История

«Они наши братья»: как одни русские солдаты во время Кавказской войны защищали чеченцев от других

2020-08-12 10:00:32

Как известно, Кавказская война стала одним из самых продолжительных военных конфликтов в истории. Во время этой войны русские «сроднились» с горцами до такой степени, что иногда даже защищали их от других русских. Впрочем, некоторые исследователи считают, что все дело было в конкуренции, существовавшей между полками.

Самая долгая война

Принято считать, что Кавказская война началась в 1817 году и завершилась в 1864 году. Однако, как утверждает автор книги «Николай I, его сын Александр II, его внук Александр III» Владимир Балязин, противостояние зародилось еще XVI веке, когда на реке Сунжа поселились беглые русские крестьяне. С их появлением и началась война с горцами, которые не желали видеть среди своих соседей вооруженных людей, а тем более исповедовавших другую религию. Впрочем, именно в 1817 году русские регулярные войска, сведенные в отдельный корпус (сначала Грузинский, позже Кавказский), начали систематические военные действия против горцев.

Как пишет Федор Капица и другие авторы издания «История России», наступление русских привело к тому, что горцы-мусульмане объявили священную войну – газават. Их вождем-имамом был провозглашен Шамиль, который одержал ряд побед над российскими войсками. Однако в 1859 году пало последнее убежище Шамиля – аул Гуниб. В 1864 году была покорена западная часть Северного Кавказа, а сама Кавказская война закончилась. Но даже если не принимать во внимание слова Владимира Балязина, упомянутый конфликт оказался одним из самых продолжительных в истории. Горцы и русские находились в состоянии вооруженного противоборства почти полвека.

«Сроднение» с врагом

Как отмечает в своей книге «Кавказская война» Амиран Урушадзе, получается, что большая часть жизни как горцев, так и русских, служивших на Кавказе, прошла на фоне войны. Однако следствием столь длительного противоборства стало привыкание к боевой обстановке и краю, а также, как выразился Алексей Дубровин в своей книге «Бурные дни Кавказа», некоторое «сроднение» с противником. Так, русские нередко давали местностям Кавказа собственные названия. Да и предводителей горцев награждали «домашними» именами. Например, упомянутого выше Шамиля солдаты и офицеры называли между собой на «русский» лад «Шамилем Ивановичем».

Ясно, что никакой уничижительной оценки в подобном «прозвище» не было. Русские относились к своим врагам с уважением. Пример тому – случай, описанный полковником Константином Бенкендорфом. Как вспоминал Бенкендорф, однажды русские, пытаясь взять какую-то высоту, услышали, как горцы молятся. Солдаты приостановились, и слышно было, как они говорили о том, что, мол, неудобно сейчас нападать: «Нехорошо, Богу молятся!». Такое уважение к горцам со стороны русских, если верить А.И. Османову и М.Г. Аутлеву, авторам издания «Кавказская война», объяснялось свободолюбием и непреклонностью первых.

«Они наши братья»

Отличной иллюстрацией уважения к противнику и «сроднения» с ним является случай, который приводит в своей книге «Кавказская Атлантида: 300 лет войны» Яков Гордин. Как утверждает Гордин со ссылкой на того же полковника Константина Бенкендорфа, как-то раз в базарный день возникла стычка между военнослужащими Апшеронского полка и чеченцами. Самое непосредственное участие в драке приняли и солдаты Куринского полка. Вот только последние выступили на стороне горцев. На удивление куринцы совсем не раздумывали над тем, кого им необходимо было защищать. Напротив, они сразу заявили: «Как нам не защищать чеченцев? Они наши братья, вот уже 20 лет как мы с ними деремся!».

Примечательно, что далеко не все исследователи связывают произошедшее с «родством», которое возникло в течение многолетней войны между русскими и горцами. Так, Зарема Ибрагимова, автор издания «Царское прошлое чеченцев. Политика и экономика», утверждает, что все дело было в высоком уровне корпоративной конкуренции, существовавшей между полками. По мнению Ибрагимовой, соревновательный момент между солдатами различных полков, занятых в одних и тех же операциях, являлся мощным двигателем в Кавказской войне. Впрочем, подчас доходило даже до откровенной вражды, которой горцы умело пользовались.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи