История, По Руси

Губернатор Чаронды

Так называют последнего жителя когда-то одного из крупнейших сел Вологодчины.
2014-04-22 15:37:49

Вологодские документалисты завершают монтаж фильма о селе Чаронда – одном из сотен погибающих населенных пунктов России.

чаронда_2

Главный герой фильма – Алексей Першаков. Его в шутку называют губернатором или князем Чаронды. Он остался один. Все старики уже умерли, а новых жителей не прибавилось.

 

Губернатор Чаронды

Авторы фильма – Алексей Тихомиров, Игорь Пантин, Вадим Шекун и Максим Горбов.

photo_A_13

«Ему не нужны ни комитеты, ни джипы, ни бюджетный план на будущий год. При этом он именно живет, а не выживает», - говорят они о своем герое.

photo_A_26

«Пресловутое понятие бренда, которым сейчас одержимы многие территории, перерастает в нечто большое, какой-то над-бренд. Изредка приезжают знакомые из соседних деревень или сам выбирается на большую землю за провизией и просто пообщаться».

чаронда_10

Эти необычные фотографии оператор Вадим Шекун назвал «банкографией» - они сделаны на айфон через банку.

чаронда_1

Чаронда расположена на острове на озере Воже в Кирилловском районе. Авторы фильма нашли услышали о ней случайно и решили обязательно туда съездить.

чаронда_3

Путь туда неблизкий - от большой земли еще минут 40 быстрой езды сначала по местной речке, а потом по гигантскому озеру, на котором случаются и штормы.

чаронда_9

 

«Это чарующее место поразило нас с первого взгляда. В Чаронде нет электричества, вот лает собака, церковь без прихожан, башня покосилась, бурьян под ногами. А Губернатор Чаронды вроде ничего и не замечает, он просто живет. Нас эта история зацепила, мы хотим снять фильм, рассказать судьбу одного человека, посмотрим, как это получится», - рассказывает автор идеи фильма Алексей Тихомиров.

чаронда_7

 

«Село обречено, все кто там был повымирали остался только Алексей, несколько домиков для рыбаков и все. Всё находится в запустении», - говорит продюсер Максим Горбов.

чаронда_4

 

Население Чаронды: в XVII веке - более 1700 дворов, около 11 тысяч человек; в 1646 году - более 14 тысяч человек; в 1921 году - 70 жилых домов и 450 человек; в 2007 году - 8 человек; в 2009 году - 2 человека, сейчас один постоянный житель…

чаронда_11

 

Сколько на Вологодчине и в других городах России таких губернаторов, никто не считал, но их точно много. А полностью вымерших сел и деревень точно больше.

чаронда_5

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках