История

Эгильмар I: кем был самый ранний известный предок императора Николая II

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-04-20 12:11:42

Последний российский император Николай II по прямой мужской линии происходил не от царя Михаила Фёдоровича, а от представителей немецкой династии Ольденбургов. Корни этого древнего рода восходят к XI веку.

«Могущественный граф» Эгильмар

В 1040 году в Киеве правил великий князь Ярослав Мудрый. В это же время на другом конце Европы, в северной Германии, родился человек, потомкам которого предстояло унаследовать не только бывшую Киевскую Русь, но и другие земли на одной шестой части суши. Его звали Эгильмар (по-немецки Egilmar, по-латыни Eilmarus).

По своему статусу Эгильмар I являлся графом фон Леригау. Так называлась область в пограничье между Саксонией и Фризией.

Происхождение Эгильмара по женской линии «Ольденбургская летопись» Гамельмана, изданная в 1599 году, возводит к легендарному вождю саксов Видукинду, который в VIII веке боролся с армией императора франков Карла Великого. Дядей графа Леригау по материнской линии был Хуно, граф Растеде, от которого Эгильмару, вероятно, досталось земельное наследство. Исследователь Юрий Мазинг с соавторами предполагает, что граф был родом из Оснабрюка.

Достоверно Эгильмар впервые упоминается в документах бременско-гамбургского архиепископства в 1091 году как свидетель по судебному процессу. Сведений о его личности практически не осталось. Источники говорят о нём, как о «могущественном графе», но эту характеристику можно списать на речевой этикет Средневековья. Писатель Иван Бунин со слов Марка Алданова утверждал, что Эгильмар был «знаменит своею свирепостью».

Достоверно известно лишь то, что граф Леригау жил в сложное время. Германией в ту пору правил император Священной Римской империи Генрих IV, отчаянно боровшийся с Папой Римским и подавлявший многочисленные мятежи. Но на судьбу отдалённого северного графства это могло влиять лишь косвенно. Вероятно, Эгильмар вёл жизнь среднестатистического европейского феодала, укрепляя личную власть на своих землях и выплачивая дань сюзерену – герцогу Саксонскому Магнусу.

Эгильмар был женат на швабской аристократке Рихенце, дочери Иды из Эльсдорфа (её род, предположительно, тоже восходил к Видукинду). В 1108 году граф Леригау удалился на покой в бенедиктинский монастырь Ибург под Оснабрюком. Через несколько лет он умер.

От Эгильмара II до Николая II

Владения графа унаследовал его сын Эгильмар II, который считается первым правителем собственно Ольденбурга. Этот город находится по соседству от Леригау, недалеко от побережья Северного моря. Эгильмар II существенно расширил границы владений рода. А правнук родоначальника династии Мориц I (умерший в 1209 году) официально принял титул графа Ольденбургского. Он боролся против герцога Саксонского Генриха Льва и после непростых перипетий смог обрести самостоятельность.

Ольденбурги не играли существенной роли в европейской политике, пока в 1423 году граф Дитрих Счастливый не женился на герцогине Шлезвига Хельвиге Шауэнбургской. Его сын от этого брака благодаря династическим связям матери был избран королём Дании и Норвегии под именем Кристиана I. Несколько лет он также правил Швецией.

В 1544 году из Ольденбургского дома выделилась ветвь, получившая название Гольштейн-Готторпов – ей достались владения в части Шлезвига-Гольштейна. Примечательно, что тогда же, в 1547 году, русский царь Иван Грозный женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Этот факт стал причиной последующего возвышения дома бояр Романовых, ставшего царской и императорской династией России.

Судьбы Романовых и Гольштейн-Готторпов пересеклись 21 мая 1725 года, когда был заключён брак между герцогом Гольштейна Карлом Фридрихом и царевной Анной Петровной, дочерью Петра Великого. Их сын, Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, в 1762 году взошёл на русский трон под именем Петра III. Его потомками по прямой мужской линии были все русские императоры от Павла I до Николая II. В генеалогических справочниках династия официально именовалась «Гольштейн-Готторп-Романовы». В 1773 году Павел I, бывший тогда наследником престола, ненадолго завладел исконным владением рода – графством Ольденбург, но затем отдал его своим немецким родственникам.

Добавим, что членами Глюксбурской ветви Ольденбургской династии являются ныне правящие монархи: король Норвегии Харальд V и королева Дании Маргрете II. После смерти королевы Елизаветы II к Глюксбургам должен перейти и трон Великобритании.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи