История

«Генерал Глотка»: почему европейцы так называли Александра Суворова

2021-05-18 09:00:17

Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, который провел множество сражений и не проиграл ни одного. Он создал новаторский принцип – использование штыковых атак против применения ружейного огня и учил солдат своей тактике ведения боя – внезапным ударам и стремительному натиску.

Успехи Суворова

Суворов родился 24 ноября 1730 года в Москве семье генерала-аншефа Василия Ивановича Суворова, крестника самого Петра I. Будущий полководец был назван в честь Александра Невского, с детских лет проявлял тягу к военному делу. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, поступил в Семеновский полк.

Первый боевой опыт был получен им уже в ходе Семилетней войны (1756-1763), где он участвовал в больших сражениях, стоял на защите крепостей и городов. Уже в 32 года благодаря своим заслугам Александр был произведен в полковники. Он был успешен в военной службе и к нему благоволила императрица Екатерина II. Вскоре он стал генерал-фельдмаршалом, а в историю вошел своими громкими победами – битвой при Рымнике в 1789 году и штурмом крепости Измаил в 1790 году.

После восхождения на престол Павла I, Суворов попал в немилость. Однако, когда император задумал новую войну, он, понимая, что лучше Суворова никто не проведет кампанию, вернул Александра Васильевича, произвел его в генералиссимусы и одарил титулом князя.

Всего Суворов имеет более семи титулов. В их числе есть весьма занятные: генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, гранд Сардинского королевства и др.

Европа о Суворове

Суворов был глубоко почитаем соотечественниками, а вот в Европе было много обвинений и нападок на великого полководца. По словам историков, все европейские критические высказывания в адрес Александра Васильевича имели причиной страх и зависть его успехам.

Вышедшая в Париже и Амстердаме в 1800 году книга о полководце называла Суворова «воинственным варваром», «чудовищем», авторы сообщали о присущей ему врожденной свирепости, именовали его эксцентричным генералом, но все же признавали его победы яркими и достойными.

Ведение боя Суворовым не по военным канонам австрийцы критиковали, обвиняя его в некомпетентности, называя победы случайными, счастливыми совпадениями.

Но при всем при этом европейцы также отмечали его уважение к местным обычаям и законным властям, все знали, что Александр Васильевич всегда пресекал случаи мародерства и воровства.

Штурм Праги

Тем не менее больше всего было обвинений Суворова в крайней жестокости. И способствовал этому штурм Праги (1794) – укрепленного правобережного предместья Варшавы. До прибытия Суворова уже шла длительная осада и все были настроены на такое развитие событий. Но армия полководца привыкла к иным действиям – решительным, кроме того, солдаты хотели отомстить за смерти своих соотечественников в предыдущих сражениях в начале польского восстания, когда погибло до 4 тысяч русских.

Зная о таких настроениях подчиненных, Александр Васильевич отдал приказ о запрете проникать в дома местных жителей, велел не трогать безоружных и женщин, а полякам, которые придут к русскому лагерю, гарантировать защиту.

Однако отчаянное наступление поляков не оставляло выбора русским солдатам, противостояние было яростным, просьб о пощаде не было. Всего один день боя вошел в историю так же, как и штурм Измаила, эти две битвы даже сравнивали. Прага была взята. Потери были многочисленными: 10 тысяч польских повстанцев, около 500 русских. Раненых поляков – 13 тысяч, русских около 1-2 тысяч.

Глядя на участь Праги, Варшава капитулировала. Суворову был передан символический ключ от города с надписью: «Избавителю Варшавы», преподнесен хлеб с солью.

«Генерал Глотка»

Штурм Праги и дальнейшая капитуляция Варшавы были логичным началом к тому, что Речь Посполитая ушла в политическое небытие и опасный враг России был вычеркнут из истории на долгое время. Конечно же, Европа не могла не отреагировать на такие изменения, о Суворове и его действиях много говорили, однако его не восхваляли, а писали о нем в газетах и называли кровожадным чудовищем, в также рисовали множество карикатур.

Известной является карикатура шотландского художника Исаака Крушенка, заметившего сходство фамилии Суворова «Suwarrow» в английском варианте со словом «swallow», которое переводится, как глотать. Карикатурист изобразил великого русского полководца с широким ртом, поглощающим множество солдат. Так за Суворовым и закрепилось прозвище «генерал Глотка». В Европе стали выпускать лубки (графические отпечатки на листке бумаге с подписями) со страшным изображением Александра Васильевича.

Позже появилось еще одно изображение Суворова, которое выпустил карикатурист Джеймс Гилрей, где полководец предстает также в устрашающем виде с окровавленной саблей. По Европе ходило иное название штурма Праги, этот бой называли исключительно «пражской резней», а Суворов и его армия считались убийцами беззащитных местных жителей.

Настоящий Суворов

На деле же обвинения европейцев в чрезмерной жестокости Суворова не имели под собой оснований. Генерал, беспокоясь о местных жителях, приказал разрушить мосты через Вислу, чтобы идущие бои не перекинулись на Варшаву, и никто не пострадал. Также были установлены заслоны на пути в польской столице все по той же причине. И главное – Суворов пощадил варшавян — армия не мстила им за убийство русских солдат и офицеров. Множество захваченных поляков после капитуляции города были сразу же освобождены.

При этом имеются данные, что польский генерал Томаш Вавжецкий не позволил жителям Праги покинуть свои дома перед штурмом, несмотря на их просьбы, что вызывает много вопросов о том, кто был настоящим «чудовищем» и по какой причине безопасность горожан не была поставлена превыше всего.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи