2020-10-22 16:34:29

Убийца Чапаева: за что ему поставили памятник

В селе Красное Оренбургской области на днях был открыт памятник участнику Гражданской войны казачьему полковнику Тимофею Сладкову. Самой известной операцией, которой командовал Сладков, был рейд на станицу Лбищенская 5 сентября 1919 года, в результате которого погиб легендарный красный комдив Василий Чапаев.

Видный казак

Уральский казак Тимофей Ипполитович Сладков имел дворянские корни. Он родился в 1884 году в семье есаула Ипполита Сладкова и его супруги Анны Донсковой. По версии хорунжего Леонтия Масянова, Тимофей Сладков был приёмным сыном бездетного казака, однако документальных подтверждений этому нет.

Сладкову, что называется, на роду была начертана военная карьера. Примером для юноши мог служить его дед по материнской линии, Дмитрий Донсков, который дослужился до чина генерал-майора.

Окончив Уральское войсковое военное училище, Сладков поступил в 1902 году в Московское военное училище, а в 1903-м – в Елисаветградское кавалерийское училище. По окончании последнего в 1905 году в чине хорунжего он был принят на службу в лейб-гвардии Атаманский (донской) полк. Тогда же Тимофей Сладков женился на Ольге Денисовой, дочери казачьего генерал-лейтенанта Варлама Денисова. Сослуживцы описывали Сладкова как обаятельного и весёлого человека, которому многие, возможно, завидовали.

На фронтах Первой мировой и Гражданской войны

К началу Первой мировой войны подъесаул Сладков уже служил в главном управлении генштаба. Не желая отсиживаться в тылу, он попросился на передовую и был назначен командиром 6-й сотни 6-го Уральского казачьего полка. Его подвиги на германском фронте были отмечены многочисленными орденами. До звания полковника Сладков дослужился досрочно 13 ноября 1917 года.

Когда летом 1918 года уральские казаки начали борьбу против советской власти, Сладков возглавил один из полков. С осени того же года он встал во главе 6-го Уральского конного льготного полка, сформированного преимущественно из лбищенских казаков. На Шиповском фронте Сладков прикрывал направление на Уральск, который в 1919 году всё же пришлось сдать.

Роль в Лбищенском рейде

После переформирования войск Сладкову достался в командование Лбищеский конный полк. В июне 1919 года полковник провёл успешную операцию по захвату станции Шипово, имевшей большое значение для снабжения красных. После этого Сладкову доверили уже командование 2-й уральской казачьей дивизией.

С Василием Чапаевым Сладков впервые столкнулся в конце лета 1919 года. 20 августа казаки заняли Николаевск, но уже на следующий день, 21 августа, бригада Чапаева отбила город.

Поскольку значительная часть дивизии Сладкова происходила из окрестностей Лбищенской, взятие станицы красными вызывало возмущение. Возможно, именно поэтому Лбищенская стала целью тылового рейда белых. В отряд, который сформировал Сладков, вошли 1-й и 2-й Партизанские полки, а также Лбищенский конный полк. Задача состояла в том, чтобы посеять панику в тылу врага и приостановить наступление основных сил красных.

Нападение удалось блестяще, хотя Сладков сильно рисковал. Когда белые ворвались в станицу, основные бои завязались в районе штаба 25-й дивизии. Сражение продолжалось от трёх до шести часов, и закончилось разгромом 4-тысячного гарнизона красных. Раненый Чапаев, по рассказам сослуживцев, утонул в Урале.

Путь за границу

Несмотря на успех рейда, вылазка Сладкова не изменила положения на фронте. В течение осени-зимы Уральское казачье войско прекратило борьбу с красными, и в начале 1920 года отступило в Закаспийскую степь. В воспоминаниях Сладков писал, что белогвардейцев тогда подкосила эпидемия тифа.

«Из посылаемых на фронт 300-400 казаков доходило здоровыми 20-30 человек, остальные оставались по посёлкам, обречённые на верную гибель», – отмечал полковник.

В феврале 1920 года с катастрофическими потерями 8 тысяч казаков достигли Форта-Александровска на полуострове Мангышлак. Большинство из них эвакуировались на Кавказ. Сам Сладков в составе отряда из 214 человек выдвинулся на юг. В пути отряд распался, и Сладков возглавил группу из 11 человек, решив плыть на лодках по Каспию подобно казакам Степана Разина. Еды у «сладковцев», согласно мемуарам атамана Владимира Толстова, хватало всего на 10 дней. Плыть же им пришлось 14 дней, за это время казаки преодолели 800 верст.

После ряда злоключений в Тегеране полковник добрался до Басры, где хозяйничали англичане. Затем Сладков перебрался в индийский Бомбей, откуда морем 23 января 1921 года прибыл во французский Марсель.

В эмиграции

Во Франции Тимофей Сладков поселился вместе с А.К. Михайловской, которая стала его сожительницей с момента выхода из Александровска, где он оставил законную жену и дочь. В Марселе полковник устроился садовником в богатое поместье. В дальнейшем он занимался главным образом физической работой. В 1930-х годах бывший белогвардеец стал печатать очерки и рассказы в эмигрантских журналах. Однажды сотрудники советского посольства приехали к нему, чтобы уточнить обстоятельства смерти Чапаева – чем закончилась эта встреча, неизвестно. Скончался Сладков в 1956 году в городке Монморанси под Парижем.

В СССР имя человека, победившего Василия Чапаева, было практически неизвестно. Лишь после 1991 года уральские казаки занялись популяризацией его биографии.

По иронии судьбы, памятник Сладкову появился на улице Чапаева, что возмутило родственников красного комдива. Его внучка Татьяна Чапаева назвала памятники белогвардейцам «кощунством» и «издевательством» и даже призвала оренбуржцев «браться за топор». Между тем, следует признать, что хрестоматийный образ отважного «Василия Ивановича» – во многом результат литературной и кинематографической пропаганды, далёкой от действительности. Заслуги красного комдива, какими бы они ни были, – вовсе не повод отрицать героизм и мужество его противника.