История

Кем были крестные родители Ленина

2020-10-01 17:00:21

Иосиф Кривелев в своей книге «Атеистические заветы В. И. Ленина» писал о том, что Ленин считал атеистическую пропаганду важной государственной функцией. Однако сам Владимир Ильич был крещеным человеком и, как у всякого крещеного человека, у него были крестные родители.

Религиозный отец

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в Симбирске 1870 году. Как указано в книге «Маркс – Энгельс – Ленин» (составитель Е. Ф. Мельник), отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов, служивший в момент появления на свет сына инспектором народных училищ Симбирской губернии, был крайне религиозным человеком, имел непоколебимые православные убеждения и преданность христианским ценностям. Ульянов-старший любил царя и регулярно посещал церковь. Эту информацию подтверждала и сестра Ленина, Анна, которая в 1925 году писала: «Отец наш был искренне и глубоко верующим человеком и воспитывал в этом духе детей».

Поэтому неудивительно, что в том же 1870 году будущий вождь прошел таинство крещения. Это событие произошло в Николаевской церкви родного для Ленина Симбирска. В издании «Владимир Ленин. Человек-эпоха» Сергея Девятова и Юрия Сигачева приведена соответствующая страница из метрической книги Николаевской церкви с записями о рождении и крещении Владимира Ульянова. До 16-летнего возраста Ильич не снимал крестик и даже вместе со своим отцом состоял в симбирском «Обществе преподобного Сергия Радонежского». А потом, как рассказывал сам Ленин, он попросту выбросил крестик.

Друзья Ульянова-старшего

Но все это случилось позже. А в 1870 году крещение новорожденного Владимира Ульянова было для членов его семьи настоящим праздником. Как водится, младенцу выбрали и крестных родителей. Согласно записям все той же метрической книги, как утверждает Жорес Трофимов, автор издания «Ульяновы и их современники: поиски, находки, исследования», восприемником Ленина стал «действительный статский советник Арсений Федоров Белокрысенко». Белокрысенко, который являлся управляющим Симбирской удельной конторы, был партнером Ильи Николаевича Ульянова по шахматам. К слову, Арсений Федорович был крестным и Маняши (Марии), младшей сестры Владимира Ильича.

А крестной матерью Ленина, как сообщает в своей книге «В.И. Ленин. Полная биография» Владлен Логинов, стала вдова Наталия Ивановна Ауновская, мать инспектора Симбирской мужской гимназии, который в свою очередь был сослуживцем Ильи Ульянова. С Владимиром Ауновским отец революционера познакомился в Пензе. Именно по рекомендации Ульянова в 1872 году Ауновский был назначен директором открытой в Симбирской губернии Порецкой учительской семинарии. Кроме педагогической деятельности Ауновский занимался статистикой и этнографией. По данным дисциплинам он написал и опубликовал ряд трудов. Видимо, дружба с Ауновским и обусловила выбор Ульянова-старшего.

Судьбы крестных и крестника

Дата смерти Наталии Ивановны Ауновской в источниках не упоминается, а вот ее сын Владимир Александрович Ауновский, если верить изданию Анатолия Иванского «Илья Николаевич Ульянов: по воспоминаниям современников и документам», скончался через 5 лет после рождения Ленина. Арсений Федорович Белокрысенко пережил Ауновского на 10 лет. Как указано в издании «Кто есть кто в Ульяновской области Российской Федерации» (Компания «Кумир», 2003 год), Белокрысенко ушел из жизни в 1885 году. Примечательно, что спустя несколько месяцев после смерти крестного отца будущего вождя этот мир покинул и родной, биологический, отец Ленина.

Именно тогда, по всей видимости, Владимир Ульянов и расстался со своим крестиком. Однако впоследствии Ульянову пришлось вернуться в церковь. Дело в том, что, как пишет в своей книге «Ленин» Леонид Млечин, в июле 1898 года Ульянов обвенчался с Надеждой Константиновной Крупской. Крупская, отбывавшая ссылку в Уфимской губернии, приехала к Ленину, который находился в Шушенском. Надежде Константиновне поставили условие: либо она немедленно возвращается в Уфу, либо выходит замуж за Владимира Ильича. «Пришлось проделать эту комедию»,— шутила Надежда Константиновна, имея в виду венчание.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи