История

Степени родства у русских: на какой стадии они заканчиваются

2020-11-19 13:00:53

Современным людям бывает сложно разобраться в затейливом рисунке родственных связей. Из предков мы помним, подчас, лишь бабушку и дедушку, из родни уверенно назовем лишь двоюродных или троюродных братьев и сестер. Что уж говорить о таких экзотических для наших дней названиях степеней родства, как стрый, вуйна или дщерич. Наши предки ориентировались во всем этом куда лучше.

Виды родства

Люди в нашей стране издавна различали три вида родства.

Прежде всего, это кровное родство, основанное на связи родителей и детей. Кровные родственники определяются нисходящими линиями от дедов и прадедов (бабок и прабабок) к внукам и правнукам. Непрямая кровная родня – это родня «по горизонтали» — братья, сестры, двоюродные и троюродные и т.д.

Другой вид родства – это свойство. Свойством называют родство, основанное на браке. Муж и жена ведь не родственники друг другу. Но в результате брака возникает и свойство. Тещи и тести, свекры и свекрови, золовки и шурины – все эти родственники возникают в результате брака, и того, что семьи, до сих пор не родственные, породнились.

И, наконец, третий вид родства, сейчас уже почти забытый, это духовное родство, или кумовство. Кумовьями становились крестные родители одного ребенка. Кумовьями считали себя и родные родители ребенка по отношению к крестным, и наоборот.

Степени родства

Степени родства определяются количеством поколений. Первая степень — это родители и их дети. Вторая – деды (бабки) и внуки. Третья – прадеды и правнуки, а так же дядья (тетки) и племянники. Четвертая степень родства – это двоюродные: дед и внучатые племянники, двоюродные братья и сестры. Пятая степень – двоюродный дядя (тетя) и двоюродные племянники, шестая – троюродные братья и сестры.

Седьмая степень родства – самая далекая. Четвероюродных братьев и сестер не только сейчас, но и в старину близкими родственниками не считали. Не случайно бытует выражение «седьмая вода на киселе», обозначающее очень далекую, седьмую степень родства. Иногда говорят и так: «вплоть до седьмого колена». Родню свою полагалось знать до седьмого колена. Библейские проклятия простирались тоже до седьмого колена, дальше уже не действовало, родственная связь заканчивалась.

На что это влияло

Одно из основных ограничений, налагаемых кровными узами – это возможность выбора жениха или невесты. Браки с кровной родней безусловно запрещались. Но при этом степень «запретного» родства варьировалась. В средние века на Руси действовала византийская норма, принятая в XII веке при Патриархе Луке Хрисоверге, запрещавшая браки вплоть до седьмой степени родства. Впрочем, соблюдалось это не всеми и не всегда. В начале XIX столетия Святейший Синод, чтобы как-то упорядочить ситуацию, запретил браки вплоть до четвертой степени родства (включительно). То есть, троюродные, как тогда говорили, кузены и кузины, пожениться уже могли. Таким образом, родство пятой степени очень близким уже не считалось.

При этом свойство тоже считалось препятствием для брака, так же, как и кумовство. Например, мужчина никак не мог жениться на овдовевшей супруге своего шурина, крестные мать и отец одного ребенка тоже и мечтать не смели о супружестве.

В наши дни законодательство изменилось. Закон безусловно запрещает браки между родителями и детьми, дедушками, бабушками и внуками, между родными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными. Во всех остальных случаях брак может быть заключен. Например, между двоюродными братом и сестрой или даже между дядей и племянницей. Общество такие союзы, разумеется, осуждает, но законодательных препятствий для них нет.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи