История

Сколько воинов понадобилось татаро-монголам, чтобы захватить Русь

Автор: Андрей Давыдов  |  2020-10-30 20:06:23

О вторжении монголов на Русь уже долгое время ведутся споры. Одна сторона считает, что никакого монгольского вторжения не было, другая сомневается в существовании Монгольской империи. Официальная же наука не подвергает сомнению ни тот, ни другой факт. Возникают другие вопросы: организация монгольского войска, количество воинов, лошадей и т.д.

Как монгольское государство стало империей

История монгольского государства начинается с прихода к власти Темуджина, известного в истории как Чингисхан. Чингисхан объединил многочисленные монгольские племена и начал покорение соседей.

 

Монгольское войско отличалось организацией и строгой дисциплиной. К примеру, если во время боя монгольский воин побежал, то казнили не только его, но и весь десяток. Если бежал десяток, то казнили уже всю сотню. Но не только дисциплиной было сильно войско монголов. В армии существовала отлаженная разведка и почтовое сообщение, лучшие инженеры завоеванного Китая разрабатывали оружие. Также монголы имели многочисленные стенобитные орудия для взятия крепостей, катапульты, камнеметы и тараны.

Благодаря дисциплине и новейшему оружию, Монгольская империя стала сверхдержавой своего времени. В период с 1223 по 1241 гг. были покорены такие государства как Китай, Волжская Булгария, Корея, Бирма, Сирия, Палестина. К сожалению, Русь также не справилась с нашествием монголо-татар.

Причины поражения Руси

К походу на Русь монголы готовились основательно. Еще в 1223 г. между русско-половецким и монгольским войском состоялась битва на реке Калка. Монголы одержали победу, наголову разбив союз русских и половцев.
По приблизительным подсчетам, в битве участвовало около 20-30 тысяч монгольских воинов. Численность объединенного войска русских и половцев неизвестна: по одним данным это 10-20 тыс. человек, по другим 40-50 тыс. человек.
Для монголов эта битва была лишь «ознакомительной». Основной поход на Русь состоялся уже в 1237 году — войска вел внук Чингисхана, хан Батый.

Первый удар пришелся на Рязанское княжество. Город Рязань был полностью уничтожен и погиб вместе с князем Юрием Ингваревичем. Монголы огненным вихрем прошлись по Руси. Были разорены такие города как Торжок, Козельск, Суздаль, Владимир, Москва. Русь попала в зависимость, позже названной татаро-монгольским игом. Причины поражения Руси понятны: феодальная раздробленность и неспособность объединиться перед сильным врагом. Но как монголы смогли в такой короткий срок разгромить пусть разрозненные, но боеспособные силы русских княжеств?

Сколько монголов пришло на Русь

Оценки военной силы монгольского войска разнятся. Европейские летописцы описывали огромную Орду, вторгшуюся на Русь. По оценкам итальянского путешественника Плано Карпини, в осаде Киева принимало участие не менее полумиллиона монголов. Скорее всего, это завышенная оценка.
Монгольский воин — это, прежде всего, всадник. Каждый конник вел с собой как минимум 3 лошади: 1 нужна для боя, две другие для похода. Такое количество лошадей не позволило бы монголам так быстро двигаться от одного русского города до другого. К тому же, Монгольская империя вела боевые действия в Китае и Персии.

 

Ближе к правде оказывается оценка в 40 000 человек. Такой оценки придерживался историк Л. Гумилев. Для XIII века подобное войско было огромным и русские княжества не смогли оказать организованного сопротивления. Более того, Русь не была конечным пунктом в походе. В 1241 г. монгольская Орда двинулась в Европу. Разорению подверглись Польша, Чехия, Болгария, Венгрия.

Не числом, а уменьем

Как говорил российский полководец А.В Суворов: «Воевать не числом, а уменьем». На примере монголов видно, что обученная и закаленная армия может легко справиться с большим и разрозненным противником.
Монгольская империя провела настоящий «блицкриг», сумев покорить все земли от Китая до Чехии. Дисциплинированность, скоординированность и лучшее вооружение позволили монголам создать империю, которая в течение многих лет будет приводить в ужас Русь и европейские страны.

Но в свою очередь, нашествие позволило Руси позднее объединиться в единое государство и в 1483 году сбросить с себя оковы ига Золотой Орды.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи