История

Крестные родители: почему ими не могут быть родные отец и мать

2021-06-20 12:00:36

В России испокон веков новорожденного младенца старались окрестить как можно быстрее. Ведь, согласно представлениям православных христиан, даже безгрешный, но не прошедший таинство Крещения человек не имел шансов попасть в Рай. Но выбрать крестных родителей было не так просто — особые правила не позволяли крестить ребенка первому встречному.

«Вторые родители» – кто они?

Обычно крещение совершалось через несколько дней после рождения. Биологические родители ребенка ни при каких условиях не могли стать крестными. В этом ограничении кроется практический смысл: если настоящие родители умирали, то воспитанием сироты должны были заняться крестные. Кроме того, подобным способом указывали, что человек является существом не только биологическим, но и социальным – а значит, духовные связи для него так же важны, как кровные. Через крестных родителей устанавливался первый контакт ребенка с обществом в широком смысле.

Как правило, крестными родителями становились соседи семьи. Если же в этой семье часто умирали младенцы, то в крестные старались брать незнакомцев и первых встречных. Согласно древним традициям, эти люди воспринимались как посланцы из потустороннего мира. Дело в том, что на Руси все члены общины принимали участие в происходящем в ней событии. Если к ним случайно присоединялся чужак, в нем видели представителя незнакомого пространства, которое отождествлялось с потусторонним. Крещение ребенка первым встречным рассматривалось как передача ребенка под покровительство всезнающих и всемогущих сил, которые Бог ниспослал страдающей семье. Кумовство стояло в одном ряду с кровным родством. Таким образом, крестные обязывались всегда помогать своему крестнику и его близким в трудных ситуациях, а также вместе отмечать церковные праздники или другие значительные события в жизни семьи.

Будучи христианским таинством, крещение сопровождалось и традиционными практиками, связанными с язычеством. Путь в церковь считали опасным и долгим, поэтому в дороге крестные бросали через левое плечо монетки, хлеб и угли. Это было жертвоприношением духам, которые хозяйничали на местности и могли разозлиться, если их не задобрить подарками. Самому новорожденному крестные родители тоже приносили дары. Типичными подарками считались рубаха, пояс и крестик – символы приобщения к христианскому и человеческому мирам. Перед внесением ребенка в дом при возвращении из церкви на порог клали топор, нож и ключи. Эти предметы должны были предотвратить попадание в жилище враждебных сил, способных навредить ребенку.

Нелегкий выбор

Помимо того, что крестными не могли быть биологические родители новорожденного, существовало немало других ограничений. Крестными не могли стать супруги – например, тетя и дядя ребенка. Такой запрет связывали с тем, что по христианским правилам взаимоотношения между крестными должны были носить исключительно духовный характер. Интимные отношения двух крестных родителей в традиционных представлениях приравнивали к инцесту. Однако со временем от подобного правила стали все чаще отступать. В наши дни супруги, ставшие крестными родителями, уже не редкость. Изменениям способствовало ослабление общинных связей. В результате людям приходилось больше полагаться на связи семейные, а дядя и тетя (а порой даже бабушка и дедушка) фактически оказывались самыми близкими для ребенка родственниками после его настоящих родителей.

Крестным православного не мог стать приверженец другой религии – это правило действует и поныне. Ограничение распространяется даже на другие «ветви» христианства – католицизм или протестантизм. К тому же крестные родители не должны являться людьми, принявшими монашеский постриг. В силу возраста крестными не могут становиться и дети, правда девочки могут взять на себя эту ответственную миссию уже после 13 лет, а мальчики — после 15. В идеале, человеку следует найти как крестную мать, так и крестного отца. Крестная мать обязательно должна прийти в церковь на крещение, а вот присутствие отца не является необходимостью. Если возможности найти двоих крестных нет, церковь позволяет ограничиться одним человеком, женщиной – для девочки и мужчиной – для мальчика.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи