История

Народный лайфхак: зачем русские кормили кур жемчугом

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-05-23 17:51:24

Законодательница моды Коко Шанель среди всех украшений отдавала предпочтение своим жемчужным бусам. Русские барышни расшивали этим драгоценным камнем свои праздничные наряды. И даже до нашей эры жемчуг считался одним из лучших подарков. Так зачем такое чудо на Руси давали курам?

История жемчуга

Доподлинно неизвестно, где впервые обнаружили жемчуг. Известно, что одно из древнейших украшений из него принадлежало персидской принцессе, умершей в 520 году до нашей эры. Однако археологи утверждают, что камень точно существует уже несколько тысячелетий, и относят первое упоминание о нем к 2300 году до нашей эры.

На Руси же жемчуг долгое время считали исконно русским украшением. Наши предки расшивали «национальным» камнем сарафаны, кафтаны, кокошники, пояса, сумки. Им украшали даже иконы, а в 1562 году Иван Грозный подарил Соловецкому монастырю крест, обрамленный перлами.

Добыча драгоценного камня в России была на высоком уровне, особенно жемчужным промыслом славилось Поморье. Причем относились к нему довольно серьезно. Добывали жемчуг только в радостном расположении духа, не допуская в работе скверных слов или ссор. Люди верили, что брани и дурного запаха драгоценность не выносит. Не разрешалось его брать жадным людям, дабы не испортить сокровище.

Некоторые купцы отдавали предпочтение заграничному жемчугу. Правда, считалось, что русские перлы были намного крупнее, ровнее и красивее. Народные легенды приравнивали его к слезам зеркала, но слезам радости. А вот драгоценности неправильной формы называли «рогатыми» или «угольчатыми».

В уходе камушек был довольно прихотливым, но это не помешало ему завоевать огромную популярность. В XVII веке модницы жаловали его больше, нежели серебро или золото.

Как чистили жемчуг

На Руси верили, что жемчуг обладает сильной энергетикой, может чувствовать, и вообще практически одушевляли камень. Считалось, что он «любит» молодых, и именно на них раскрывается, на стариках же тускнеет и портится. Поэтому пожилые женщины отдавали свои украшения девушкам, чтобы очистить их и восстановить блеск.

Кроме такого способа существовали и другие народные придумки. Чтобы жемчужина вновь засияла, её клали в мешок с солью и полоскали в воде, пока вся соль не растворится. Затем просушивали камушек вдали от солнечных лучей и уже после всех процедур наслаждались его красотой.

Существовал и менее гуманный способ. Так, например, некоторые, чтобы очистить камень до первоначального блеска, использовали кур. Как известно, у них нет зубов, поэтому склеванная драгоценность попадала в желудок. Там под действием пищеварительного сока жемчуг освобождался от верхнего потускневшего слоя и полировался. При этом лучшими «работниками» в таких делах были цветные куры. Считалось, что их организм позволяет лучше очистить камень и сделать его наиболее блестящим. Негуманным считается этот способ потому, что для курицы он заканчивался смертью. Как только сокровище попадало в желудок птицы, ее резали и доставали оттуда блестящий жемчуг. В России уже отказались от такого метода очистки, а вот некоторые страны все еще следуют традициям старины.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи