Прошлое

Что русские предсказывали по снам беременной женщины

Автор: Юлия Попова  |  2021-06-09 11:00:01

На Руси сновидениями женщины, находившейся в положении, постоянно интересовались близкие. Считалось, что с помощью снов можно определить судьбу, ожидавшую будущую мать, а также получить сведения о ребенке.

Сны, предвещающие беременность

На Руси всегда серьезно относились к сновидениям. Особое внимание уделялось снам, которые видели беременные женщины. Даже саму беременность нередко определяли с помощью сновидений. Например, и в наши дни распространена примета, согласно которой, если женщине приснилась рыба, то вскоре она узнает о том, что находится в положении. Подобное истолкование сна связано с верой русских в то, что души умерших часто переселяются именно в рыб.

Кроме того, как утверждает Александр Страхов, автор этнолингвистического исследования «Культ хлеба у восточных славян», «птички», увиденные во сне, также предвещали беременность. В частности речь идет о жаворонке, который у русских считался символом весны, а значит символом возрождения природы, рождения. А вообще птицы являлись своеобразной «эмблемой» семьи. Недаром они так часто фигурируют в свадебных песнях.

Кроме рыб и птиц, предвестником беременности (или скорой свадьбы, что раньше фактически означало одно и то же) считался и заяц. Согласно мифологическим представлениям русских, именно заяц, как и аист, приносил детей. В брачной же символике это животное ассоциировалось с женихом. Вообще заяц на Руси одновременно символизировал и плодородие, и мужскую силу, и зачатие.

Роды, пол и количество детей

Даже после того, как факт беременности женщины подтверждался не только посредством сновидений, к снам будущей матери интерес не иссякал. Благодаря снам русские узнавали, как пройдут роды и кто появится на свет, мальчик или девочка. Так, если беременной снилось, что она легко бегает, то считалось, что роды пройдут благополучно. Примечательно, что о преждевременных родах предупреждали также сновидения супруга беременной женщины. Например, преждевременные роды сулил сон мужа, в котором тот видел спеленутого ребенка, сосущего грудь своей кормилицы. А вот аналогичное сновидение, но уже увиденное самой будущей матерью, предвещало о рождение дочери.

Пол ребенка являлся одной из главных тем для обсуждения в то время, когда установить это медицинскими средствами было еще невозможно. Именно поэтому для определения пола на Руси тоже обращались к сновидениям. Иван Панкеев, автор издания «Полная энциклопедия русского быта», пишет о том, что отсекание головы во сне, при условии, что это сделал ребенок, обещало женщине, находившейся в положении, рождение сына. Появление на свет мальчика предвещал и сон, в котором будущая мать ловила во сне кота или петуха. Аналогичного результата ожидали, если во сне беременная ощущала себя мужчиной. Падение двух яблок во сне, согласно поверьям, предсказывало рождение близнецов.

Беременные во сне и наяву

Бывало, что предсказать пол будущего ребенка с помощью сновидений не удавалось. В этом случае близкие наблюдали за женщиной, находившейся в положении, наяву. Беременную укладывали спать в избе вдоль половиц и смотрели, на какую руку она обопрется при пробуждении. Если женщина, проснувшись, опиралась на правую руку, то считалось, что она родит сына, если на левую – дочь. Также русские верили в то, что у беременной женщины, протягивающей правую ногу в сидячем положении, обязательно будет сын, а у протягивающей левую – дочь. Рождение девочки сулили и тяжелые первые 3 месяца беременности. Если же это время будущая мать переживала легко, следовало ожидать мальчика.

Что касается сновидений, в которых главную роль «исполняют» сами беременные женщины, то на Руси такие сновидения расценивали как добрый знак, знаменующий умножение богатства, почестей и славы. Правда, здесь имели значение пол и семейное положение сновидца. Если женщина, не чувствовавшая себя беременной, видела во сне, что родила сына, это обещало ей счастливое окончание ее предприятия. Холостому мужчине сновидение о беременной женщине обещало богатую и добродетельную супругу. А вот женатый мужчина, увидевший во сне беременную жену, согласно поверьям, должен был готовиться к ее смерти или серьезной болезни.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи