История

Почему Павел I помешал Суворову уйти в монастырь

Автор: Павел Каменев  |  2020-12-08 23:23:39

Царская милость порой бывала непостоянной. Иные придворные, пользуясь полнотой свобод и вольностей во время правления одного коронованного монарха, в считанные минуты теряли абсолютно все при водворении на престоле наследника своего могущественного патрона. Шансы утратить не только свое значение, но и имения, средства и даже саму жизнь порой бывали совсем не иллюзорны.

Увы, в опалу к только почувствовавшим вкус власти императорам попадали не только пустые щеголи и франты из числа приближенных их предшественников, но и вполне заслуженные, справедливо признанные политические и военные деятели. Так, например, короткое правление Павла I было омрачено несправедливыми гонениями на Александра Васильевича Суворова.

Император и полководец: причина конфликтов

Указать какую-то одну причину, из-за которой не задались отношения между Павлом Петровичем и Александром Васильевичем, довольно проблематично. Речь идет о целом комплексе причин, которые правильней всего обсуждать в контексте исторических событий.

Нет сомнений в том, что у Павла были обоснованно сложные отношения с матерью, Екатериной Великой. Известно, что она стремилась оставить не у дел нелюбимого сына от свергнутого в рамках переворота супруга и передать корону Российской Империи напрямую своему внуку, будущему царю Александру I. Павел, вне всяких сомнений, был против такого поворота событий. И, когда после смерти матери ему удалось взять власть, он принялся без устали бороться даже с окружением мертвой родительницы. Он начал массово притеснять бывших фаворитов и фавориток своей матери. В победоносном же полководце Павел видел средоточие всего того, что напоминало ему о величии екатерининских времен. Павлу были чужды идеалы времен правления своей матери, ему был чужд этот пышный, разнузданно-роскошный мир, поэтому, слепо отрицая все то, что было в ходу в годы правления матери, он негативно относился, в том числе, и к Суворову, хоть полководец был весьма далек от политики и сторонился светской жизни.

Помимо того, вероятно, Павел опасался, что вокруг несокрушимого полководца сумеют собраться опальные екатерининские сановники и, подбив Суворова к бунту, совершат еще один дворцовый переворот. Похожий на тот, в результате которого лишился короны (а позже и головы) отец императора, Петр III. Справедливости ради отметим, что император абсолютно правильно опасался заговора, вот только угроза исходила явно не от Суворова.

Полководца же отталкивал подход Павла к организации военного дела. При новом правителе были предприняты попытки переустройства русской армии на прусский лад, а Суворов неоднократно подчеркивал свое пренебрежительное отношение к достижениям германского оружия. «Русские всегда прусских бивали» — такой фразой Суворов охарактеризовал инновационную деятельность нового царя. В войсках начали перебарщивать с муштрой, делали чрезмерно большой упор на шагистику, уделяли слишком много внимания внешнему лоску, пренебрегая внутренним смыслом.

Таким образом, причины для недопонимания были многоуровневыми: политическими со стороны правителя и мировоззренческими со стороны старого полководца. Окончилось все это довольно печально – в 1797 году Суворов попал в опалу к императору, получил отставку без права ношения мундира и отправился в ссылку в свое имение.

Почему Суворов решил уйти в монастырь

Александр Васильевич Суворов был глубоко набожным православным христианином. Известно, что еще в молодые свои годы он уделял много внимания церковным службам, часто и увлеченно читал духовную литературу, в своих землях возводил церкви и часовни. Бытует мнение, что он собственноручно изготовил деревянный поклонный крест. Кто знает, как бы сложилась жизнь Александра Суворова, если бы он не решил отправиться служить в войска? Возможно, что он бы не в меньше мере преуспел и в служении Богу. Во всяком случае, он сызмальства проявлял симпатию к такой деятельности.

Поэтому те, кто хорошо знал полководца, не были сильно удивлены, когда он отправил императору письмо с просьбой разрешить ему уйти в монастырь. В своем послании он писал: «Ваше Императорское Величество, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу».

Павел не спешил с ответом. Судя по тому, что реакция правителя последовала далеко не сразу, он колебался в принятии своего решения. Но за императора решила сама судьба – в это время начали стремительно развиваться боевые действия против Франции в итальянском направлении. И, соответственно, возглавить объединенную русско-австрийскую армию должен был исключительно талантливый человек, обладающий непререкаемым авторитетом. В руководстве союзных стран настаивали: во главе войска должен встать именно гениальный Суворов.

Таким образом, свидание с богом как минимум существенно откладывалось. Через два долгих месяца Суворову пришел ответ. Полководцу было предписано покинуть свое имение и как можно скорее явиться в Петербург. Его ждали новые победы и свершения, которым было суждено ещё больше прославить имя Суворова.

В монастырь, однако, ему так и не суждено было уйти: после окончания блистательного итальянского похода Суворов сразу же вновь впал в немилость к императору. И из этой опалы ему было уже не выйти. Он тихо умер в Санкт-Петербурге, ожидая аудиенции у своего царя.

Похороны Суворова, прошедшие при огромном скоплении народа, стали своего рода предвестником будущего конца правления Павла I. Ничто иное, пожалуй, как несправедливое отношение к гениальному полководцу, не сумело так существенно приблизить смерть самого императора.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи