История

«Колодец в Ад»: загадка Кольской сверхглубокой скважины

Автор: Дарья Рой  |  2021-02-05 11:36:26

Один из важнейших проектов советского времени, по мнению ученых — Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3), которая до сих пор является самой глубокой скважиной в мире, созданной для научных целей.

Проект сверхглубокого бурения

В начале 60-х гг. прошлого столетия впервые в СССР была разработана программа сверхглубокого бурения по изучению недр Земли. Для реализации проекта был сформирован Межведомственный совет, в его состав вошли ученые и производственные специалисты страны. Предполагалось осуществить бурение порядка 30 скважин на территории Союза, которые по совокупности полученных сведений могли бы дать ученым более полное представление о разных слоях и типах коры. Первым на исполнение был поставлен проект Кольской скважины, который должен был охватить не только научно-исследовательские цели, но и иметь практический результат. Предполагалось, что благодаря сверхглубокому бурению будут исследованы горные породы и их изменение на разных глубинах, обнаружены новые залежи медно-никелевых руд, а также будет достигнут базальтовый слой, являющийся нижним слоем земной коры (А.Г. Калинин, А.С. Повалихин «Научная программа сверхглубокого бурения: бурение скважины СГ-3 Кольская»).

Реализация проекта

В 1968 г. началось строительство комплекса объектов для бурения Кольской скважины недалеко от г. Заполярного на Кольском полуострове. 24 мая 1970 г. в породах Балтийского щита начались первые буровые работы на СГ-З, планируемая глубина скважины составила 15 000 м. Для данного проекта были разработаны специальные буровые установки, их электрические части, комплекс измерительной аппаратуры и другие приборы и оборудование; обсуждались, менялись технологии бурения, разрабатывались новые – велись масштабные работы исключительно при участии советских специалистов.

На отметке 7 263 м в 1975 г. был завершен первый этап бурения, который продемонстрировал положительные результаты реализации основных проектных технико-технических решений: скважина вошла в архейские гнейсы – горные породы древнейшей геологической эры Земли (более 2,5 млрд лет).

На втором этапе, начавшемся в 1976 г., основная буровая установка была заменена на комплект нового оборудования с большей грузоподъемностью и максимальной автоматизацией. Однако ученым пришлось столкнуться с рядом сложных технических задач, которые потребовали поиска новых решений. Для дальнейшего бурения оперативно создавались новые устройства и модифицировались применявшиеся ранее. В июне 1979 г. на СГ-3 был побит международный рекорд глубины, на отметке красовалась надпись 9 584 м, а 27 декабря 1983 г. была достигнута новая рекордная глубина – 12 000 м.

Достижения СГ-3

В 1984 г. в рамках международного геологического конгресса СГ-3 посетили зарубежные геологи, инженеры и журналисты, им были представлены основные научные достижения, продемонстрирована работа буровой и образцы горных пород, извлеченные с разных глубин (Е.В. Орлов «Кольская сверхглубокая скважина. Проект, сравнимый по сложности с полетом в космос»). Мировое сообщество поразили глубинные исследования советских ученых и реализация сложнейшего проекта. Позднее в Книгу рекордов Гиннеса была занесена запись о Кольской скважине как самой глубокой в мире.

Как отмечается в книге «Кольская сверхглубокая. Научные результаты и опыт исследований», благодаря бурению этой скважины ученые сделали несколько десятков открытий, развенчали множество научных домыслов и изменили свое представление о строении Земли. Были получены новые данные о рудообразовании в глубинных слоях земли; на предполагаемой глубине базальт так и не был обнаружен, вместо него были встречены пористые гранитные породы, что, к большому сожалению специалистов и исполнителей проекта, приводило к неоднократным авариям; были изменены предположения ученых и о давлении на глубине – оно не росло, а было иногда даже меньше, чем на поверхности земли; там, где предполагалось, что вода не будет обнаружена – она была; температурные режимы недр Земли также удивили ученых. И одной из главных находок оказались более 17 видов микроорганизмов, что позволило отодвинуть официальную дату зарождения жизни на земле еще на 1,5 млрд лет.

«Колодец в ад»

За Кольской сверхглубокой скважиной закрепилось устойчивое выражение «колодец в ад». Такое название к СГ-3 впервые было применено, когда родился миф о том, что скважина была пробурена так глубоко, что «прорвалась в ад» и из нее якобы доносятся нечеловеческие крики. Эта история являлась выдумкой и была доказательно опровергнута, тем не менее новое название Кольской скважины закрепилось за ней, вот только сообщает оно уже не о демонических созданиях, а о событиях как был «похоронен» один из самых перспективных научно-исследовательских и прикладных проектов.

После возобновления бурения в 1984 г. произошла одна из крупнейших аварий на скважине, из-за чего бурить пришлось снова с отметки в 7 000 м. Перешагнуть предыдущий рекорд удалось только в 1990 г. – 12 262 м, эта цифра и стала последней в исторических рекордах буровой.

В 1992 г. бурение было прекращено. Согласно плану реализации проекта сверхглубокого бурения, после окончания проведения работ на скважине она должна была превратиться в лабораторию для исследования глубинных процессов, которые протекают в земной коре и до конца еще не изучены учеными мира. Однако из-за отсутствия финансирования, недостаточной стратегической важности проекта в 1995 г. все научные работы на Кольской скважине были остановлены. В 2008 г. был произведен демонтаж оборудования комплекса СГ-3. Впоследствии буровую начали пилить на вторсырье и растаскивать по частям, что и продолжается по сей день.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи