Настоящее, Современность

Планета Глория: что известно о «двойнике» Земли

2021-12-30 15:02:37

Одной из главных загадок Солнечной системы, является теория о существовании некой планеты – двойника Земли. Обнаружить ее крайне сложно, поскольку Глория, как ее окрестили ученые, практически постоянно скрыта от астрономов Солнцем. Тем не менее, споры о ее существовании не утихают по сей день…

Открытие феномена

В далеком 1666 году Европа нервно ожидала скорого конец света. Какие только фатальные картины не рисовали священнослужители тех лет. Франция не стала исключением из общего правила. Правда, в то время как жители Парижа предавались религиозной истерии, астрономы ночи напролет вглядывались в звездное небо, желая своими глазами узреть пришествие спасителя либо его злейшего врага — антихриста.

Но вместо апокалипсических картин перед профессором Парижской обсерватории Джованни Кассинни вдруг предстала неизвестная планета, кокетливо выглядывавшая из-за Венеры. Ученый предположил, что увидел неизвестный спутник утреней планеты, имеющий диаметр примерно в четыре раза меньше лунного. Впоследствии этот же объект различные астрономы средневековья наблюдали в 1672, 1740, 1759, 1761 и 1764 годах. Чем чаще он показывался землянам, тем больше возникало вопросов о происхождении этого небесного тела.

Древние астрономы

После длительных дискуссий оказалось, что Кассини далеко не первый, кто увидел удивительную планету. Знали о ней в древней Греции и древнем Египте. Первые письменные записи об удивительном небесном теле можно найти в работах ученика Пифагора Филолая, а жрецы древнего Египта и вовсе были убеждены, что у любого живого существа должна быть не только душа, но и некий астральный двойник. При этом древние египтяне совершенно верили, что все астральные двойники живут именно на Глории, которая в свою очередь является двойником Земли. В то же время греческий астроном Филолай и вовсе выдвинул революционную для своего времени версию. Он заявил, что в центре мироздания находится некий небесный огонь, вокруг которого вращаются все звезды и планеты, включая Солнце, а у каждого космического объекта существует свой двойник. Глория, по мнению грека, была двойником Земли, в этом его версия разительно совпадала с представлениями Египтян.

Открытие русского ученого

Ответить на этот вопрос о реальном существовании двойника-Земли попытался российский астрофизик из Санкт-Петербурга, профессор, кандидат физико-математических наук К.П. Бутусов. Он предположил, что никаких противоречий в версии существования Глории нет, поскольку некоторые отрезки космоса, как и обратная сторона Луны, действительно постоянно скрываются от земных наблюдателей. На этом участке небосклона, расположенном на противоположной стороне Земной орбиты относительно Солнца вполне может находиться крупная планета. К тому же Венера, как и Марс, по мнению многих астрономов, движутся совсем не так, как должны были бы согласно законам «небесной механики». Вероятно, на них, действительно влияет странное небесное тело невидимое с Земли. Свое видение причин не стандартного движения некоторых планет Солнечной системы, и расчеты, подтверждающие существование Глории, К.П. Бутусов опубликовал в 1973 году в работе «Свойства симметрии Солнечной системы. Некоторые проблемы исследования Вселенной». В ней он научно обосновал существование не только планеты двойника Земли – Глории, расположенной в либрационной точке на противоположной относительно Солнца орбите Земли.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи