История

Какие территории достались современной Украине благодаря пакту Молотова-Риббентропа

2020-10-01 14:00:52

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен Пакт о ненападении. Кроме общедоступных статей о мире и экономическом взаимодействии он содержал тайный протокол с пояснением, как две страны поделят сферы влияния в Восточной Европе. И хотя сегодня пакт Молотова-Риббентропа все чаще подвергается критике, некоторые современные государства извлекли из него очевидную пользу.

«Подарок» для Украинской ССР

В двадцатом столетии Украинская Советская Социалистическая Республика волею судеб оказалась самым «экспансионистским» государственным образованием. Ее территория неизменно росла. В 1922 году Украина стала равноправной республикой СССР, а в 1930-40-х годах году значительно увеличилась в размерах благодаря присоединению Галиции, Северной Буковины и Закарпатья. Все земли, которые принято считать украинскими (за исключением некоторых анклавов в восточной Польше и Словакии), объединились в одной советской республике. Наконец, в 1954 году к очередному юбилею воссоединения Украины с Россией Н.С. Хрущев распорядился передать УССР Крымский полуостров.

Согласно положениям пакта Молотова-Риббентропа 4 декабря 1939 года в состав Украинской ССР вошли Львовская, Волынская, Ровенская, Тернопольская и Станиславская (с 1962 года она носит название «Ивано-Франковская») области. Летом 1940 года к ним добавились Черновицкая и Аккерманская. Последнюю уже в годы хрущевской «оттепели» объединили с Одесской областью. Обращаясь к цифрам, можно увидеть, что всего к УССР отошло 20 495 кв. км новых земель. Это почти три с половиной процента территории современной Украины. Кроме того, после Великой Отечественной войны республику ждало новое приобретение в виде Закарпатской области. Она занимала площадь 12 777 кв. км, что составляет 2,11% Украины в наши дни.

Спорные земли

Самым важным в истории с пактом о ненападении для Украины стало возвращение ее западных областей. На третьей Внеочередной сессии Верховного Совета УССР 14 ноября 1939 года было решено: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве». Если бы не договор между СССР и Германией, эти земли должны были остаться частью Польши. Таким образом, вся западная граница Украины является «порождением» пакта Молотова-Риббентропа, хотя украинские власти в наши дни осуждают заключение данного договора и отказываются признавать себя правопреемниками Советов. Фактически, Польше теперь ничего не мешает вновь заявить о своих правах на утерянные земли и потребовать их обратно у страны-соседки. К тому же территории Западной Украины (в первую очередь, Галиция) на протяжении целых семи столетий не имели ни малейшего отношения к русским или украинским землям. Начиная с так называемого удельного периода и вплоть до осени 1939 года Галиция была владением то Польши/Речи Посполитой, то Австро-Венгрии. Если допустить, что пакт Молотова-Риббентропа был и остается неправомерным, то Украина должна вернуть не только Галицию, но и ряд других территорий. Среди них Северная Буковина, Южная Бессарабия и Закарпатье – земли, от которых она едва ли захочет отказаться.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи