История

Аул Читль: почему русские пленники имама Шамиля называли это место «кавказской Сибирью»

2021-01-23 09:00:51

Одна из причин, почему Северо-Кавказский имамат в XIX веке целых 30 лет сопротивлялся царским войскам, заключалась в труднопроходимом рельефе территории. Но даже среди горных долин Восточного Кавказа встречались особенно суровые места, куда имам Шамиль ссылал своих врагов.

«Шамилевские Сибири»

Труднодоступные горные селения Дагестана, находящиеся в глубоких каньонах, отличаются суровым климатом. Именно здесь издавна укрывались канлы – те, кому угрожала месть со стороны кровников. Правитель горцев имам Шамиль стал ссылать сюда своих пленников и государственных преступников, из-за чего отдалённые аулы прозвали «шамилевскими Сибирями».

По-видимому, в подобных местах оказывалась и часть русских пленных. По свидетельству одного из солдат, побывавших в плену, в резиденциях самого Шамиля пленным «бывало хорошо». Очевидно, что в иных аулах их судьба была не столь благоприятной.

Однако главным образом «кавказские Сибири» предназначались для соратников Шамиля, которых он за былые заслуги избавил от смертной казни.

Одним из таких мест ссылки был населённый аварцами аул Кудутль (ныне в Гергебильском районе). Солнце появлялось над ним лишь три месяца в году. На высоте 1700 метров находился аул Гамсутль, попасть в который можно было лишь по «тропе в небо». Суровым климатом отличались также аулы Корода и Ахнада (Акнада) в сегодняшнем Гунибском районе. В Ахнаде отбывал ссылку наиб-чеченец Гаджи-Юсуф, который в 1854 году самовольно вступил в переговоры с Турцией.

Аул без солнца

Среди «шамилевских Сибирей» особую известность получил аул Читль (Четль), который в настоящее время относится к Гумбетовскому району Дагестана.

По данным историка Ахмеда Сайбулаева, во второй половине XIX века селение насчитывало 60 «дымов» (дворов), в нём проживало 108 мужчин и 111 женщин.

Как рассказывал сам имам Шамиль, этот ссыльный край находился «на высочайшей горе». В действительности аул лежит в ущелье, окруженном горами, на высоте 800 метров над уровнем моря.

По меркам Дагестана, здесь бывает «настоящая зима» – суровые холода в течение трёх месяцев. Кроме того, из-за гор сюда почти не заглядывает солнце – его видно только в некоторые летние дни. За это Читль был прозван «аулом без солнца».

«...Нет условий для пахоты, бедна природа, нет зелени, садов, лесов и хорошей питьевой воды. Пищей им служат кукуруза и просо. Живут люди в лачугах, похожих на лисьи норы. Нет радости ни для жителей селения, ни для приезжего. Если выйти из сакли, то не видно ничего, кроме маленького кусочка неба», – описывал Читль один из приближенных Шамиля, Абдурахман из Газикумуха, автор воспоминаний на арабском языке.

Основным занятием жителей аула во время Кавказской войны стало изготовление оружейного пороха (само название Читль происходит от андийского слова «ч1ир» – «порох»).

Кроме того, в ауле построили несколько домов специально для стражников, у которых не было других обязанностей, кроме как следить за ссыльными.

«Человек погибает за неделю»

Среди ссыльных, отправленных Шамилем в Читль, наиболее известен оружейный мастер и ювелир Давудилава из Чоха, близкий друг сына Шамиля Гази Мухаммада. Недоброжелатели обвинили мастера в том, что он составил для русских карту дорог и гор Чечни. Вместе с семьёй Давудилава провёл в Читле два года, после чего смог вернуться домой. По версии Абдурахмана из Газикумуха, именно после этих событий аул стали называть «дагестанской Сибирью».

«Если найдёшь у нас другую Сибирь, то она не будет такой тесной, отвратительной и ужасной. Через неделю человек может погибнуть с непривычки», – писал Абдурахман.

Очевидно, смерти ссыльных в Читле действительно не были редкостью. Однако некоторые исследователи считают сведения об «ужасах» Читля всё же преувеличенными. В отличие от некоторых других труднодоступных горных селений, опустевших в XX веке, в Читле люди живут и по сей день.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи