История

Григорий Котовский: кем он был по происхождению

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-09-24 16:14:18

Многое в биографии легендарного комкора вызывает споры: от измененной даты рождения до обстоятельств гибели. Доподлинно неизвестно, кем же был неуловимый экс-налетчик, бессарабский Робин Гуд и харизматичный герой Гражданской войны по происхождению, но мы попробуем разобраться.

Отец и мать

Как пишет историк-ревизионист Борис Соколов в книге «Котовский», Григорий Иванович был мастером мистификаций. Своих биографов он заставил ломать голову над множеством загадок, в том числе и разбираться в его родословной. Только летом 1940 года, когда Бессарабия стала Молдавской Советской Соцреспубликой, историки обнаружили в метрической книге селения Ганчешты запись, которая документально подтверждала, кем были родители Котовского.

В метрической записи указано, что родился будущий комкор в семье механика винокуренного завода. Отец, Иван Николаевич, происходил из мещан Каменец-Подольской губернии, из города Балта и был обрусевшим православным поляком. Мать, Акулина Романовна, – русская. Только после замужества она приняла традиционное православие. Родилась и выросла в семье старообрядцев-раскольников белокриницкой (австрийской) иерархии. Всего в семье было шесть детей, но о братьях и сестрах Котовского, ставших впоследствии румынскими подданными, почти ничего неизвестно.

Дворянский след

В собственноручно написанной в сентябре 1916 года автобиографии, сохранившейся в архивах Одесского окружного суда, Котовский прямо указывает на свое дворянское происхождение. Дед, отставной офицер, «имел большое имение в Каменец-Подольской губернии». У деда была дочь и 5 сыновей, из которых последний – отец Котовского. По каким причинам Иван Николаевич приписал себя и всю семью к мещанскому сословию, в той автобиографии Котовский объяснить не смог. Но заметил, что у старшей сестры Софьи, возможно, сохранились подтверждающие дворянство документы и воинские награды деда.

Как пишет Б. Соколов, Котовский неоднократно утверждал, что происходит из дворян, а его дед был полковником, служил под руководством генерал-фельдмаршала М. Воронцова, но за отказ подавлять восстание поляков 1863-64 гг. был досрочно отправлен в отставку. В этом утверждении противоречия нет. Действительно, полковнику Российской империи обязательно давали потомственное дворянство. Вот только его сын, отец самого Котовского, в таком случае не мог быть мещанином. Как из дворян отец Котовского стал мещанином, не мог (или не хотел?) объяснить и сам Григорий Иванович.

Возможно, за какой-то скандал или за тот же отказ выполнять приказ подавить польское восстание дед мог лишиться дворянского титула, но об этом сам Котовский никогда не упоминал. И, по мнению Б. Соколова, неспроста прославленный комкор обходил эту тему. Разжалование полковника – огромный скандал, о котором наверняка бы сохранились документы в общеармейском архиве. На худой конец – свидетельства очевидцев. Но документальных подтверждений разжалования деда и лишения его дворянства не было.

Разбойник-аристократ

Версию о том, что Котовский происходил из старинного польского рода, упоминал в одном из интервью изданию «АиФ» (№ 1 от 2 января 2002 года) сын Котовского – известный российский индолог Григорий Григорьевич. В пользу благородного происхождения он приводит следующие факты: его отец обладал аристократичной внешностью, знал иностранные языки, был незаурядно артистичен.

Про аристократичный облик Котовского пишет и Н. Зенькович в книге «Вожди и сподвижники». Автор указывает, что образ неуловимого разбойника на все лады воспевали репортеры газет по всей Бессарабии. Хорошо известна легенда, в которой Котовский в роли «благородного мстителя» появлялся на пороге богатого кишиневского ростовщика. «Статный брюнет с крутым подбородком», богатый и элегантный барин в роскошной шубе с бобровым воротником подкатывал к очередному особняку на собственном фаэтоне, и «клиент» почти добровольно отдавал «дворянину-разбойнику» деньги и драгоценности.

Репортеры и помещичьи жены спорили о происхождении Котовского. Ну не мог быть такой «красавец-бандит» простолюдином. Холопа за версту видно. Никакой светской беседы он поддержать не в состоянии. А ведь газеты писали, что Котовский прекрасно разбирался в винах и рысаках, ценил хорошую музыку, был прекрасно воспитан, в беседах – обходителен.

Одна из местных газет, «Маленький Одесский листок», описывала одно из ограблений Котовского так: приехавший в дом богача Котовский, дожидаясь хозяина, почти час развлекал его дочь светской болтовней, демонстрируя отличное чувство юмора и аристократические манеры. Когда цель визита прояснилась, у пришедшего отца и дочери началась истерика. Котовский успокоил хозяев, принес воды, и только потом вежливо попросил «немедленно выдать» тысячу рублей для передачи погорельцам одной из деревень. После получения денег оставил в альбоме дочери запись о том, что семейство «произвело очень милое впечатление».

А может, из крестьян?

О. Смыслов в книге «Котовский. Робин Гуд революции» высказывает сомнения в дворянском происхождении Котовского. Нам уже известно, что после смерти деда отец Котовского с братом, со слов самого Григория Ивановича, добровольно покинули дворянство и приписались к мещанам. Но исследователи жизни Котовского не смогли найти документальные следы «добровольного перехода из потомственных аристократов в мещане».

О. Смыслов, однако, отмечает, то в Подолии действительно проживала дворянская семья Котовских. По происхождению – украинцы. Более того, там насчитывалось с десяток крестьянских и мещанских родов с такой фамилией, что неудивительно. В конце XVIII века многие бесфамильные крестьяне Подолии брали фамилии панов, на которых батрачили.

Опровержения тому, что Котовский не происходил из крестьян, не встретилось. Зато в книге «100 знаменитых символов Украины» А. Хорошевского в главе о Григории Котовском есть упоминание, что советские энциклопедии в графе о происхождении указывали не потомственное дворянство, а писали «из рабочих». В той же книге есть ссылки и на «выдуманную» Котовским национальность – бессарабец. Национальность, которая никогда не существовала в принципе.

Этимология фамилии

Если не удается однозначно установить происхождение Котовского по автобиографии и документам, стоит обратиться к этимологии фамилии. В упомянутой выше книге О. Смыслова приведено несколько версий происхождения фамилии Котовский.

По одной версии, в 60% случаев эта фамилия имеет польские корни. Большинство представителей такой фамилии относилось к польской шляхте. В 10% случаев представитель рода Котовских является потомком старинного русского рода – боярского или княжеского. Такую фамилию мог также получить священнослужитель при выпуске из семинарии.

По другой версии, фамилия Котовский принадлежит к так называемым «кошачьим». То есть предки Григория Ивановича могли иметь прозвище «Кот», обозначавшее лукавого и хитрого человека.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи