История

Извержение вулкана Тамбора: в каком году в России не было лета

Автор: Павел Каменев  |  2021-06-19 22:14:25

Извержение вулкана Тамбора, расположенного на индонезийском острове Сумбава, унесло жизни 70 000 человек. Последствия этой катастрофы были чудовищными — вулканический пепел, попав в атмосферу, устроил настоящий ледниковый период на территории атлантического региона.

У природы есть плохая погода

Вообще, не без доли условности надо признать, что планета реагирует на такие крупные катастрофы подобно живому организму. Если ущерб хрупкому равновесию природы был нанесен в одном из регионов земного шара, то его последствия сумеют горестным эхом аукнуться на другом краю земли и, конечно, человечество, будучи частью живого мира, не меньше прочего пострадает от таких потрясений. Речь здесь не только о голоде и неурожаях, это, к несчастью, лишь верхушка айсберга.

Проиллюстрируем сказанное примером: в XIV веке климат начал постепенно холодать, планета входила в так называемый Малый ледниковый период. Из-за частых дождей и низких температур в евразийских степях вызрело мало луговых трав, в результате чего из-за бескормицы степные грызуны вынужденно потянулись к человеческим жилищам в поисках еды. Кончилось все весьма плачевно: из-за близкого контакта людей с ослабленными голодом животными эпидемия чумы вырвалась из своего природного резервуара и лавиной опрокинулась на человечество. Примечательно, что эти события произошли, вероятно, либо где-то на просторах монгольской пустыни Гоби, либо же где-то в северном Китае.

И из-за того, что голодные суслики прибились к человеческим жилищам где-то далеко на юге, в Норвегии в 1349 году вымерло примерно две трети всего населения страны. Казалось бы, эти обстоятельства так далеко отстоят друг от друга: похолодание, азиатские грызуны и смерти в Норвегии, но на Земле все взаимосвязано. Причем, данный пример – не исключение. Подобные процессы вызывали эпидемию Юстиниановой чумы, погубившей чуть ли не половину населения Византии в VI веке. А из-за извержения вулкана в глубокой древности начал хуже разливаться Нил, что привело к преждевременной кончине Древнего царства Египта.

1816 – год без лета

В начале XIX века человечество столкнулось с угрозой подобного же колоссального масштаба.

К марту 1816 году европейцы не без удивления заметили, что лютые морозы, продержавшиеся всю зиму, и не думают смягчаться. Успокоения не принесли и последовавшие за ними весенние месяцы. В Германии регулярно лили проливные дожди и дули злые, холодные ветра. Швейцарские Альпы накрыли особенно свирепые морозы. Летом 1816 года поэт Байрон и его друзья по писательскому цеху отдыхали на берегах замезшего Женевского озера, в их дневниковых записках сохранились многочисленные упоминания о тяжелых погодных условиях. И следует помнить о том, что мы говорим о событиях, произошедших в скором времени после разрушительных Наполеоновских войн. Обескровленная сражениями Европа не успела еще оправиться от потрясений политического характера, как к ним прибавились и природные катаклизмы. Неурожай повлек за собой голод, а следом пришла нищета, разгул преступности и болезни. На фоне тяжелой ситуации в некоторых европейских странах был введен комендантский час.

Холода, однако, распространились не только на Старый Свет, всю силу непогоды испытали на себе и жители Соединенных Штатов: в июне и июле в Нью-Йорке выпадал снег. В историографии западных народов 1816 год неспроста называется «годом без лета».

Россия в 1816 году

В начале XIX века сама судьба благоволила России. В этот момент страна, сумевшая принести на штыках своих солдат поражение самому Бонапарту, переживала эру нового подъема. И так вышло, что страшный 1816 год не сумел прекратить триумфа страны, так как аномальные холода обошли империю стороной. По представлениям современных климатологов 1816 год был даже несколько теплее предыдущих.

В некоторой мере аномальный холод в западных странах даже оказался на руку Российской империи. Из-за неурожая в Европе Россия сумела занять лидирующие позиции в области экспорта пшеницы, которые удерживала долгие годы на протяжении всего XIX века. И кто знает, сколько бы еще погибло жителей европейских держав, если бы не выращенные русскими крестьянами злаки.

Однако, страна хоть и не пострадала непосредственно от аномальных холодов, она заплатила дорогую цену за отдаленные последствия извержения индонезийского вулкана. Ведь катаклизмы всегда приносят с собой эпидемии. Много лет спустя, уже в 30-х годах XIX столетия, через неполные 15 лет, до России докатилась страшная волна холеры, которая унесла сотни тысяч жизней русских людей и привела к череде кровавых бунтов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи