История

«Осрамительные наказания»: кого на Руси казнили с позором

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-06-12 15:39:29

В Средние века одним из самых распространенных видов наказания была смертная казнь. В зависимости от тяжести преступления человек приговаривался либо к калечащим наказаниям, либо к болезненным, либо к «осрамительным». За какой проступок человека подвергали публичному унижению?

Время появления

Первое упоминание о телесных наказаниях относится к глубокой древности. По поводу конкретного периода, когда появилась экзекуция, историки расходятся. По мнению одних, казнь на Руси ввели киевские князья. Вторые же убеждены, что до Золотой Орды подобной меры на наших землях не существовало. Так, Карамзин в работе «История государства Российского» приводит в пример сборник законов Ярослава Мудрого «Русскую Правду». Единственными наказаниями, по словам автора, налагаемыми князем вместо штрафа были «поток и разграбление». Первоначально это означало высылку и конфискацию имущества, позднее же правонарушителей стали обращать в рабство.

Официальный статус казнь приобрела в 1397 году. Учреждена она была Двинской уставной грамотой Василия I. Изначально высшая мера наказания применялась только по отношению к троекратным ворам, даже убийц и разбойников такая экзекуция не касалась.

Наказания разных видов

«Осрамительные» казни приводились в исполнение по-разному. Иногда правонарушителей просто подвергали позору, публичному осмеянию. В таком случае осужденного привязывали к позорному столбу. Такие сооружения появились на Руси в XVIII веке. В людном месте устанавливали столб, к которому на назначенный срок приковывали приговоренного к народному суду. Завершенным наказание считалось в тот момент, когда палач ломал над головой преступника шпагу, что символизировало сломанную честь.

В некоторых же ситуациях осмеяние было не единственным наказанием, а лишь частью экзекуции. Такая участь ждала людей, совершивших особо тяжкое преступление. Например, отцеубийство.

Так, у шляхтичей, народов Польши, была распространена практика позорной казни. Душегуба сначала возили по рынку, где его в прямом смысле рвали на части щипцами. Затем преступника сажали в один мешок с собаками, кошками, ужами или курами и бросали в глубокую реку.

Осрамительные наказания существовали и в Московском государстве, хотя и недолго, отмечает Иоанникий Малиновский в работе «Лекции по истории русского права». И уже в 1659 году Соборное уложение, опираясь на Литовские Статуты, заменило унизительную казнь на высшую меру наказания «без всякой пощады».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи