История

Елена Глинская: от чего на самом деле умерла мать Ивана Грозного

2021-06-23 12:30:46

В 1526 году Василий III решил жениться вторично. Причиной было отсутствие детей в браке с Соломонией Сабуровой. Новой избранницей князя стала девушка из старинного литовского рода Глинских — Елена.

Реформы Елены

После смерти мужа в 1533 году, Елена Глинская взяла правление в свои руки. Став второй после княгини Ольги единоличной правительницей Русского государства, она оставила свое имя в истории благодаря двум основным реформам — денежной и административной. В частности, всем знакомый рубль, единая валюта России вот уже почти 500 лет — ее заслуга. Она учредила единый Монетный двор, который чеканил деньги в Москве, Новгороде и Пскове, распространяя их на всю страну. Историк А.В. Васильчикова в материале «Причины и предпосылки денежной реформы Глинской», до 1533 года на Руси прошло несколько казней фальшивомонетчиков. К тому же, реформа помогла в борьбе с некоторыми князьями, которые чеканили чеканили монеты с меньшим количеством серебра, чем положено. Реформы вдовствующей княгини помогли наполнить казну серебром.

Административная реформа Глинской представляла себе передачу власти наместников выборным старостам, которые разбирали тяжбы и вершили суд на местах. Если дело было из ряда вон выходящим, то старосты отправляли его в Разбойный приказ, где окончательно решалась судьба преступников. После этих реформ разбойников на дорогах России стало намного меньше, и иностранные купцы стали без опаски привозить свои товары.

Смерть Глинской

К сожалению, умная правительница прожила недолгую жизнь. Весной 1538 года великая княгиня скоропостижно скончалась и была погребена в Вознесенском монастыре. Исследования ее останков, проведенные уже в наше время, указывают на точную причину смерти — отравление ртутью. Хотя историки сомневаются в том, что это было убийство, многие факты подтверждают, что против княгини зрел заговор.

Самодостаточная молодая правительница, смело проводившая реформы и принимавшая революционные решения, была неудобна для бояр. Давно рвавшиеся к власти Шуйские имели множество причин, чтобы «убрать» Глинскую. Добившись своего, интриганы Шуйские заточили в темницу ее 5-летнего больного сына Юрия и сели править Русью от лица 8-летнего царя Ивана IV.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи