История

Аркадий Суворов: что случилось с сыном великого полководца

Автор: Ярослав Бутаков  |  2021-01-22 11:00:01

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов был несчастлив в семейной жизни. Женившись уже почти в преклонном для того времени возрасте (44 года или 45 лет), Суворов постоянно подозревал свою супругу, урождённую княжну Варвару Ивановну Прозоровскую, в изменах. Очевидно, на то были основания, ведь Суворов почти всё своё время проводил в походах и редко мог порадовать жену своим присутствием.

После рождения дочери Натальи (1775) отношения четы Суворовых всё ухудшались, пока не окончились в 1779 году полным разрывом. Поэтому, когда в 1784 году у Варвары Ивановны родился сын Аркадий, Александр Васильевич категорически отказался признавать его своим ребенком.

Усыновлённый плод измены, лишённый наследства

Непризнанный своим отцом, Аркадий до 11 лет жил вместе с матерью, официально, впрочем, не разведённой с мужем. В 1795 году в его жизни наступила перемена. Дочь Суворова, по настоянию императрицы Екатерины II, была выдана замуж за графа Николая Зубова – брата последнего любовника царицы, Платона Зубова. Старый полководец, очевидно, был в восторге от этой партии, так как она, по его представлениям, обеспечивала его дочери хорошее положение при дворе. Правда, Наталья Зубова-Суворова не была счастлива в этом браке.

Одновременно Екатерина II решила обратить внимание и на Аркадия Суворова. По своей инициативе она сделала его камер-юнкером своего внука, великого князя Константина Павловича. Тут уж Александру Васильевичу Суворову пришлось, скрепя сердце, благодарить императрицу за такую милость и формально признать Аркадия своим сыном.

Впрочем, отношение Александра Васильевича к Аркадию почти не изменилось. Назначив ему воспитателя (офицера своего штаба, майора Карла Оде-де-Сиона, выходца из Савойи), старый полководец определил ему очень скромное содержание. Узнав, что Оде-де-Сион начал учить мальчика светским манерам, Суворов вовсе отставил его от воспитания Аркадия и взял к себе в штаб, направляясь в Италию. Составляя духовную, Александр Васильевич завещал всё своё недвижимое и движимое имущество дочери Наталье. Аркадию не доставалось ровно ничего.

Ранняя женитьба

Своим положением Аркадий Суворов был обязан не отцу, а исключительно милости императора Павла I. Тот назначил 15-летнего юношу своим генерал-адъютантом с полагавшимся по штату содержанием. Отец собирался насильно женить Аркадия на богатой принцессе Курляндской Вильгельмине Саган, на три года старше его, но не успел, скончавшись в мае 1800 года. Аркадий, по указу императора, унаследовал титулы отца: князь Италийский и граф Рымникский.

Между тем, Аркадий увлёкся красивой юной Еленой Нарышкиной, на год младше его. Павел I заметил это чувство и способствовал свадьбе. В июле 1800 года молодые обвенчались. Этот брак дал Аркадию Суворову неплохое приданое. Александр I, взойдя на престол в результате цареубийства, сохранил звание генерал-адъютанта за сыном великого полководца.

Аркадий, между тем, вёл довольно легкомысленный и ветреный образ жизни. Домашней жизни он предпочитал компании друзей-холостяков, псовую охоту (он, по отзывам современников, содержал замечательные своры борзых и гончих) и лихие пирушки. Между тем его жена охотно принимала ухаживания от многочисленных поклонников, а может быть, оказывала им и большее благоволение. У пары родились два сына и две дочери. Однако, возможно, не у всех у них отцом был Аркадий. Похоже, повторялась прежняя семейная история.

Нелепая смерть в 26 лет

Когда Аркадию Суворову исполнилось 25 лет, император Александр I, считая, что это будет полезным для молодого человека, назначил его командиром воинской части – 9-й пехотной дивизии, расквартированной в Левобережной Украине. Император полагал, что сын смог бы сравняться с отцом по части военных подвигов или хотя бы поддержать престиж фамилии. Дивизия в любой момент могла отправиться на театр военных действий, что вскоре и случилось.

В том же 1809 году Россия, по требованию Наполеона, была вынуждена объявить войну Австрии. То была «странная война». Обе стороны только делали вид, что воевали. Однако вскоре 9-я дивизия была отправлена на фронт настоящей войны – с Турцией, на Дунай.

Генерал-лейтенант Аркадий Суворов не успел поучаствовать ни в одном сражении. 13 апреля 1811 года, по какой-то злой иронии судьбы, он утонул при неудачной переправе через маленькую речку, имя которой носил в своём титуле и на которой его отец когда-то разбил турок — через речку Рымник. Впоследствии придумали легенду о том, будто сын Суворова утонул, пытаясь спасти тонущего кучера и получив удар в грудь осью телеги. Всё было гораздо элементарнее: сын великого полководца, как уверяет историк Николай Троицкий, не умел плавать, и, внезапно оказавшись в глубокой воде, был обречён.

Знаменитые потомки

Сыновья Аркадия Суворова и Елены Нарышкиной сделали хорошую карьеру. Александр Аркадьевич (1804—1882) был генерал-губернатором Прибалтийского края, военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, генерал-инспектором пехоты. В старости сильно фрондировал и приобрёл известность тем, что на суде аплодировал террористке Вере Засулич. Его сын Аркадий, умерший бездетным в 1893 году, стал последним в мужской линии потомков великого полководца.

Константин Аркадьевич (1809—1878) добился успеха на придворной службе и умер гофмейстером императорского двора. Из потомков дочерей Аркадия Суворова достойно упомянуть разве что одного его правнука, Александра Башмакова (1858—1943), известного в России, а после 1917 года – во Франции – этнографа и антрополога.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи