История

Самое странное «русское табу»: почему не ели телятину

Автор: Павел Каменев  |  2020-07-13 12:00:39

В мире есть немало пищевых запретов: мусульмане и иудеи не едят свинину, среди индуистов большим грехом считается употребление в пищу мяса коровы. Однако, эти запреты имеют свое обоснование в священных религиозных текстах, а вот в старой России бытовало очень странное правило, лишенное всякой религиозной подоплеки. Речь о строжайшем запрете на употребление телятины.

Как наказывали за поедание телятины?

История известны прецеденты, когда за поедание телятины людям приходилось платить жизнью. Самый известный случай произошел во время правления Ивана Грозного: из-за жестокого голода рабочие, которые возводили крепость в Вологде, купили и съели теленка. Узнав об этом, жестокий царь приказал казнить строителей.

Еще более жуткая, история имела место в Орле: голодающее крестьяне, балансируя на грани жизни и смерти, осмелились нарушить священные запреты. Кто-то прибегнул к людоедству, а кто-то – всего-навсего съел теленка. Примечательно, что людоедство было прощено, а за убийство теленка несчастные поплатились жизнью.

Примечательно также, что запрет на употребление телятины сыграл не последнюю роль в политической истории страны. Лжедмитрий I, будучи человеком своенравным, склонным к эпатажу и нарочитому попиранию русских традиций, распорядился на третий день свадьбы приготовить телятину. Вот что об этом пишет немецкий хронист Конрад Буссов, бывший свидетелем этих событий: «В субботу 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятина считается у них нечистой и ее не едят».

Впрочем, не телятиной единой Лжедмитрий ускорил свое падение. В этом отношении также немалую роль сыграл один ранее невиданный на Руси столовый прибор – вилка. Известно, что до свадьбы самозванца этот инструмент не был знаком русским людям, поэтому был принят очень настороженно, что бросило тень на представление о легитимности Лжедмитрия и, косвенным образом, способствовало его скорому низвержению.

Почему возник этот запрет?

Нельзя сказать однозначно, в чем состоят истоки этого странного запрета. С одной стороны – можно трактовать его с экономической стороны, с другой – можно попробовать найти объяснение в трактовке священных христианских текстов.

Все самые характерные упоминания о жестоких наказаниях за поедание телятины относятся к наиболее холодным векам в истории нашей северной страны. Этот исторический отрезок известен сегодня как малый ледниковый период. А это означает, что урожаи стали еще более нестабильными и непредсказуемыми. Фактически, голод и неурожаи были вечными спутниками русского крестьянства. Большая часть страны расположена в так называемой зоне рискованного земледелия. Далеко не факт, что крестьянин, по весне засеявший поле, соберет с него урожай осенью. В таком случае употребление в пищу мяса молодых коров действительно могло показаться откровенным кощунством: зачем беспечно съедать то, чем можно будет через несколько лет прокормиться в тяжелый год? К счастью, коровы быстро набирают массу: через пару лет вместо маленького теленка животное станет большим, и сможет стать более эффективным источником мясомолочных ресурсов.

Вероятно также, что этот запрет может найти свое объяснение в ветхозаветной традиции. Широко известно, что там фигурирует строгое табу на употребление мяса и молока одновременно в одном блюде. Телята же, как известно, питаются молоком. И, возможно, этот запрет на Руси был настолько широко и странно воспринят, что привел к появлению запрета на телятину.

Нельзя, впрочем, исключать и своеобразного симбиоза двух этих вариантов: вероятно, что от этого мяса отказались по экономическим соображениям, а дополнительное тому подтверждение нашли в христианских священных текстах.

Декриминализовано употребление телятины было сравнительно поздно, только в XVIII веке. Впрочем, снятие этого запрета не было равномерным. Сначала нежное мясо коровьего молодняка оказалось на столах имперской знати, а в рацион простых жителей попало еще очень нескоро.

Впрочем, дефицит блюд из телятины был скоро наверстан: известнейший историк русской кухни Вильям Васильевич Похлебкин в своем фундаментальном произведении по истории кулинарии, «Национальные кухни наших народов», приводит немало исторически достоверных рецептов блюд, центральное место в которых занимает именно телятина. Например, этот знаток русских кушаний уверенно утверждает, что правильней всего готовить холодец, используя исключительно лишь голову совсем молодого теленка.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи