История

Эксгумация Павла I: что испугало советских учёных

Автор: Игорь Кончаковский  |  2020-07-15 08:01:01

Захватив власть в России, большевики сразу дали понять: полумерами они ограничиваться не собираются. С самых первых декретов они с энтузиазмом, которому позавидовал бы сам основатель Петрограда, принялись разрешать веками назревавшие противоречия российского общества. Борьба с безграмотностью, национализация промышленности, развенчание религиозных предрассудков были не просто красивыми фразами — старая Россия трещала по швам, уступая место молодому социалистическому государству. Но ряду партийных деятелей и этого было мало. Революция будет полной лишь тогда, считали они, когда произойдет полный разрыв с царистским прошлым страны. И эксгумация останков Романовых многим виделась первым важным шагом в этом направлении.

Некрополи русских царей

До строительства Санкт-Петербурга всех почивших членов царской династии, как Романовых, так и Рюриковичей, погребали в Архангельском соборе Московского Кремля. Здесь покоятся Иван Калита, Дмитрий Донской, Михаил Федорович и Иван Грозный, а также десятки великих князей и царевичей. После того, как столица империи была перенесена в город на Неве, встал вопрос о новой усыпальнице для венценосных особ. Таким местом стал Петропавловский собор, окончательно достроенный в 1733 году и несколько веков считавшийся самым высоким зданием Петербурга. Одной из первых в Петропавловском соборе была погребена малолетняя дочь Петра, Наталья. Начиная с самого Петра Великого, в соборе хоронили всех императоров и императриц, за исключением Петра Второго, который умер и был погребен в Москве, и Иоанна Антоновича, чья могила не найдена до сих пор.

Концентрация в одном месте такого количества царских могил была очень большим соблазном для революционеров. Еще в период временного правительство с надгробий было снято все, что имело хоть какое-то отношение к драгоценным металлам: иконы, памятные медали, декоративные венки. Однако разговоры о вскрытии могил начались только в 1920-х годах. Причин на то было множество: и научный интерес, и продолжение политики изъятия церковных ценностей (ведь гробницы монархов должны были содержать несметные сокровища), и банальный вандализм, смешанный с чувством мести за века крепостного угнетения.

Нетленный Петр, бедный Павел, исчезнувший Александр

Существует множество историй от якобы очевидцев вскрытия могил в Петропавловском соборе. Так ленинградский профессор Красуский утверждает, что его тетка общалась с прямым участником тех событий и узнала от него много любопытных подробностей. Дескать тело Петра Великого было практически не тронуто разложением, а усопший один в один походил на того грозного царя-плотника, взирающего с портретов. На груди Петра располагался большой золотой крест, который был немедленно изъят комиссией.

Похожие свидетельства мы встречаем и в личной переписке харьковского профессора Ангелейко. Он описывает разговор со своим товарищем по фамилии Шмит, отец которого участвовал в эксгумации останков Романовых. Шмит-старший также отмечал нетленность тела Петра Первого, а также тот факт, что могила Александра Первого оказалась пустой.

В 1933 году в Париже вышла сенсационная статья русского эмигранта Бориса Николаевского, в которой он рассказывал о надругательствах большевиков над могилами императоров. Эти сведения он получил от своего товарища по несчастью, осевшего в Варшаве, который стал обладателем письма одного из членов ГПУ, принимавшего участие в эксгумации. Комиссия одну за другой вскрывала гробницы трех последних императоров, Николая и двух Александров, снимая с их останков все ордена и драгоценности. Однако в гробнице Александра Первого никакого тела не было обнаружено. Это объявлялось неоспоримым подтверждением легенды о том, что сибирский старец Федор Кузьмич был никем иным, как императором, инсценировавшим свою смерть.

Недоумение сменилось ужасом при вскрытии следующей могилы. Страшные подробности смерти венценосного романтика Павла известны многим: император был забит толпой заговорщиков и удушен шарфом одного из них в спальне неприступного (как ему казалось) Михайловского замка. Перед похоронами обезображенное лицо покойного было покрыто восковой маской, которая под воздействием температуры расплавилась. Теперь на комиссию смотрел расколотый череп несчастного императора, на котором застыла гримаса смертельного ужаса.

Протоколы, которых нет

И все же вскрывали или нет большевики могилы российских императоров? Нетрудно заметить, что у всех приведенных выше свидетельств есть один существенный недостаток: информация получена даже не из вторых, а из третьих уст. Согласитесь, сведения из серии «сын маминой подруги рассказывал» не могут считаться достоверными. Ни одна из историй не была рассказана прямым участником событий в Петропавловском соборе.

Более того, советская власть всегда скрупулезно документировала свои действия. Многим известны протоколы вскрытия мощей с подробным описанием найденных в раках предметов (порой весьма неожиданных). Большевики просто не могли оставить без подробного освещения столь важное событие. Ведь отношение к Романовым в начале XX века среди большей части населения страны было далеко не самым теплым. Поэтому публичная эксгумация имела бы важное идеологическое значение. Высказывался по поводу отсутствия протоколов и советский историк и Н. Эйдельман, много лет безуспешно искавший эти документы в архивах.

Окончательную точку в вопросе о вскрытии могил поставили в 2015 году российские ученые и криминалисты. В рамках расследования о подлинности останков последнего императора, Николая Второго, было принято решение об эксгумации останков его отца для взятия образца ДНК. При вскрытии гробницы были обнаружены повреждения крышки надгробия, что говорит о том, что ее все-таки пытались сдвинуть. Тем не менее, внутренний кирпичный свод не был поврежден, как и запертый медный ковчег с останками царя. Иными словами, даже если и были неудавшиеся попытки вандализма, слухи о массовом вскрытии императорских могил большевиками — не более, чем городские легенды, помноженные на антисоветскую пропаганду.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи