История

Какой звук люди, согласно исламу, услышат последним в Судный день

2020-08-10 12:00:24

На самом деле, согласно исламским текстам, никто не знает, когда именно наступит Конец Света. Однако в Коране перечислены некоторые предвестники катастрофы. После того, как произойдут определенные события, все живое на Земле будет уничтожено, причем посредством одного звука.

«Час настанет»

Согласно исламу, Всевышний не стал сообщать сведения о некоторых событиях, которые должны произойти на Земле, не только обычным людям, но даже Пророкам. Одним из таких событий и является так называемый Конец Света. Точная дата его наступления не указана ни в одном источнике. О том, когда случится Конец Света, известно исключительно Богу: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе» (Св. Коран, 31:34). Однако тот факт, что конец однажды действительно наступит, не вызывает у мусульман никаких сомнений, и эта уверенность также отражена в Коране: «Час непременно настанет» (Св. Коран, 15:85).

Однако, как пишет в издании «Коран в вопросах и ответах» Мухиттин Акгюль, в Коране описаны события, которые будут предшествовать Концу Света: час пробьет тогда, когда развитие человечества достигнет своего апогея, когда человек будет управлять многими процессами и станет считать себя всесильным, когда будет вызывать дождь и возделывать земли в пустыне, когда научится лечить прежде неизлечимые болезни, когда сердца и глаза мертвых будут пересаживать живым, когда будут совершаться межпланетные путешествия, когда горы начнут равнять с землей с помощью мощных бомб. Среди знамений также называются приход Даджжаля (Антихриста) и Иисуса Христа.

Труба Исрафила

Также о наступлении последнего часа людям станет известно благодаря архангелу Исрафилу. Именно Исрафил, как пишет в своей книге «Ислам. Его термины, символы и атрибуты» Али Демирли, является хранителем трубы Судного дня — Сур. Как говорил Пророк, Сур представляет собой рог из света, а отверстия в ней равны числу когда-либо живших на земле людей. По велению Аллаха Исрафил должен будет тут же протрубить в Сур, поэтому архангел всегда носит трубу с собой. По всей видимости, звук трубы и станет последним звуком, который услышат люди. По крайней мере, Наталья Ефремова, в издании «Ислам» сообщает о том, что при первых звуках трубы Исрафила мир будет уничтожен.

Как пишет Али Демирли в своей книге «Священные символы Ислама», от ужасного звука трубы умрет все живое, небеса расколются, а луна затмится и сольется с солнцем, последнее свернется и погаснет, звезды тоже погаснут и посыплются вниз, как градины. Планета содрогнется от мощнейшего землетрясения, моря забушуют огненным пламенем и закипят, горы оторвутся от земли и взлетят вверх, словно пушинки. Вообще в тот момент нарушится строение всей Вселенной, а небеса и земли обретут абсолютно новые формы.

Последующие события

Последующие трубные звуки станут началом новой жизни. Как пишет в своем энциклопедическом словаре «Ислам» Г. В. Милославский, по второму гласу трубы Исрафила все, кто когда-либо жил на земле, оживут и соберутся в одном месте (ал-махшар). После того, как сур прозвучит в третий раз все предстанут перед Всевышним для суда. И в День воскресения «ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». Об этом сообщал Аллах Тааля в 88 аяте суры «аш-Шуара».

Судный день, как указывает в своей книге «Уроки Корана» Голамали Хаддад-Адель, не станет судом, которого можно будет избежать или фальсифицировать его результаты. Бог допросит каждого человека в отдельности, и если кто-то начнет отрицать свои деяния, против него будут свидетельствовать части тела: руки, ноги, язык, глаза и уши сами признаются в том, что они делали. Примечательно, что, согласно исламскому учению, люди сами увидят свои плохие и хорошие дела, совершенные ими до смерти, а также их последствия. После этого и избранные, и осужденные пройдут по тончайшему мосту Сырат, расположенному над Адом. Грешники упадут вниз, а праведники благополучно перейдут по мосту в Рай.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи