История

«Русский отряд»: как первые "коллаборационисты" сотрудничали с Гитлером с 1920-х годов

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-01-04 11:24:58

Мечта о контрреволюции и возрождении монархии, лютая ненависть к «красной заразе» и неустанные поиски противоядия большевизму – всё это объединило сторонников национал-социалистических идей задолго до начала Второй мировой. Среди них было немало русских, которые уже в 20-е годы прошлого столетия сделали идеологию фашизма боевым кличем борьбы с советской властью.

Под коричневые знамена

В статье «Фашизм как инструмент контрреволюционной деятельности белого движения» М. Добрынина дает краткий экскурс в историю русских сторонников фашизма. В качестве одного из ярчайших примеров русских профашистов автор приводит образованные в 1905 году Союз русского народа и Русскую монархическую партию. Члены этих крупнейших организаций вошли в историю под собирательным названием «черносотенцы».

Октябрьская революция положила конец деятельности тех, кто «цеплялся» за православие и самодержавие, и вынудила многих эмигрировать. Экс-лидеры Союза русского народа – Пуришкевич, Шульгин, Марков – «пели в эмиграции дифирамбы фашизму», призывая к восстановлению монархии и борьбе с коммунизмом. Как показала история, в эмигрантской среде нашлось немало бывших соотечественников, пожелавших встать под коричневые знамена.

Отряд графа Келлера

К. Семенов в книге «Политические солдаты Гитлера» обращает внимание на то, что фактически русско-немецкое сотрудничество началось уже через год после Октябрьской революции. В конце 1918 года в Германии из русских военнопленных был сформирован добровольческий отряд во главе с белым офицером, на то время полковником Петром Бермонд-Аваловым. Он назвал своих бойцов «Отрядом имени графа Келлера».

Отправленный в Прибалтику «отряд Келлера» быстро рос и уже летом 1919 года трансформировался в корпус, а позднее – в Западную добровольческую армию. В спектр основных задач отряда Бермонда входило «усмирение мятежной Латвии» и поддержка Юденича в походе на Петроград. Обе задачи Бермонд провалил. Уже в конце 1919 года Русско-германскую армию Бермонда отозвали в Германию, где впоследствии расформировали.

«Ауфбау» и Пивной путч

В 1921 году было сформировано общество «Восстановление» («Ауфбау») со штаб-квартирой в Мюнхене. Его идеологом был Макс фон Шойбнер-Рихтер, ратовавший за русско-немецкое сближение. Ключевыми фигурами «Ауфбау» стали заметные русские эмигранты – нефтепромышленник-инженер Павел Гукасов, герцог Георгий Лейхтенбергский, генерал-майор Василий Бискупский и барон Петр Кёппен. Вместе с нацистами члены общества участвовали в Пивном путче 1923 года.

И хотя эта попытка прихода к власти Адольфа Гитлера оказалась неудачной, а «Ауфбау» почти сразу развалилось, путч и последующий судебный процесс привлекли внимание к фигуре будущего главы Третьего Рейха, а отдельные члены «Восстановления» приобрели внушительный политический вес в рядах Национал-социалистической немецкой партии рабочих.

Листовки и агенты РООФ

Российский отдел ополчения фашистов – одна из первых организаций, которая осталась почти незамеченной у советских историков. В статье «Первые организации русских фашистов» историк Пётр Базанов приводит документы, из которых следует, что организация была учреждена в ноябре 1922 года в Константинополе. В правление вошли эмигранты – военные, «народный учитель» и общественник «умеренно правого направления». Основной состав был сформирован предположительно из офицеров-врангелевцев. Отделения РООФ были сформированы в Бессарабии, Сербии и Болгарии.

Деятельность РООФ сводилась к пропаганде (преимущественно – к изданию листовок) и засылке агентов в Советскую Россию (всего было отправлено 8 человек). Текст всех воззваний был примерно одинаковым и содержал призывы к борьбе с большевиками, лженародниками и социалистами – «главными врагами России». В качестве ориентира и «лучшего борца» назывался Муссолини. По данным советского историка Г. Барихновского, РООФ призывал «проникнуться духом фашистской идеологии», а затем создать «небольшие группы» как за границей, так и в России. Главным лозунгом РООФ стали слова о «волевом и народном движении к идеалу Христианского Государства» под лозунгами фашизма. Из-за отсутствия стабильного источника финансирования РООФ быстро прекратила политическую работу. Возможно, именно поэтому для большинства историков эта организация и осталась незамеченной.

«Проснись, Россия!»

В 1924 году Дмитрием Рузским и Петром Черским была образована НОРФ – Национальная организация русских фашистов. Рузский – профессор, радикал-демократ, член подпольной антисоветский организации, участник петроградского «заговора Таганцева». Черский – участник Первой мировой и Гражданской, эмигрировавший в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, и оттуда вербовавший русских белоэмигрантов в армию китайского милитариста Чжан Цзолиня.

С осени 1926 года НОРФ стала издавать в Китае еженедельную газету «Наш Путь», в том числе тезисы русского фашизма, пути борьбы с большевизмом и сценарии восстановления освобожденной от коммунизма России. Основными лозунгами НОРФ стали фразы «Не трудящийся да не ест!» и «Бог! Нация! Труд!», созвучные с большевистскими воззваниями. Один из руководителей НОРФ — Северин Добровольский — создал в Выборге информационное агентство, которое собирало разведданные о СССР в плотном сотрудничестве с финской разведкой.

Позднее С. Добровольский выпускал в Выборге антисоветское издание «Клич», хотя формальным редактором значился лидер «фашистов-кронштадтцев» М. Романов. По одной из версий, «Клич» финансировал белоэмигрант и финский коммерсант Петриченко. По другой – бизнесмен Константин Аладин. «Орган нацосвобождения под флагом нацдиктатуры «Клич», выходивший под девизом «Проснись, Россия!», транслировал идеи террористической ликвидации ВКП(б) и борьбы с коммунизмом, но не призывал «слепо подражать фашизму», а рекомендовал «серьезно изучить» эту идеологию. «Клич» просуществовал вплоть до Второй мировой.

Азбука русского фашизма*

Националистические идеи активно продвигала и Русская фашистская организация. Петр Базанов приводит две версии ее появления. По словам лидера Российского фашистского союза Константина Родзаевского, она была создана в 1925 году студентами харбинских вузов. По утверждению лидера студентов-фашистов в Харбине А. Покровского, организация была создана тремя годами ранее и сначала действовала конспиративно.

РФО большинством историков считается первой организационной структурой русского фашизма, хотя эксперт по русскому фашизму С. Онегина утверждает, что не нашла фактов, подтверждающих существование какой-либо фашистской организации в Харбине в период с 1922 по 1929 гг.

Позднее, в 1931 году, Родзаевский объявил о создании Русской фашистской партии (РФП), основной целью которой стала «национальная революция» антикапиталистического и антикоммунистического толка. Через несколько лет Родзаевский объединил эмигрантов-националистов по всему миру, в том числе малочисленных, но состоятельных русских фашистов из Соединенных Штатов. А в 1934 году он создал Всероссийскую фашистскую партию (ВФП) и выпустил сборник «Азбука фашизма»*, разъяснявший идеологические и методологические основы русского фашизма.

Несмотря на активную деятельность и неоднократные попытки забросить на территорию СССР диверсантов, развить серьезную агентурную сеть ВПФ не удалось. Одной из крупнейших акций можно считать операцию 1936 года по раздаче в Чите листовок о преступлениях Сталина. После того, как ВПФ была запрещена в Америке, Японии и других странах, Родзаевский вернулся в СССР, где был расстрелян в 1946 году.

*Запрещена на территории Российской Федерации

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи