История

40-летние мужчины: почему на Руси они считались глубокими стариками

2020-11-14 13:00:02

Время наступления старости динамично изменялось по мере развития общества и роста средней продолжительности жизни. Если сегодня мужчина в 30 лет считается чуть ли не юношей, то вплоть до начала ХХ века средняя продолжительность в России жизни не превышала данного возрастного порога.

Учитывая данное обстоятельство, деление по возрастным категориям существенно отличалось от нынешнего. Статус старика приобретали мужчины 35-40 лет. Невысокий уровень медицины, существенно более скудное качество питания и другие факторы способствовали достаточно интенсивному износу здоровья и быстрой потере внешней привлекательности, вследствие чего признаки старости давали о себе знать намного раньше, чем у современных людей.

В итоге к 30-40 годам мужчина выглядел не самым привлекательным образом, что позволяло смело относить его к категории стариков. Исключения встречались, но редко, так как только хорошая генетика могла помочь сохранить свежесть и красоты молодости даже к средним годам.

Если говорить о Руси, то этнографические источники убеждают в том, что люди и в те времена доживали до глубоких седин (70-80 лет). К сожалению, такие примеры были единичными и относились к категории исключений, нежели правил.

В фольклоре и художественной литературе можно встретить немало свидетельств, способных иллюстрировать отношение к возрасту на Руси.

В произведении Льва Толстого «Анна Каренина» сделан акцент на возраст мужа главной героини. Автор называет его стариком, тогда как в описанных событиях ему было 46-48 лет. Подобные характеристики возраста и статуса героев можно встретить в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского и других классиков литературы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2021-01-11 16:43:40
    Виктор Кузьменко
    Автор хочет сказать, как сладко мы живем ? Вот только раньше пенсионеры уходили на ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ, А сейчас на дожитие. Мой дед прожил 82 года пройдя 1 -ю мировую и гражданскую, плюс голодные 30-е годы, отец прожил 85пережив все катаклизмы революции. Сейчас до пенсии не доживают...
  2. 2021-01-05 13:26:31
    Olga Voronkina
    Не могу согласиться с автором. В произведении Л. Толстого «Анна Каренина», муж Анны был старше ее на 20 лет, соответственно если ему было 48 в момент развода, а прожили они в браке 8 лет. Если учесть, что в ту эпоху девушек выдавали замуж в 16-17 лет, то Анне должно было бы быть около 25 лет. Разве сегодня большинство 25 летних девушек не будет считать 48 летних стариками? Е. Онегину было около 30 лет и он, отнюдь, не считал себя стариком. Впрочем никто его стариком не считал. Мой дед, родившийся в 1914 году, хорошо знал своих деда и бабку: именно они его растили, пока его отец воевал в первую мировую, потом делал революцию... По его рассказам дед умер во время второй мировой, а бабка - в пятидесятом, в 92 года. По-моему сейчас люди живут меньше, окружив себя электроникой и фастфудом.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи