История

Дзивгисские замки: чем необычна самая неприступная осетинская крепость

Автор: Ашхен Аванесова  |  2021-01-25 11:46:50

Самая неприступная осетинская Дзивгисская крепость, прильнувшая к утесу близ селения Дзивгис, с древних времён прикрывала вход в стратегически важное Куртатинское ущелье. На протяжении столетий этот необычный оборонительный комплекс давал отпор внешним врагам, а в наше время стал привлекательным туристическим объектом.

Наскальные замки

Удивительные Дзивгисские замки, дата основания которых затерялась в анналах истории, представляют собой защитные крепости, виртуозно вписанные в скальные пещеры горы Кариу-хох на левом берегу реки Фиагдон.

Местные жители, разглядев предложенный им природой подарок, решили не тратить лишних сил и материальных средств на возведение классических крепостей. Вместо этого они пристроили всего одну стену к довольно глубоким скальным пещерам, которые в известняковой породе проделали ветер и вода, и получили прекрасно замаскированные, труднодоступные оборонительные пункты. Сложенные из местного камня, скреплённые крепким раствором и поросшие дикой растительностью рукотворные стены Дзивгисских крепостей практически слились с материнским массивом.

В лоне этих природно-рукотворных фортов с окнами-бойницами могло укрыться разное количество людей, самые крупные из них вмещали до сотни человек.

До наших дней сохранились всего 6 предпещерных замков, которые расположены на разных уровнях горы Кариу-хох, но в одной плоскости.

Защита

Все автономные башни Дзивгисского оборонительного комплекса были связаны между собой локальным сообщением. Воины, чтобы попасть из одного скального замка в другой, перекидывали со стены на стену специально созданные консольные балки с дощатым настилом или навесные лестницы.

После передислокации эти приспособления убирались, и башни превращались в недоступные для неприятеля обители. Некоторые из Дзивгисских крепостей, которые находились на верхних ярусах скалы, были соединены ещё и узкими, а от того весьма опасными горными тропками, однако попасть на них можно было только в случае удачного преодоления преград нижнего уровня, что согласно легендам, никогда и никому не удалось сделать.

Что касается самой нижней цитадели, прильнувшей к самому подножию горы Кариу-хох, то у неё была самая мощная защита, так как именно её сохранность гарантировала безопасность башен выше. Этот пещерный замок располагал обширным внутренним залом-«карманом», упиравшимся в тупик на отметке 65 метров.

С пределов Дзивгисских крепостей открывался прекрасный вид на окрестности, в том числе на единственную труднопроходимую дорогу, которая вела к этой местности. К слову в наши дни эта тропа разрушена, и попасть в селение Дзивгис можно только через глубокий провал, преодолевая который каждый может почувствовать себя древним воином.

Нападение

Старожилы заверяют, что среди тех, кто осаждал Дзивгисские крепости были Тамерлан и персидский шах Аббас I, однако их попытки не увенчалась успехом.

Рассказывают, что при атаке шахского войска осетинским храбрецам пришлось полгода прятаться в этих предскальных замках, пока персы неустанно, но впустую, атаковали их укрытия.

Из-за трудной логистики продовольственное снабжение захватчиков было очень плохим, и горцы, дождавшись момента когда непрошеные гости совсем оголодают, выбросили из одной бойницы увесистую бычью ногу, хотя и сами испытывали недостаток с пропитанием.

Увидевшие мясную приманку персы начали отчаянно бороться за еду, и между ними развернулась нешуточная битва. Оценив ситуацию, шах Аббас I вынужден был снять осаду Дзивгисской крепости и покинул эту местность.

Дзивгисское святилище

Между тем, предскальные крепости не единственная достопримечательность селения Дзивгис, в котором находится возведённый в XVI веке колоритный культовый комплекс Уастырджи, посвящённый памяти Святого Георгия.

Согласно легенде, в одно лето вышеназванного столетия Куртатинское ущелье нежданно накрыла снежная буря. Когда застигнутые врасплох местные жители стали ликвидировать последствия непогоды, они вдруг обнаружили, что участок близ нижнего Дзивгисского пещерного замка остался нетронутым снегопадом. Подойдя ближе, они обнаружили на этом месте раскалённые цепи. Приняв данность за Божий знак, сельчане возвели здесь святилище Уастырджи, во внутреннем зале которого собственно и были подвешены те самые священные цепи, коим возносят свои молитвы женщины. К слову, несколько её звеньев хранятся у порога культового сооружения, и возле них по традиции поклоняются мужчины, прося позволения и благословения на праведные дела.

В XVII веке грузинские цари Арчил и Георгий подарили храму колокола, которые были установлены на входной арке, и каждый раз, чтобы созвать сельчан на молитву, в них ударял хранитель Дзивгисского храма — дзуарлаг.

Эта «должность» очень почитаема среди осетин и передаётся по наследству по мужской линии. Дзуарлаг является главным творцом всех проводящихся в Дзивгисском святилище ритуалов, свадебных церемоний и праздничных обрядов.

Самым важным местным торжеством считается день почитания Уастырджи, когда паломниками наполняется не только святилище, но и вросший в скалу дом дзуарлага, в котором в качестве водопровода выступает кристально чистый родник.

Дзивгисские фамильные усыпальницы

Ещё одной визитной карточкой Дзивгиса являются фамильные усыпальницы, соседствующие рядом с пещерными замками.

Выполненные в форме домиков некрополи служили местом захоронения представителей зажиточных осетинских семейств. Некоторые склепы отличаются многоярусностью, поскольку в них нашли последний приют все члены рода, другие весьма скромные, рассчитанные на одного-двух усопших.

Если через узенькие окошки взглянуть внутрь этих сооружений разной степени сохранности, можно увидеть останки покоящихся в них людей, а также их личные вещи, принесённые сюда родственниками.

Брать что-либо из могильников категорически запрещено, как впрочем, и портить их, иначе провинившегося человека ожидает кара небес. Ещё одно табу действует на сквернословие.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи