История

Сколько татаро-монголов воевало на стороне Александра Невского в Ледовом побоище

Автор: Марианна Марговская  |  2021-02-05 22:28:02

«Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперед и первыми приняли натиск перед дружиной князя…» – так начинается хроника ключевого сражения Ливонской войны, развернувшегося 12 апреля 1242 года на льду Чудского озера и вошедшего в историю под названием «Ледовое побоище». О том, кем могли быть эти стрелки, существует одна, весьма необычная версия.

«…зело бо бояхуся имени татарского»

«…Александр Ярославич из рода Мономахова возвратил свободу городу, будучи отправлен ханом татарским Батыем и получивши в подмогу татарские вспомогательные войска, он победил в сражении ливонцев». Так описывает события 1242 года после взятия Пскова немцами польский историк, придворный историограф польского короля Стефана Батория Рейнгольд Гейденштейн в своей книге «Записки о московской войне» (1578-1582).

Автор книги «Загадки и легенды русской истории» С.В. Казаков, рассматривая версию Гейденштейна как вполне возможную, отмечает, что рыцари Ливонского ордена еще много лет после смерти Александра Невского не предпринимали военных походов на псковскую землю как раз из страха перед татаро-монголами. Так, указывает автор, в 1269 году великий князь Владимирский Ярослав Ярославич, созвав на Низовской земле всех князей и собрав рать против немцев, отправился в Новгород, где встретился с «великим баскаком владимирским» Айраганом и его зятем Айдаром, также приведшим свое татарское войско. В доказательство приводится цитата из Никоновской летописи 1269 года: рыцари Ордена «устрашишася и вострепетавша, прислаша с великим челобитьем и со многими дары послы своя, и добиша челом на всей воли его и всех издариша и великого баскака, и всех князей татарских и татар, зело бо бояхуся имени татарского». В Новгородской летописи также подтверждается капитуляция немцев перед Золотой Ордой, с описанием того, как послы Ордена обратились с мольбой: «кланяемся на всей воли вашей, норовы всей отступаемся».

Ошибки в датировке

Тем не менее версия Рейнгольда Гейденштейна о возможном участии войск Золотой Орды на Чудском озере весьма и весьма сомнительна. Так исследователь А.Ю. Карпов в своей книге «Великий князь Александр Невский» опровергает слова польского историка, объясняя, что тот ссылается на псковские летописи, которые в числе прочих попали к нему из Полоцкой библиотеки в 1579 году, после того, как Полоцк был взят польско-литовскими войсками. Возможно, речь идет о Третьей псковской летописи, содержавшей ошибочные сведения, будто Александр Невский встречался с татаро-монгольским ханом Батыем в 1242 году, еще до Ледового побоища, в то время как на самом деле, утверждает автор, их первая встреча имела место шестью годами позже. Поскольку иных предпосылок для версии Гейденштейна нет и прежде него никто о возможном участии Золотой Орды в Ледовом побоище не упоминал, скорее всего, ошибка в дате и породила в воображении польского исследователя столь нетривиальную трактовку тех стародавних событий, тем более, что татары не раз принимали участие в междоусобицах других московских правителей – Ивана Третьего и Иоанна Грозного. И именно победа русской дружины Александра Невского, пишет А.Ю. Карпов, вынудила немцев пойти на невыгодный для них мир с новгородцами, выдвинувшими Ордену свои условия.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи