История

Арахноидэндотелиома: почему на самом деле Григорий Распутин носил длинные волосы

Автор: Юлия Попова  |  2020-11-10 22:35:00

По словам Арона Симановича, Григорий Распутин очень тщательно следил за своими волосами и всегда носил с собой гребень. «Старец» постоянно зачесывал длинные пряди на лоб для того, чтобы скрыть «рог» на лбу. Эта особенность внешности Распутина могла быть следствием травмы, а могла оказаться и проявлением заболевания мозга.

Как священник или монах

В истории сохранилось множество описаний Григория Распутина (впрочем, как и изображений), сумевшего стать одним из самых близких друзей царской семьи. В большинстве своем современники Распутина отмечали не только его пронизывающий взгляд, но и длинные волосы. По мнению Арона Симановича, секретаря Распутина, слова которого приведены в книге Андрея Шляхова «Распутин. Три демона последнего святого», длинные волосы делали его «шефа» похожим на монаха или священника. Однако Григорий Ефимович, скорее, снискал славу целителя и пророка. Хотя часто в различных источниках Распутина упоминают как «старца».

Как бы то ни было, Григорий Распутин действительно носил длинные волосы, за которыми очень тщательно ухаживал. Если верить мемуарам Феликса Юсупова «Загадка убийства Распутина», волосы «старца» всегда были умаслены. Более того, он постоянно носил с собой гребенку, которой расчесывал локоны. Примечательно, что о своей бороде Распутин так не заботился. По крайней мере, тот же Симанович, не отрицавший того факта, что Распутин был «довольно чистоплотен и часто купался», утверждал, что Григорий Ефимович лишь изредка расчесывал бороду щеткой, большую же часть времени растительность на его лице находилась в беспорядке, в отличие от волос на голове.

Что скрывал за волосами Распутин?

Оказывается, Григорий Распутин неспроста отрастил волосы на голове и уделял им столько внимания. Длинные волосы не только дополняли имидж «старца», но и выполняли вполне определенную функцию. Как пишет в издании «Григорий Распутин. Тайны «великого старца»» Владимир Хрусталев, с помощью волос Распутин скрывал шишку на лбу. Это подтверждает и известный писатель, автор множества исторических книг Эдвард Радзинский. На страницах издания «Распутин» Радзинский уточняет, что Григорий Ефимович специально расчесывал волосы на пробор и начесывал их на лоб для того, чтобы спрятать шишку.

По словам Радзинского, даже дочь Григория Распутина не отрицала, что на лбу ее отца имелось новообразование, которое напоминало зачаток рога. Понятно, что подобное сравнение не было Распутину на руку, именно поэтому он и закрывал шишку волосами. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на то, что Григорий Ефимович позиционировал себя как верующего человека, «духовных лиц он высоко не ставил». По крайней мере, так утверждал его секретарь Арон Симанович, написавший мемуары «Распутин и евреи: воспоминания личного секретаря Григория Распутина». Как рассказывал Симанович, молился Распутин мало и неохотно, зато о Боге мог беседовать бесконечно долго.

Травма или болезнь?

Между тем, не все разделяли мнение Арона Симановича. Например, Анна Вырубова, близкая подруга императрицы Александры Федоровны, слова которой приведены в издании «Николай Второй: воспоминания, дневники» (Пушкинский фонд, 1994 год), также упоминавшая о большой шишке на лбу Григория Распутина, скрытой под волосами, считала, что эта «особенность» появилась у «старца» потому, что он «молясь перед образами, всегда ударялся головой об пол». Феликс Юсупов напротив утверждал, что «особая примета» образовалась на лбу Распутина не во время молитв, а вследствие совершенного греха: по рассказу Юсупова шишка или, как ее называл участник убийства Распутина, «плешь» являлась результатом удара, когда «старца» били за конокрадство.

Также существует версия о том, что шишка на лбу Григория Распутина могла вырасти не только вследствие травмы, но вследствие заболевания мозга. Так, менингиома или арахноидэндотелиома, опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, если верить изданию «Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов» П. Ф Калитеевского, может, пусть и в редких случаях, прорастать в кость, а через кость – в мягкие ткани. Наиболее частыми симптомами наличия данного новообразования являются головные боли и эпилептические припадки, но самое главное – нарушения психики в виде спутанности сознания, снижения критики, эйфории или вялости и депрессии.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи