История, По Руси, Путешествия по Руси, Русь православная

История Руси на примере одного села

Зачем нам нужны деревенские музеи. Майский репортаж.
2014-05-04 18:40:06

Русский ген неоткуда взять, если нет гена русского рода, русского места, русской малой родины. Так ли сложно создать музей деревни или района? И нужно ли это? Наш репортаж о таком музее - а вам решать.

черкизовоФото со спортивного самолета из ЖЖ khmelikvictor.livejournal.com.

Когда путешествуешь по Подмосковью, самый близкий путь из Коломенского района в Воскресенский и отчасти в Егорьевский – через понтонный мост через Москву-реку между поселком Пески и селом Черкизово. Живописнейшее место, но мост во время навигации часто открыт для судов, и многие стоящие перед шлагбаумом водители удивляются: зачем это на заборе по правую руку висит большая фотография, где какие-то люди и Анна Ахматова пьют чай?

шервинский

Не то, чтобы все ее сразу узнают, а там просто написано: «Чаепитие в Черкизово, слева Ахматова…». Многие из водителей все же помнят, несмотря на возраст, эту фамилию. Но вот не многим приходит в голову зайти за забор и разобраться в деталях. А нам пришло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На видавшем виды, но сохранившем достоинство здании начала XX века мраморная доска: «Здание школы села Черкизово построено в 1911 году по проекту Евгения Шервинского. Здесь бывали: Василий Шервинский, основатель российской эндокринологии, Сергей Шервинский, переводчик, Лев Горнунг, поэт, переводчик, писатели: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Борис Пильняк, Валерий Брюсов…». «Именитая тусовка», - подумалось в холодке холла музея…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Село основано в XIV веке Дмитрием Донским, когда к нему на службу приехал хан Серкиз из Золотой Орды, он был в ужасной склоке с Мамаем и привез с собой все добро, - рассказывает экскурсовод – высокая милая девушка в платье, - Ему Донской дал несколько деревень вокруг Москвы, и этот топоним скорее всего одного происхождения. Дал, конечно, не просто так, а на стратегических направлениях, где требовалась дополнительная защита. Вот и здесь, на прямом пути из Рязани. Потомки Серкиза стали видными боярами, и участвовали в заговорах, конечно. Например, ослепили Василия II. Не собственноручно наверняка, но за это потом были лишены всего.

Из географического описания города Коломны и его уезда за 1800 год: «Село Статского советника Князя Бориса Михайловича и полковницы княгини Федосьи Ивановны Черкасских — три церкви — две каменные: 1-я Успения Пресвятой Богородицы ружная без предела, 2-я — Николы Чудотворца, 3-я деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы без предела. Два господские дома каменные о двух этажах и при нём плодовитой и регулярной сад».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЦерковь Собора Богородицы не сохранилась, Успенская (на фото) - законсервирована, денег на реставрацию нет, а Никольская (фото ниже) - из редких храмов России, которые никогда не закрывались. Знатоки уточняют, что закрывалась всего на три месяца.

храм

 

На втором этаже в солнечном и уютном классе – все о советской школе. Парты – удобные, ортопедические а не как сейчас, небольшой холл весь в домашних растениях превратился в дикий, то есть, без особой ландшафтной проработки, зимний сад, представлены разные варианты школьной формы с пионерскими галстуками.

- Ой, папа! – восхитился сын Павлушка у пионерского уголка с горнами и барабанами. – А все то же у тебя было?
- Еще как! Я даже барабанщиком был. Вот такой был ритм: «кем был, кем был старый барабанщик, чем был, чем был старый барабан»!
- А почему у вас тут грамоты одного только Антона Рихтера? - спрашиваю экскурсовода. - Кроме Рихтера не учился хорошо никто что ли?
- Нет, просто его мама – активист нашего музея, а так мы собираем экспонаты со всей деревни: несут и кому что ненужно – смотрите, какие отличные кресла в стиле чиппендейла, собираемся вот реставрировать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

- А как вам удалось здание получить? Наверное, не просто было?
- Благодаря потомкам Шервинского и сельчанам, - говорит экскурсовод, - Шервинских в селе всегда уважали, а его внучка поддерживала дружбу со многими. И когда построили новую школу, а здесь организовали культурный центр, внучка Василия Шервинского Елена Сергеевна часто сюда приезжала. И сейчас бывает иногда. И вот поэтому, когда зашла речь о том, как обойтись с этим зданием, она привезла много вещей для начала коллекции. И так как многие ее знают тут и уважают, то сельсовет и поддержал идею музея, хотя предлагали и продать и сдать в аренду предпринимателям, как баню вон сдали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

- Это вот основа коллекции – вещи Шервинских. Смокинг главы семьи, платья, диван, тут разные мелочи. Например, вот там карты рисованные – девочкам запрещали карты, они рисовали их сами.

Историческая справка:

«В 1689 году Черкизово было пожаловано князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому, черкесскому князю, который очень умело воевал за Россию. В 1674 году был назначен воеводой в Новгороде. В 1678-ом назначен первым воеводой большого полка у Киева против турок; он энергично принялся за укрепление Киева, построил в окрестностях несколько крепостец, навёл через Днепр мост «на стругах»; турки, узнав о готовящемся им отпоре, не двинулись на Киев и вскоре заключили мир. В 1679 году Черкасский был воеводой в полку в Переяславле, затем был воеводой в Казани, а по заключении, в 1681 году, перемирия на двадцать лет с турками и крымскими татарами, за заслуги свои во время войны с ними получил, 1 апреля 1682 года, из поместья в вотчину 500 четвертей в Московском, Суздальском и Луховском уездах. Во время Стрелецкого бунта рисковал собственной жизнью, чтобы спасти своего личного врага боярина А. С. Матвеева — сначала уговаривал стрельцов, а затем, видя, что убеждения не действуют, силой вырвал его из их рук. Насколько велико было его влияние при дворе видно уже из того, что с ним приходилось считаться даже таким лицам, как временщик князь В. В. Голицын; в письмах этого последнего к Шакловитому ясна тревога, боязнь перед всё возрастающим значением князя Черкасского. В «Дворцовых Разрядах» этого времени имя князя Михаила Алегуковича встречается исключительно на первых местах и он осыпается царскими милостями».

После крестьянской реформы 1861 усадьба стала приходить в упадок, ее перекупили купцы Хлудовы - им достался флигель. Другую половина усадьбы приобрел Василий Шервинский.

флигель

 

- А что сейчас с усадьбой, - спрашиваю.
- А сейчас там дурдом! - говорит сотрудница музея, поливающая цветы.
- В смысле, заброшена?
- Нет, в смысле, психоневрологический дом-интернат, - говорит сотрудница, поливающая цветы.
- Кстати, Евгений Васильевич, сын Василия Дмитриевича, был архитектором не только Черкизовской школы, но построил много чего в Москве, был блестящим конструктивистом, а до этого построил "Клинику Неврозов" на Донской. И был одним из лучших архитекторов-реставраторов, - смягчает ситуацию экскурсовод.

(На фото - проект Евгения Шервинского - типовое здание Мосгорбанка)

мосгорбанк

 

- А в этом зале у нас все, что принесли местные жители. Что-то было не нужно. Что-то от всего сердца в дар. Наша гордость - настоящий исторический ткацкий станок. Работает, и даже наш руководитель кружков на нем работает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Скажете: зачем собирать старье в одном месте? А кто из вас знал, что лапти служили в лучшем случае одну неделю, поэтому мужик должен был их плести всю зиму, и отсюда пословица: «Лыка не вяжет»? А кто знал, что последний чугунный утюг был выпущен в СССР в 1961 году, когда Гагарин слетал в космос? А кто знал, что самолет – это часть ткацкого станка и что косоворотка – это чтобы крест на работе не выпадал наружу?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- А как вы зарабатываете? - спросила жена моя Ольга.
- Кроме муниципальных денег стараемся. Посетителей-то нет, как видите, но у нас есть красивый зал в русском стиле, мы его сдаем под банкеты. Люди с удовольствием пользуются, потому что у нас, наверное, самый приличный и уютный зал в округе. Плюс мы дружим с лучшими музыкантами традиционными - очень пользуются спросом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- А теперь флигель Хлудова взял в аренду один татарин, - сказала в заключении женщина, поливавшая цветы, - реставрирует.
- Не Черкиза потомок?

Исторические шутки наш народ не всегда понимает, потому что для него это не шутки.

Андрей Прокофьев.

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи