История

Генерал Мороз: кому холода в конце 1941 года нанесли больший вред

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-01-20 16:22:22

Руководство гитлеровской Германии планировало захватить Москву уже осенью 1941 г., но план «Барбаросса» потерпел крах. И немецко-фашистские захватчики узнали, как непросто вести боевые действия в условиях русской зимы. Многие нацистские генералы объясняли победу Красной армии суровыми погодно-климатическими условиями нашей страны. Хотя советские войска тоже понесли значительные потери из-за холодов. Соотношение жертв генерала Мороза в частях РККА и вермахта в ноябре-декабре 1941 г. немецкие и российские исследователи оценивают по-разному.

Жалобы фашистов

Блицкриг не удался. Стало очевидно, что война будет затяжной и тяжелой. Многие немецкие военачальники в своих мемуарах сетовали не только на сильные морозы, но также и на осеннюю распутицу, серьезно осложнявшую продвижение воинских частей и техники. Немало жалоб на суровый русский климат высказал небезызвестный генерал Гейнц Гудериан. Его книга «Воспоминания солдата» была опубликована в Москве в 1954 г.

Так, военачальник отметил, что уже 14 ноября 1941 г. в зоне боевых действий трещал 22-градусный мороз, а немецкие солдаты носили хлопчатобумажные брюки. Им катастрофически недоставало теплой одежды, сапог и маскхалатов. Страдала и боевая техника: при такой низкой температуре танки не заводились, горючее замерзало, масло густело, а стекла оптических приборов постоянно запотевали, что мешало фашистам вести прицельный огонь.

5 декабря 1941 г. ситуация осложнилась. Вот что написал Г. Гудериан: «Опасность, угрожавшая флангам и тылу 24-го танкового корпуса, соединения которого находились севернее Тулы и из-за 50-градусного мороза были лишены возможности передвигаться, ставила под сомненье целесообразность дальнейшего продолжения наступления».

То есть, по словам немецкого генерала, в окрестностях Тулы температура воздуха достигла аномальной отметки – минус 50° С. К слову, многие нацистские военачальники и историки, вообще, сообщали о фантастических 60-градусных морозах в Европейской части России зимой 1941 г. Именно этим захватчики объясняли свое поражение в легендарной битве под Москвой и в других стратегически важных сражениях.

20 декабря 1941 г. Г. Гудериан поднял вопрос о снабжении войск теплой одеждой на личном приеме у А. Гитлера. При этом генерал посетовал, что количество солдат и офицеров вермахта, попавших в немецкие госпитали с обморожением, вдвое превышает число находящихся там пациентов с огнестрельными ранениями.

Впрочем, немцы довольно быстро нашли выход из создавшегося положения. Они снимали теплую одежду с убитых красноармейцев, заворачивались в шерстяные платки, отнятые у крестьянок, не брезговали и потрепанными тулупчиками жителей оккупированных территорий. В общем, делали все, чтобы не замерзнуть.

Сомнения историков

Многие отечественные исследователи считают: захватчики обвинили в своем поражении пресловутого генерала Мороза, чтобы не признавать военного превосходства Красной армии. Победу СССР в Великой Отечественной войне обеспечили не погодно-климатические условия, а мужество и стойкость советских солдат, тактическое мастерство их командиров, стратегическая грамотность военачальников и трудовой подвиг всего населения страны, сплотившегося в борьбе с гитлеровцами. Такое мнение, например, высказал известный военный историк, писатель Арсен Мартиросян в своей книге «Трагедия 1941 года» (Москва, 2008 г.).

«Между тем, в паническом страхе вермахт откатывался от Москвы вовсе не от мороза – бред о том, что температура зимой достигала 52 и даже 63 по Цельсию никогда не перестанет быть бредом... В паническом страхе вермахт откатился от Москвы под сокрушительными ударами Красной Армии, которая также действовала в аналогичных же условиях», – считает А.Б. Мартиросян.

Исследователь обратил внимание, что в ноябре 1941 г. температура воздуха под Москвой не опускалась ниже –18° С, а абсолютный минимум декабря составил –31° С, тогда как среднемесячная температура зафиксирована на уровне –14,6° С. Это достаточно сильные, но далеко не экстремальные холода.

Помощь генерала Мороза красноармейцам считает мифом и кандидат психологических наук Сергей Вальцев. Ученый написал об этом в статье «Оценка соотношения военных потерь РККА и вермахта», которая вышла в журнале «Проблемы современной науки и образования» (No 4 за 2012 г.). В ней автор отметил, что русские мерзнут так же, как представители других народов, поскольку не имеют слоя подкожного жира.

Теплые вещи

Нет никаких сомнений, что в ноябре-декабре 1941 г. практически все части вермахта, воевавшие на Восточном фронте, страдали от отсутствия зимнего обмундирования. Это была очевидная оплошность немецких стратегов, фактически повторивших пресловутую ошибку французской армии, совершенную в 1812 г.

Советские солдаты и офицеры действительно были одеты теплее, потому что их командование сумело обеспечить личный состав необходимыми вещами. Кандидат исторических наук Алексей Ларионов посвятил данной теме статью «Одежда как компонент повседневной жизни РККА в 1941-1945 гг.», которая опубликована в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов» (No 3 за 2014 г.).

«Вообще, в плане зимнего обмундирования Красная Армия оказалась подготовленной гораздо лучше вермахта. Причем качественное превосходство сохранялось в течение всей войны. Хотя германское руководство учло уроки зимы 1941/1942 гг., однако же и в последующие военные зимы встречались случаи, когда немецкие солдаты доходили до того, что предлагали нашим солдатам обменять валенки и телогрейки на спирт или шнапс», – написал А.Э. Ларионов.

Причем подготовка к приходу морозов в СССР началась, как и положено, еще летом. Так, постановление Государственного комитета обороны No ГКО-196сс «О мероприятиях по обеспечению Красной Армии теплыми вещами на зимний период 1941/42 гг.» вышло 18 июля 1941 г. Этот документ предписывал соответствующим службам снабдить солдат и офицеров воинских частей ватными телогрейками и штанами, валенками, полушубками, шапками-ушанками и прочей зимней одеждой еще в начале осени.

Впрочем, в некоторых частях РККА, все же, наблюдался дефицит теплых вещей. В военных архивах сохранились жалобы на проблемы с зимним обмундированием, поступавшие с фронта. А.Э. Ларионов объясняет эти случаи особенностями фронтовой специфики, неразберихой и личными недоработками интендантов.

То есть, в начале войны красноармейцы действительно были теплее одеты, поскольку немцы, рассчитывавшие на блицкриг, не озаботились этим вопросом заранее. Но затем захватчики учли допущенные ошибки и наладили снабжение своих войск зимним обмундированием.

Реальная погода

Вопреки заявлениям немецких генералов об аномальных 50-градусных морозах, помешавших им захватить столицу СССР в ноябре-декабре 1941 г., реальная температура воздуха в этот период не была настолько низкой. Об этом говорится в статье «Краткий обзор погодных условий в Москве в 1941 г.», которую подготовили О. Малахов, И. Кузнецов, А. Савельев для интернет-журнала Meteoweb.ru.

Изучив сведения метеорологической обсерватории Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА), газетные заметки и научные публикации, авторы статьи пришли к выводу, что «... никаких исключительно сильных морозов в ноябре-декабре 1941 г. в Москве и ее окрестностях не наблюдалось. Но при этом погода в целом была холодной, с частыми волнами холода».

Например, 5-7 декабря среднесуточная температура воздуха в столице СССР колебалась в пределах от –21° С до –23° С. А ниже 30-градусной отметки столбики термометров опускались лишь раз – в ночь на 31 декабря 1941 г. метеостанция ТСХА зафиксировала –31,3С. При этом похолодания чередовались с потеплениями, которые ученые отметили трижды: 9, 12 и 23 декабря.

С этими данными совпадают и сведения метеостанции аэродрома, расположенного на Ходынском поле. Так, в ночь с 12 на 13 ноября 1941 г. температура воздуха упала до –18° С, затем началось постепенное потепление. Следующая волна холода пришла в Москву 4-7 декабря, когда ночные температуры достигали –25° С, но затем морозы вновь отступили, чтобы вернуться в середине месяца. А рекордное для декабря 1941 года похолодание до –32° С было зафиксировано лишь перед Новым годом.

Сопоставимые потери

Несмотря на утверждения немецких генералов и историков, что в ноябре-декабре 1941 г. генерал Мороз уничтожил больше солдат и офицеров вермахта, чем бойцы РККА, количество военнослужащих, погибших в это время от холода с обеих сторон, различается не так уж и сильно.

Так, в газете «Труд» 22 ноября 2001 г. была опубликована статья «"Генерал Мороз" воевал на два фронта», рассказывающая о результатах исследования, которое провел член Российского военно-исторического общества Наиль Шаяхметов. Он отметил, что советские солдаты и офицеры в начале войны тоже сталкивались с недостатком зимнего обмундирования, поэтому часто погибали, оказавшись в неблагоприятных условиях.

Военный историк подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. на Западном фронте обморожения получили более 7 тысяч военнослужащих РККА, на Юго-Западном фронте – более 13 тысяч, а на Южном – более 20 тысяч. В целом же, за первую зиму Великой Отечественной войны около 62 тысяч красноармейцев выбыли из действующих частей из-за обморожения, еще примерно 160 тысяч человек попали в советские госпитали с различными заболеваниями, основанная часть которых была вызвана, скорее всего, сильными холодами.

Н.Ш. Шаяхметов подсчитал, что зимой 1941-1942 гг. генерал Мороз вывел из состава РККА не менее 180 тысяч солдат и офицеров, тогда как части вермахта за тот же период лишились порядка 230 тысяч бойцов, выбывших из-за обморожений и простудных заболеваний. По мнению исследователя, эти цифры вполне сопоставимы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи