «удалилась от истинного Бога», а значит, впала в самый худший грех из всех грехов – ересь. Подобное утверждение поддерживалось эсхатологическими настроениями, а прозвание Москвы обосновывалось словами епископа Василия Кессарийского, жившего в IV веке, который указывал, что под блудницей Вавилонской стоит подразумевать не город, а церковь, собрание людей, отрекшихся от Христа.

Очевидно, что начало подобному поношению столицы Руси положил мятежный протопоп Аввакум (Петров), который называл своего противника Никона «зверем», угодником дьявола и вавилонской блудницей. Подобное отношение к Москве и до сих пор встречается у старообрядцев разных согласий, например, распространено у староверов Старопоморского федосеевского согласия.

Есть и другие «претенденты»

Однако в современном мире существует еще одна империя, которая считает себя преемником Рима. Причем не того «Второго Рима», который существовал в Константинополе, а Рима Первого – обширной языческой империи, простиравшейся от Англии до Персии.

Это Соединенные штаты Америки. И совсем недаром столица этой страны – Вашингтон, покоящаяся на семи холмах, самым известным из которых стал Капитолийский, ранее называлась Римом, штат Мэриленд, а рукав реки Потомак звали Греческим Тибром, в честь реки, на которой стоит Рим.

Кроме Капитолийского холма в столице США есть Меридианский холм, Цветочный, Лесной, Нокс-хилл, Хиллбрук и Хиллкрест. А округ Колумбия, в котором находится Вашингтон, долго звали «Римом на Потомаке».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи