История

Руина: какие 30 лет истории Украины носят такое название

2021-01-27 10:00:53

Прекрасный итальянский город Венеция славится своими узкими каналами, живописными старинными дворцами из чистого мрамора, богатым культурным и историческим наследием. А еще там есть так называемая Славянская набережная. Получила ли она свое название в честь расселившихся поблизости от древнего города племен хорватов и словенцев, которые приезжали торговать с богатыми венецианцами? Нет, за ней стоит куда более мрачная история – на этой живописной набережной зажиточные купцы продавали в рабство попавших в плен крымским татарам и туркам славянских невольников. И в один период в XVII веке у покупателей живого товара был особенно богатый выбор. Связано это было с гражданской войной на Украине.

Предпосылки к гражданской войне

Вне всяких сомнений, самым знаковым событием в Восточной Европе XVII века было воссоединение Украины с Россией. Эти события довольно хорошо известны историкам: православные казаки Левобережной Украины под предводительством Богдана Хмельницкого восстали против польско-литовских католических господ и тем самым поспособствовали присоединению большей части Украины к Московскому царству.

Немногие, однако, знают, какие горести свалились на Украину тут же после смерти прославленного гетмана. Увы, в истории часты такие ситуации, когда после гибели признанного лидера происходит кризис власти, что частенько приводит к кровопролитным братоубийственным войнам.

В 1657 году гетман умер от кровоизлияния в мозг, а освободившееся место занял его малолетний сын Юрий. Разумеется, шестнадцатилетний юноша не мог возглавить страну в такое непростое время, в скором времени его лишили власти, а на смену ему приходит опытный политик – генеральный писарь Иван Выговский.

Необходимо заметить, что с назначением Выговского многие были в корне не согласны: уж больно далек он был от своих подчиненных. В это время в Сечи становится популярной меткая колкость «Выговский — «не природный казак, а купленный у татар за лошадь „лях“, вдобавок женатый на дочери польского магната». Помимо неоднозначного происхождения и родственных связей, казаков не устраивало тяжелое экономическое положение, в котором находилась страна. На самом деле, эти проблемы перешли Выговскому «по наследству» от Хмельницкого, но непопулярному в народе правителю было намного сложнее справиться с такой ситуацией. Страна, лишенная признанного лидера, уверенно шла к гражданской войне. Первым ее аккордам суждено было прогреметь в свободолюбивом Запорожье.

Запорожское восстание

Сечь отказалась принимать Выговского, во главе восстания встали два казака – Яков Барабаш и Мартын Пушкарь. События приняли совсем скверный оборот в феврале 1658 года, когда начались первые бои. Иван Выговский принял решение обратиться для ведения боевых действий к старинным врагам казаков – крымским татарам. Суть контракта была пугающе проста. Татары встали под знамена Выговского при том условии, что смогут забирать в плен всех жителей восставших городов и станиц, какие только подвернутся им под руку.

Удача сопутствовала гетману: в скором времени он захватил восставшую Полтаву и отдал побежденный город на разграбление крымским татарам. Один из лидеров восстания, Мартын Пушкарь, попал в плен, его казнили, а голову принесли в дар лично Выговскому. В скором времени не без содействия русского царя был схвачен Барабаш, однако восстание было уже не остановить.

Ситуация осложнилась сумятицей, которую вносили польские диверсанты: они распространяли слухи, будто московские власти собираются свернуть казачью вольницу, а на ее место введут новые, чуждые казакам порядки.

Предательство Ивана Выговского

Неясно, поддавшись ли распространяемым поляками слухам, либо же исходя из каких-то своих мотивов, но гетман Иван Выговский предал царя и переметнулся в стан польского короля.

Мятеж свой он начал с попытки выбить русский гарнизон из Киева, но потерпел неудачу. После этого он обратился к польскому королю с предложением вернуть всю отошедшую России часть Украины обратно под польское руководство. Это предложение, хоть и было принято с интересом, показалось довольно сомнительным. В записках одного из польских вельмож можно найти следующие строчки, которые вполне красноречиво характеризуют отношение королевских подданных к опальному гетману: «Я как не ручался за верность Выговского, так и теперь не ручаюсь, так как у него ложь, клятвопреступничество — постоянный принцип и письма его сами себе противоречат».

Москва приняла оперативные меры, дабы не допустить запланированного гетманом предательства. На Украину был отправлен князь Ромодановский с большим стрелецким войском. В ходе боевых действий войска Выговского были разбиты, а сам он опять поспешил поклясться в верности Москве. Но слова своего не сдержал: в скором времени его казаки и крымские татары опять принялись нападать на русские войска и гарнизоны. В результате поражений царских войск татары проникли глубоко в пределы Русского Царства и увели в плен рекордные 25 тысяч невольников. А ведь такого не было со времен битвы при Молодях во времена правления Ивана Грозного.

В это время в стране все больше усиливалось недовольство Выговским, его вынудили оставить правление, опальный гетман бежал в Польшу, но не нашел там долгожданного убежища, так как скоро впал в немилость к польскому королю и оказался на плахе. Со смертью этого политического авантюриста гражданская война Украине, к несчастью, не закончилась. Ближайшие 30 лет, вплоть до 1687 года страну раздирали распри, а сам этот период остался в истории народа под страшным названием «Руина».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи